Человек в агрессивной окружающей среде

Современный мир доступен практически каждому человеку в любой своей точке. Современный морской, речной и воздушный транспорт за короткое время доставит вас куда угодно. Не редкость и дальние автомобильные путешествия. И не так уж много осталось на Земле мест, где не ступала нога человека. Однако здоровый дух исследователя и первооткрывателя, романтика дальних странствий, поиск неведомого и желание испытать себя влекут не только туристов, альпинистов, спелеологов, но и просто авантюристов-одиночек. Ежегодно в путешествия и экспедиции отправляется многочисленная армия геологов, геодезистов и натуралистов.

По сути своей человек является открывателем и познавателем и не представляет себе жизни без романтики поиска, в чем бы она не проявлялась. Именно это превращает дикую природу для современного человека в нечто волнующе неизвестное, романтичное и заманчивое. Появляется вполне законное желание и стремление удовлетворить жажду поиска: понять, увидеть, ощутить и разгадать.

Василий Жарков в 25лет стал инвалидом первой группы. Врачи говорили, что лучшим лекарством для него является движение на свежем воздухе. 1 января 1963 года Жарков отправился в путь по стране и закончил свое путешествие 1 января 1968 года, пройдя за пять лет в общей сложности 82 тыс. км пути.

Англичанин Питер Берд был первым, кто совершил одиночный переход на веслах через Тихий океан с запада на восток от Сан-Франциско в США до Большого Барьерного рифа в Австралии. Он начал свое путешествие 23 августа 1982 года и завершил его 14 июня 1983 года, преодолев на лодке «Гелеон-Британия» длиной 9,75м путь в 14480км. В 1990 году впервые 200 км по пескам пустыни Каракумы в одиночку прошел В. Голиков.

Волею случая, а иногда и сознательно, человек попадает в критическую ситуацию, когда возникает проблема сохранения жизни, когда человек остается один на один с природой, не всегда благожелательной к нему. В этих экстремальных условиях могут появиться серьезные нарушения функциональной деятельности организма, что поставит его на грань катастрофы.

Сложность сохранения жизни и здоровья в экстремальных условиях определяется целым рядом причин, как моральных, так и физических. Но главная причина заключается в том, что большинство людей совершенно не подготовлены к жизни в условиях, когда отсутствуют продукты, медикаменты, необходимая одежда и средства ориентирования и особенно когда человек остается один на один с окружающим его миром дикой природы.

Страх перед неизвестностью и сознание собственной беспомощности мешают принять необходимые эффективные меры для сохранения своей жизни. Страх этот вполне естественен, но часто люди, попавшие в экстремальную ситуацию, забывают о том, что трудности, с которыми они встретились, вполне преодолимы, если не поддаваться панике, действовать решительно, уверенно и умело, рассчитывая все до мелочей, выполняя все обдуманно, без спешки и излишней траты сил.

Похожие статьи по выживанию:

622
Метки: , , , , ,

Сайт «Выживание в дикой природе», рад видеть Вас. Если Вы зашли к нам, значит хотите получить полную информацию о выживании в различных экстремальных условиях, в чрезвычайных ситуациях. Человек, на протяжении всего развития, стремился сохранить и обезопасить себя от различных негативных факторов, окружающих его - холода, жары, голода, опасных животных и насекомых.

Структура сайта «Выживание в дикой природе» проста и логична, выбрав интересующий раздел, Вы получите полную информацию. Вы найдете на нашем сайте рекомендации и практические советы по выживанию, уникальные описания и фотографии животных и растений, пошаговые схемы ловушек для диких животных, тесты и обзоры туристического снаряжения, редкие книги по выживанию и дикой природе. На сайте также есть большой раздел, посвященный видео по выживанию известных профессионалов-выживальщиков по всему миру.

Основная тема сайта «Выживание в дикой природе» - это быть готовым оказаться в дикой природе и умение выживать в экстремальных условиях.

SQL - 24 | 0,310 сек. | 10.87 МБ