Анализ несчастных случаев в горах. Безопасность в альпинизме

Борьба за безопасность восхождений в горах всегда была в центре внимания спортивной общественности. Безаварийность — главный показатель качества работы любого альпинистского мероприятия. В последние годы в альпинизме, как и в других видах спорта, происходил рост спортивного мастерства, сопровождавшийся увеличением трудности маршрутов восхождений. Одновременно росла техническая оснащенность альпинизма: в альплагерях профсоюзов появились новые ботинки па подошве "вибрам", которые, в свою очередь, потребовали изменения конструкции кошек. Грудные обвязки повсеместно дополнялись беседками.

На смену старым типам крючьев пришли большое разнообразие крючьев из легких прочных сплавов, штопорные крючья, швеллеры, ледобуры, серии закладных элементов, новые конструкции ледовых молотков для подъемов по ледовым стенам, якорных крючьев.

Изменение технических средств альпинизма и постоянное повышение трудности маршрутов повлекло за собой ревизию средств и приемов страховки на снегу, льду и скалах. Этому в немалой степени способствовали натурные испытания альпинистского снаряжения на динамические нагрузки, проведенные у нас и за рубежом и выявившие, в частности, настоятельную необходимость совершенствования и внедрения в практику автоматических тормозов, беседок вместо поясов, ледобуров вместо старых типов ледовых крючьев, снежных лопат при страховке на снегу, зажимов на вертикальных подъемах по веревке и т. п.

Изменения в технике, страховке, а соответственно и в тактике альпинизма привели к переоценке и частичному ужесточению критериев готовности группы к восхождению. А это значит, что изменилось содержание двух важных этапов работы тренеров, выпускающих, начальников спасотрядов и КСП:

1) проверки и выпуска спортивных и учебных групп на восхождения;

2) контроля за соблюдением альпинистами мер безопасности на маршрутах.

К сожалению, новые профилактические меры безопасности в спорте формируются не сразу. Проходит достаточно времени, прежде чем отрабатываются надежные методы и приемы подготовки спортсменов для выступления на таком сложном и изменчивом "стадионе", как горы, а также меры контроля готовности к прохождению маршрута.

Чтобы такое отставание было минимальным, работа тренеров и спасательных служб по обеспечению безопасности должна, в частности, строиться по двум взаимно дополняющим направлениям:

1) организация профилактических мер безопасности на базе уже имеющегося опыта работы, известного снаряжения, опробованных приемов страховки и тактики горовосхождений;

2) постоянное совершенствование мер безопасности на основе последних достижений в альпинизме, увеличения сложности восхождений, изменений в приемах и методах передвижения в горах.

Первое направление общеизвестно, и методы решения его проблем носят общий характер. Второе направление значительно более сложное для осуществления, не имеет постоянных отечественных источников информации, подобных зарубежным периодическим изданиям, и отработанных методов реализации. Решение его проблем кроется в подробном изучении практического опыта работы в горах и повышении на этой основе уровня профилактики по обеспечению безопасности восхождений. Одним из наиболее действенных мероприятий в этом направлении служит ежегодный анализ происшествий и несчастных случаев в горах, позволяющий на конкретных примерах вскрыть условия возникновения несчастий, выявить наиболее типичные ошибки спортсменов разной квалификации, помочь организовать целенаправленную профилактическую работу.

Такую систематическую работу проводят Федерация альпинизма СССР и Управление альпинизма Всесоюзного совета добровольных спортивных обществ профсоюзов. Ежегодно все несчастные случаи в альпинизме подвергаются подробному разбору и анализу, выявляются условия и причины их возникновения. К виновникам происшествий применяются общественные меры воздействия: ограничения в спортивной и инструкторской работе, повторное прохождение циклов учебных занятий и контрольных экзаменов.

Все материалы по анализу несчастных случаев ежегодно доводятся до сведения руководителей ДСО и альплагерей и входят в обязательный учебный цикл теоретических занятий спортсменов начиная со 2-го этапа обучения.

Таким образом, в настоящее время создана и действует определенная система формирования профилактических мер по обеспечению безопасности в альпинизме. Эта система охватывает все учебно-спортивные звенья альпинистских мероприятий, закреплена в учебных программах, а также во многих документах, регламентирующих деятельность альплагерей, КСП, самостоятельных альпиниад и экспедиций. Воздействие ее на практическую организацию спортивной работы трудно переоценить. В частности, ей мы обязаны воспитанием в спортсменах чувства личной и коллективной ответственности за жизнь товарища, высоких морально-этических норм поведения в коллективе и как следствие — достижением серьезных успехов в обеспечении безопасности советского альпинизма.

Однако необходимо отметить и существующие слабые стороны работы по формированию и реализации профилактических мер безопасности в горах.

