Азиатские пустыни

Пустыни Иранского нагорья, расположенные на территории Ирана, Афганистана и Пакистана, почти со всех сторон окружены горами. С севера — это горная система Эльбурс, на северо-востоке — Копетдаг, на востоке — Сулеймановы горы, на юге — Бахтиарские горы. В пустынях Иранского нагорья Деште-Кевир, Деште-Лут и Дашта-Марго нет оазисов — они необитаемы.

Пустыни Средней Азии и Казахстана расположены на Туранской равнине к востоку от Каспийского моря, с юга ограничены горами Копет-дага и Паропамиза, а на востоке доходят до предгорий Казахского мел-косопочника, Джунгарского Алатау, Тянь-Шаня и Памиро-Алтая.

Наиболее крупные и разные по строению в ландшафтном отношении — песчаные и каменистые пустыни Каракумы, Кызылкумы, Мой-ынкум, Муюнкум, Бетпак-Дала, Устюрт.

Южные склоны гигантского пустынного плато Устюрт обрываются в сторону пустыни Каракумы — Присарыкамышскую низменность. Высота обрывов (чинков) достигает 30 м. Здесь расположено несколько крупных останцовых возвышенностей: Бутентау, Тарым-кая, Туз-Гыр и другие, возвышающиеся над окружающей песчано-глинистой равниной на 15—30 м. В центральной части пустыни Кызыл кум также имеются возвышенности: Бельтау и Присарыкамышская низменность, образованная древним руслом Амударьи, по каньону которого в настоящее время происходит сброс ирригационных вод с сельскохозяйственных полей в Сарыкамышское озеро.

За Присарыкамышской низменностью собственно и начинается возвышенная, песчаная часть пустыни Каракум — Заунгузье, протянувшаяся на более чем 500 км к югу до гор Копетдага. В предгорной части пески сменяются такыром.

Пески Заунгузских и Низменных Каракумов — это в основном невысокие гряды, почти точно ориентированные по оси север — юг. Высота барханных гряд от 10 до 15 м, шириной до 1,5 км и длиной 10— 20 км. В межгрядовых понижениях расположены более мелкие гряды, ориентированные в том же направлении, что значительно облегчает ориентирование в этой части пустыни.

Такой же рельеф и в пустыне Кызылкум. Пески в пустынях Средней Азии в основном закреплены растительностью. А чистые песчаные гряды встречаются крайне редко, образуя одиночные барханы.

Глинистые, солончаковые и каменистые участки в основном расположены в предгорьях Копетдага и Паропамиза, а также в районе останцовых возвышенностей, но такыры встречаются и в Низменных Каракумах, и возле возвышенности Бельтау в пустыне Кызылкум.

За Гималаями расположена самая большая и величественная песчаная пустыня на Земле — Такла-Макан. С запада на восток протянулась она более чем на 1000 км. Слой песка в этой пустыне имеет толщину около 300 м. Зато у следующей пустыни, Бэйшань, мощность песка всего 20—30 м, а кое-где и 10 м. Следом за ними на сотни километров тянется высокогорная пустыня Гоби.

Похожие статьи по выживанию:

827
Метки: , , , , ,

Сайт «Выживание в дикой природе», рад видеть Вас. Если Вы зашли к нам, значит хотите получить полную информацию о выживании в различных экстремальных условиях, в чрезвычайных ситуациях. Человек, на протяжении всего развития, стремился сохранить и обезопасить себя от различных негативных факторов, окружающих его - холода, жары, голода, опасных животных и насекомых.

Структура сайта «Выживание в дикой природе» проста и логична, выбрав интересующий раздел, Вы получите полную информацию. Вы найдете на нашем сайте рекомендации и практические советы по выживанию, уникальные описания и фотографии животных и растений, пошаговые схемы ловушек для диких животных, тесты и обзоры туристического снаряжения, редкие книги по выживанию и дикой природе. На сайте также есть большой раздел, посвященный видео по выживанию известных профессионалов-выживальщиков по всему миру.

Основная тема сайта «Выживание в дикой природе» - это быть готовым оказаться в дикой природе и умение выживать в экстремальных условиях.

SQL - 25 | 0,965 сек. | 10.85 МБ