Буря и холод

Буря в горах — это ветер большой силы с резкими порывами. Буря может быть снежной и бесснежной. Даже в ущельях сила бури не только весьма ощутима, но и заставляет порой предпринимать самые решительные меры защиты. Чем больше высота и чем ниже температура воздуха, тем больше сила бури, тем сильнее опасность. Сильный мороз в тихую погоду переносится легче, чем слабый мороз при сильном ветре.

Бесснежная буря часто свирепствует и в совершенно ясную погоду. Тогда снизу, из ущелья, можно узнать о буре, бушующей на вершинах гор, по так называемым "флажкам", или, как еще говорят, "курящимся вершинам", когда снежная пыль сдувается ветром с гребней и с вершин и крутится с подветренной стороны.

На гребнях хребтов или на отдельных открытых .выступах буря проявляет себя особенно предательски; идущий почти в полном безветрии альпинист получает вдруг воздушный толчок, которого достаточно, чтобы сбить человека с ног. Буря может вызвать камнепады и лавины.

Еще более опасна снежная буря. Борьба с бурей в горах — это главным образом борьба с холодом, а из этого следует, что лучшим средством защиты является достаточно теплая и ветронепроницаемая одежда. При невозможности продолжать передвижение незаменимую услугу окажет палатка; если нет палатки, надо выкопать в снегу или в фирне пещеру; на леднике можно опуститься в неглубокую трещину, предварительно проверив надежность ее дна, можно укрыться в ледяную пещеру; на скалах лучше всего спрятаться в нишу или сложить прикрытие из камней. Нужно в начале бури надеть на себя весь запас теплых вещей. На бивуаках надо держаться вместе, тесно прижавшись друг к другу, и ни в коем случае не расходиться поодиночке.

При необходимости продолжать движение в бурю надо избегать гребней хребтов и отдельных открытых выступов, чтобы не быть сброшенным сильным порывом ветра. Следует избегать наветренной стороны, которую лучше предпочесть участку более трудному, но зато защищенному от ветра. Особое внимание надо обращать на тщательность охранения, на возможность появления камнепадов и лавин. Если альпинисты шли несвязанными, им надо связаться.

Похожие статьи по выживанию:

596
Метки: , , , , ,

Сайт «Выживание в дикой природе», рад видеть Вас. Если Вы зашли к нам, значит хотите получить полную информацию о выживании в различных экстремальных условиях, в чрезвычайных ситуациях. Человек, на протяжении всего развития, стремился сохранить и обезопасить себя от различных негативных факторов, окружающих его - холода, жары, голода, опасных животных и насекомых.

Структура сайта «Выживание в дикой природе» проста и логична, выбрав интересующий раздел, Вы получите полную информацию. Вы найдете на нашем сайте рекомендации и практические советы по выживанию, уникальные описания и фотографии животных и растений, пошаговые схемы ловушек для диких животных, тесты и обзоры туристического снаряжения, редкие книги по выживанию и дикой природе. На сайте также есть большой раздел, посвященный видео по выживанию известных профессионалов-выживальщиков по всему миру.

Основная тема сайта «Выживание в дикой природе» - это быть готовым оказаться в дикой природе и умение выживать в экстремальных условиях.

SQL - 24 | 0,381 сек. | 10.84 МБ