1. Анализ несчастных случаев проводится на базе данных одного года. Статистических данных при этом очень мало (от 12 до 31 несчастного случая в год), и выявить главные типовые ошибки спортсменов, тренеров, недоработки учебной программы невозможно как с практической, так и с теоретической точки зрения. Для решения этой проблемы необходим анализ за 5-10 лет.

2. Невыявленные типовые ошибки затрудняют обновление учебных программ и методик тренировок спортсменов, работу самих тренеров, совершенствование производства снаряжения. Поэтому невольно основным результатом годового анализа несчастных случаев становятся лишь ограничения в спортивной работе провинившихся альпинистов, вынесение выговоров, дисквалификация, требования к руководителям лагерей и сборов ужесточить контроль за выпуском групп. Однобокость таких мер очевидна.

3. Один из негативных результатов дисциплинарных мер воздействия — стремление руководителей мероприятий не вскрывать все факты и причины несчастных случаев непосредственно на месте. При этом ценнейшие данные о характере аварийных ситуаций, поведении в них спортсменов и технических характеристиках снаряжения в реальных условиях работы остаются невыявленными. Тяжесть такой потери для формирования профилактических мер обеспечения безопасности понятна каждому; ведь воспроизвести подобные аварийные ситуации в стендовых учебных условиях чрезвычайно трудно, дорого, а порой и невозможно (крутизна, высота, отрицательные температуры).

4. Каждое происшествие в горах всегда остро эмоционально не только для потерпевшей группы, но и для остальных спортсменов. Поэтому использование данных по 1 ним в учебной практике альплагерей снабжает ее конкретными ненадуманными примерами и позволяет в яркой 1 форме довести до слушателей важность тщательного изучения того или иного приема или метода страховки. Большую пользу могут принести данные по аварийным ситуациям в горах и для методической командирской учебы. Однако такой материал, в виде картотеки происшествий и несчастных случаев в районе, собирается в КСП медленно и неполно. При этом обращают внимание лишь на случаи со смертельным исходом, а происшествия, результатом которых были только травмы или срывы без травм, не учитываются. Тем самым из всего объема информации теряется более 2/3, так как в среднем ежегодно на один смертельный случай в альпинизме приходятся 2-3 происшествия с травмами, однако острота аварийной ситуации в них была не меньшей. Особое сожаление вызывает потеря информации по так называемым благополучным срывам, когда четко и грамотно сработал страхующий, обеспечив своими действиями полную безопасность товарища.

5. Для профилактики несчастных случаев очень важно, чтобы спортивная группа, попав в горы, могла тут же на месте получить консультацию по маршруту, режимам камнепадов и лавин, особенностям и прогнозам погоды.

Наглядность и полнота представления таких данных в виде плакатов, стендовых фотопанорам, графиков, карт, описаний и т. п. помогут альпинистской группе правильно рассчитать свои силы и возможности при выборе конкретных спортивных объектов и тем самым повысят надежность их прохождения. В регулярно и широко посещаемых горных районах Кавказа, Памира, Тянь-Шаня очень полезна организация горных хижин и КСП, где можно было бы получить не только консультацию, но и недостающее снаряжение напрокат, медикаменты, приобрести некоторые непортящиеся продукты питания. Все это может активно способствовать повышению безопасности и одновременно увеличению массовости альпинизма и горного туризма. К сожалению, названные виды обслуживания в горах развиты у нас пока недостаточно.

Отмеченные недостатки, в частности, подчеркивают, насколько важен регулярный процесс сбора и обработки статистических данных по происшествиям и несчастным случаям в горах. Такая работа позволит держать под постоянным контролем действительный уровень безопасности в альпинизме и нацеливать спортивные коллективы на решение основных проблем ее обеспечения.

Похожие статьи по выживанию:

779
Метки: , , , , ,

Сайт «Выживание в дикой природе», рад видеть Вас. Если Вы зашли к нам, значит хотите получить полную информацию о выживании в различных экстремальных условиях, в чрезвычайных ситуациях. Человек, на протяжении всего развития, стремился сохранить и обезопасить себя от различных негативных факторов, окружающих его - холода, жары, голода, опасных животных и насекомых.

Структура сайта «Выживание в дикой природе» проста и логична, выбрав интересующий раздел, Вы получите полную информацию. Вы найдете на нашем сайте рекомендации и практические советы по выживанию, уникальные описания и фотографии животных и растений, пошаговые схемы ловушек для диких животных, тесты и обзоры туристического снаряжения, редкие книги по выживанию и дикой природе. На сайте также есть большой раздел, посвященный видео по выживанию известных профессионалов-выживальщиков по всему миру.

Основная тема сайта «Выживание в дикой природе» - это быть готовым оказаться в дикой природе и умение выживать в экстремальных условиях.

SQL - 24 | 0,278 сек. | 10.9 МБ