Устройство плота

Основой деревянного плота служит став из бревен, обеспечивающих необходимую грузоподъемность. В тех местах, где нет удовлетворительного материала для строительства деревянного плота, можно использовать плоты надувные.

Основой надувного плота служит рама из жердей, к которой крепятся детали оснастки, а снизу привязывают автомобильные камеры или самодельные надувные мешки, обеспечивающие плавучесть. Такой плот начинающая группа может собрать за 2—3 дня, а деревянный — за 4— 5 дней. Надувной плот имеет некоторые преимущества перед деревянным. Прежде всего, он легче. Поэтому на нем проще отгребаться от препятствий, его легче снимать с камней. Надувной плот обладает большим запасом плавучести. Поэтому он не встает на ребро, когда его прижимает течением к камню. Надувной плот безопаснее деревянного.

Для строительства надувного плота можно использовать камеры от автомобилей МАЗ-200, МАЗ-205. Раму плота изготавливают из жердей ели диаметром 8—12 сантиметров — в зависимости от размера судна. Вязать лучше 2-миллиметровой обожженной проволокой, перевязывая каждое пересечение крест-накрест. Раму можно вязать и капроновым шнуром. Крайние продольные жерди — лонжероны — укладывают комлем вперед, средние — комлем назад. Снизу лонжероны скрепляют поперечниками, расположенными между камерами. Жерди настила задвигают с носа и кормы между верхними и нижними поперечниками. Грузоподъемность плота из 8—10 камер от трактора ДТ-20 (вес камеры 6,5 кг) такова, что позволяет принимать на борт 6—8 человек с грузом.

Плотовое снаряжение составят: топор весом 1,2— 1,5 кг, пила, долото, бурав, портняжные сантиметры, карандаш для разметки (лучше синий с красным), рукавицы брезентовые, гвозди 150—200 мм — 15—30 штук, веревки. Веревки должны быть: 1) швартовая (основная или хлопчатобумажная, 10-миллиметровая, длиной 20—40 м для крепления деталей подгребиц, багажника, запасного греба, рюкзаков); 2) киперная лента или равный ей по прочности шнур (50—100 м); 3) свободный репшнур длиной 30—40 м для организации переправы с застрявшего плота, снятия его с камней и для других аварийных ситуаций; 4) веревка 5—7-миллиметровая для привязывания камер надувного плота — по 10 м на камеру.

Для надувного плота, кроме вышеуказанного, нужны камеры, автомобильный насос, набор для ремонта камер, проволока для вязки рамы, пассатижи 1—2 на группу.

Каждый участник обязан иметь спасательный жилет, нож, непромокаемый вкладыш в рюкзак, личный запас спичек в непромокаемой упаковке.

Добавить комментарий

Метки: , , , , ,

Сайт «Выживание в дикой природе», рад видеть Вас. Если Вы зашли к нам, значит хотите получить полную информацию о выживании в различных экстремальных условиях, в чрезвычайных ситуациях. Человек, на протяжении всего развития, стремился сохранить и обезопасить себя от различных негативных факторов, окружающих его - холода, жары, голода, опасных животных и насекомых.

Структура сайта «Выживание в дикой природе» проста и логична, выбрав интересующий раздел, Вы получите полную информацию. Вы найдете на нашем сайте рекомендации и практические советы по выживанию, уникальные описания и фотографии животных и растений, пошаговые схемы ловушек для диких животных, тесты и обзоры туристического снаряжения, редкие книги по выживанию и дикой природе. На сайте также есть большой раздел, посвященный видео по выживанию известных профессионалов-выживальщиков по всему миру.

Основная тема сайта «Выживание в дикой природе» - это быть готовым оказаться в дикой природе и умение выживать в экстремальных условиях.

Яндекс.Метрика
SQL - 89 | 0,197 сек. | 7.58 МБ