Этика и некоторые правила поведения при спасательных операциях

Нередко спасательные операции проходят в таких условиях, когда участникам приходится мобилизовать все свои физические и духовные силы, не снижая при этом ни работоспособности, ни уверенности в себе, ни мужества. Преодоление различных психологических барьеров достигается предварительным нравственным воспитанием, психологической подготовкой в процессе занятий альпинизмом и обучения спасателей, а также созданием во время спасательной операции "психологического климата", основанного на доброжелательности, взаимопомощи и взаимном внимании. Взаимоотношения между спасателями базируются на общих принципах коммунистической нравственности и правилах поведения, выработанных на основе многолетнего альпинистского опыта.

Руководитель спасательной операции должен служить примером для подчиненных во всем, вплоть до мелочей. Единоначальник, он должен прислушиваться к мнению участников, советуясь с ними при необходимости. Категорические приказы отдаются только в критических ситуациях. Руководить надо так, чтобы решения у участников возникали как бы сами собой.

Следует помнить, что решения командира могут не обеспечить полной безопасности участников спасотряда, и потому степень риска при выполнении поставленной задачи должна определяться серьезностью положения потерпевшей группы.

В любых ситуациях надо проявлять высокую принципиальность и требовательность к себе, смелость, решительность, самообладание, способность к самостоятельным, целеустремленным действиям. Для оказания помощи пострадавшим и подготовки их к транспортировке руководитель привлекает минимум спасателей из числа наиболее умелых и крепких духом — это не зрелище для любопытных.

Участник спасотряда — доброволец, что определяет его поведение, действия. Он должен хорошо представлять трудности и опасности спасательной операции, быть готовым к ним. Готовность эта воспитывается не только активным поддержанием своей спортивной формы, но и умением беспрекословно подчиняться распоряжениям, как того требует сознательная дисциплина в коллективе. Чувство локтя и забота о товарище, внутреннее убеждение, что "другим труднее, чем мне", "я могу выполнить эту работу лучше других", "я менее других голоден, устал, замерз", помогает самому спасателю выстоять и не сломаться в тяжелой, часто изнурительной работе.

Когда транспортировка длится не один час, в сырость и непогоду, трудно сохранить спокойствие и дружелюбие, но к этому надо стремиться, собирая в кулак всю свою волю. С особой мягкостью и вниманием следует относиться к пострадавшему. Не вести при нем разговоров о его тяжелом состоянии, трудностях и опасностях пути, ошибках и недостатках спасателей.

Иногда приходится наблюдать, как спасатель, выдержавший громадную физическую и нервную нагрузку на маршруте и показавший себя с самой лучшей стороны, после спуска на тропу вдруг капризничает по мелочам или начинает хвастаться, раздувая собственный "героизм". Это своеобразная нервная разгрузка. Конечно, надо стараться не допускать ее лично, но уж если она произошла, товарищи должны относиться к ней терпимо, с юмором.

К сожалению, почти все спасательные работы сопровождаются частичной потерей и поломкой снаряжения, перерасходом питания. Каждому спасателю необходимо помнить, что все это государственное имущество дается бесплатно, только ради сохранения здоровья, и жизни пострадавших, и относиться к нему надо бережно.

Особую роль в действиях коллектива спасателей играет сам пострадавший. От его мужества и стойкости зависит многое. Известны десятки случаев, когда тяжело раненный в руку или ногу альпинист активно помогал товарищам, старался максимально облегчить их работу. При этом, однако, он не должен скрывать своего фактического состояния и вовремя, без ложного стыда предупреждать о его ухудшении.

Ранее мы говорили о важности самостоятельных действий группы по оказанию помощи пострадавшему. Наиболее ответствен здесь первый момент после срыва и травмирования. Нельзя допускать в группе паники, беспорядочных действий, которые только ухудшат положение пострадавшего, поставят под угрозу безопасность остальных участников. Первое сообщение группы о происшествии по радио или с нарочным во многом определяет весь ход спасательных работ. Об этом надо помнить и передавать его с предельной четкостью, полнотой, без преувеличения возможностей группы.

Похожие статьи по выживанию:

591
Метки: , , , , ,

Сайт «Выживание в дикой природе», рад видеть Вас. Если Вы зашли к нам, значит хотите получить полную информацию о выживании в различных экстремальных условиях, в чрезвычайных ситуациях. Человек, на протяжении всего развития, стремился сохранить и обезопасить себя от различных негативных факторов, окружающих его - холода, жары, голода, опасных животных и насекомых.

Структура сайта «Выживание в дикой природе» проста и логична, выбрав интересующий раздел, Вы получите полную информацию. Вы найдете на нашем сайте рекомендации и практические советы по выживанию, уникальные описания и фотографии животных и растений, пошаговые схемы ловушек для диких животных, тесты и обзоры туристического снаряжения, редкие книги по выживанию и дикой природе. На сайте также есть большой раздел, посвященный видео по выживанию известных профессионалов-выживальщиков по всему миру.

Основная тема сайта «Выживание в дикой природе» - это быть готовым оказаться в дикой природе и умение выживать в экстремальных условиях.

SQL - 24 | 0,739 сек. | 10.82 МБ