Добывание воды в пустыне

Наиболее остро в пустыне стоит проблема обеспечения водой. Конечно, поиск воды в пустыне труден, но не так безнадежен, как кажется на первый взгляд, и умереть от жажды может только человек, незнакомый с тем, где и как ее найти. Люди, живущие в песчаных пустынях Средней Азии, говорят: «Кум бар — су бар», что значит в дословном переводе: «Песок есть — вода есть», и это действительно так.

Легче всего найти воду или в ложе высохшего русла реки, или в глубокой ложбине между барханами у их подножья с подветренной стороны. На глубине от 0,5 до 2 м появляется темный, холодный на ощупь песок, и если копать дальше, то может появиться и вода, но чаще приходится применять метод солнечной конденсации. Дело в том, что песок никогда не бывает абсолютно сухим, в нем всегда удерживается некоторое количество влаги.

Поэтому для ее извлечения необходимо выкопать в понижении между барханами ямку глубиной 50—60 см до темного и холодного на ощупь песка, поставить на дно ямки какой-либо сосуд, а если его нет, то сделать углубление и положить в него кусок полиэтилена или плотной грубой ткани от вашей одежды.

Затем куском полиэтилена (или тканью) накрыть ямку сверху и присыпать концы полиэтилена (ткани) песком, а в центр положить любой тяжелый предмет (ключи, зажигалку, камешек и т. п.). Через 15—20 минут начнется процесс испарения влаги из песка и ее конденсации на внутренней поверхности полиэтиленовой пленки или ткани. Капли воды стекут к ее центру, а затем упадут в водоприемник на дне ямки. Чем

 Добывание воды в пустыне

 выше температура, тем быстрее происходит конденсация влаги и тем больше воды можно получить из, казалось бы, сухого, прокаленного солнечным жаром песка. Практика показала, что при температуре воздуха +45…+50 °С за 1 ч можно собрать от 0,5 до 1 л чистой прохладной воды, вполне пригодной для питья.

Многие исследователи пустынь рекомендуют и еще один способ получения воды за счет солнечного тепла и процесса конденсации. Но пригоден этот способ только при наличии полиэтиленового мешочка, который надевают на веточку саксаула, тамариска или на кустик верблюжьей колючки (янтак) и плотно завязывают у основания. Вода под воздействием солнечного тепла испаряется из растения, оседает на внутренней поверхности полиэтиленового пакета и скапливается в его нижней части. Как правило, вода имеет зеленоватый цвет, но вполне пригодна для питья. Этим способом можно воспользоваться в любой пустыне, где есть хоть какая-либо кустарниковая или древесная растительность.

При размере пакета 1×0,5м за час можно собрать от 50 до 100 г воды.

 

Признаки воды

роение мошек и комаров после захода солнца над каким-либо конкретным местом указывает на наличие близко расположенных грунтовых вод;

ярко-зеленые пятна растительности среди голых песков также указывают на подходящие к поверхности пресные воды; использование растений-индикаторов для поиска близкорасположенной к поверхности воды.

Похожие статьи по выживанию:

790
Метки: , , , , ,

Сайт «Выживание в дикой природе», рад видеть Вас. Если Вы зашли к нам, значит хотите получить полную информацию о выживании в различных экстремальных условиях, в чрезвычайных ситуациях. Человек, на протяжении всего развития, стремился сохранить и обезопасить себя от различных негативных факторов, окружающих его - холода, жары, голода, опасных животных и насекомых.

Структура сайта «Выживание в дикой природе» проста и логична, выбрав интересующий раздел, Вы получите полную информацию. Вы найдете на нашем сайте рекомендации и практические советы по выживанию, уникальные описания и фотографии животных и растений, пошаговые схемы ловушек для диких животных, тесты и обзоры туристического снаряжения, редкие книги по выживанию и дикой природе. На сайте также есть большой раздел, посвященный видео по выживанию известных профессионалов-выживальщиков по всему миру.

Основная тема сайта «Выживание в дикой природе» - это быть готовым оказаться в дикой природе и умение выживать в экстремальных условиях.

SQL - 20 | 0,387 сек. | 10.84 МБ