Дикорастущие лекарственные растения

О лечебных свойствах растений написаны тысячи справочников, лечебников, научных и научно-популярных книг. На протяжении нескольких тысяч лет своей истории человек применяет растения для лечения самых разных болезней.

Большинство лекарственных растений хорошо известны и доступны. Многие собирают их самостоятельно, другие приобретают в аптеках. Очень многие растения использует и традиционная медицина. Но есть на нашей планете растения, о лекарственных свойствах которых известно или только специалистам, или местным жителям тех мест, где эти растения произрастают.

Поэтому, закончив описание травм, причин их возникновения и приемов медицинской самопомощи в экстремальной ситуации, мы предлагаем ознакомиться с теми дикорастущими лекарственными травами, которые в разное время года и в разных природных зонах мира можно определить, собрать и без особого труда приготовить для быстрого и эффективного применения.

Не затрудняя себя латинскими названиями и подробным описанием частей растения и механизмов лечебного воздействия, обратимся к Приложениям 1—3, в которых даны названия растений, места их произрастания, сроки сбора, какие части растения, как и в каких случаях применять.

Из таблицы видно, что многие лекарственные растения можно применять непосредственно в сыром, т. е. натуральном виде, без предварительного приготовления. Но все же большинство используется в виде элементарного отвара или настоя.

Поскольку состав вытяжки и полнота извлечения нужных веществ в большой степени зависят от измельченное™ применяемого лекарственного сырья, то следует придерживаться следующих нехитрых правил:

1. Из небольших частиц извлечение бывает наиболее полным и происходит значительно быстрее, однако слишком сильное измельчение дает недоброкачественную вытяжку с большим количеством хлопьев, клетчатки и других нерастворимых веществ.

2.    Обычно листья, цветки, траву измельчают до частиц, не превышающих 5 мм; стебли, кору, корни и корневища — не более 3 мм; семена и плоды — не более 0,5 мм.

3.    Большинство мелких цветков (ромашка, бузина, тысячелистник, василек, фиалка и т. п.) кладутся неизмельченными.

Дикорастущие лекарственные растения

Настои и отвары готовят таким образом, чтобы из 10 частей растительного сырья получилось 100 мл извлечения. Например, чтобы получить 100 мл отвара или настоя, нужно примерно 10 частей измельченного растения залить 120—125 частями воды, с учетом того, что часть воды будет поглощена растительным сырьем. Таково правило для всех видов лекарственных растений, содержащих дубильные вещества (кора дуба, плоды черники), эфирные масла (листья мяты, цветы ромашки, трава зверобоя), сапонины (корни солодки), витамины (плоды шиповника, черной смородины, малины) и др. Вытяжки для наружного применения делают более концентрированными.

Настои и отвары из корней и корневищ сильнодействующих растений, например валерианы, получают из расчета 1 часть сырья на 30 частей воды.

Не следует готовить настои и отвары в металлической посуде, т. к. под воздействием металлов химический состав извлечения может измениться, и оно потеряет свои лечебные свойства, а в некоторых случаях может вызвать и отравление. Лучше всего для их приготовления воспользоваться водяной баней.

Разница в приготовлении настоев и отваров невелика. Измельченное растительное сырье для приготовления настоя заливают необходимым количеством горячей кипяченой воды, закрывают крышкой или чем-либо ее заменяющей и нагревают в кипящей водяной бане в течение 15 минут. Затем настой снимают и охлаждают не менее 45 минут. Остывшую вытяжку желательно процедить. При необходимости долить до нужного объема кипяченой водой. В отличие от отвара, настой может храниться несколько дольше, но при условии хранения его в темном прохладном месте и в не металлической посуде.

Отвар готовят так же, как и настой, но нагревают в водяной бане только 30 минут, затем охлаждают примерно 30 минут и процеживают.

Отвары листьев толокнянки, корневища и корней ревеня, корневища змеевика и лапчатки, коры дуба и крушины лучше процеживать немедленно после снятия с водяной бани, не допуская даже малейшего охлаждения, поскольку отвары из них быстро мутнеют даже при малейшем понижении температуры.

Все водные вытяжки в летнее время быстро подвергаются порче, и поэтому их не следует заготавливать впрок, а лучше на день-два максимум.

Настои и отвары, применяемые при простудных заболеваниях, лучше принимать теплыми.

Похожие статьи по выживанию:

871
Метки: , , , , ,

Сайт «Выживание в дикой природе», рад видеть Вас. Если Вы зашли к нам, значит хотите получить полную информацию о выживании в различных экстремальных условиях, в чрезвычайных ситуациях. Человек, на протяжении всего развития, стремился сохранить и обезопасить себя от различных негативных факторов, окружающих его - холода, жары, голода, опасных животных и насекомых.

Структура сайта «Выживание в дикой природе» проста и логична, выбрав интересующий раздел, Вы получите полную информацию. Вы найдете на нашем сайте рекомендации и практические советы по выживанию, уникальные описания и фотографии животных и растений, пошаговые схемы ловушек для диких животных, тесты и обзоры туристического снаряжения, редкие книги по выживанию и дикой природе. На сайте также есть большой раздел, посвященный видео по выживанию известных профессионалов-выживальщиков по всему миру.

Основная тема сайта «Выживание в дикой природе» - это быть готовым оказаться в дикой природе и умение выживать в экстремальных условиях.

SQL - 24 | 0,420 сек. | 10.8 МБ