Искусственное дыхание

Применявшийся ранее способ искусственного дыхания (искусственной вентиляции легких) при помощи сгибания рук и ног пострадавшего теперь уже не используется, так как существует более эффективный метод восстановления дыхания — «рот в рот» и «рот в нос».

Прежде чем начать искусственное дыхание, необходимо убедиться в проходимости верхних дыхательных путей пострадавшего. Для этого голову пострадавшего запрокидывают назад, так как в таком положении лучше открываются дыхательные пути. Чтобы избежать западения языка, нижнюю челюсть пострадавшего выдвигают вперед.

Если же челюсти крепко сжаты, то их необходимо осторожно раздвинуть каким-либо плоским (не острым!) предметом и положить между зубами валик из любой чистой ткани, а лучше бинта (если есть). После этого пальцем, обернутым бинтом, марлей, чистым носовым платком или чистой тканью, быстро обследовать полость рта и освободить ее от рвотных масс, слизи, крови, песка, водорослей и т. п. Если у пострадавшего зубные съемные протезы, то их нужно снять. После этого расстегивают одежду, которая может затруднять дыхание и кровообращение.

Искусственное дыхание

Всю подготовительную часть необходимо проделать очень быстро, но осторожно и бережно, так как тяжелое, порой критическое состояние пострадавшего можно ухудшить еще больше.

После того, как верхние дыхательные пути прочищены, пострадавшего следует быстро и осторожно уложить спиной на ровную плоскую поверхность, а руки вытянуть вдоль тела. Затем голова пострадавшего запрокидывается назад. Одной рукой следует оттянуть нижнюю челюсть вперед и вниз, а пальцами другой руки зажать нос. Необходимо следить за тем, чтобы язык пострадавшего не западал и не перекрывал дыхательные пути. В случае западания языка надо его вытянуть и удерживать пальцами или приколоть (можно даже пришить) кончик языка к одежде.

Искусственное дыхание

 

Тот, кто оказывает помощь, становится с любой стороны от пострадавшего. Затем он делает максимальный вдох и, наклонившись к пострадавшему, плотно прижимается губами к его открытому рту, делая в этот момент максимальный выдох, следя за тем, чтобы во время поступления воздуха в дыхательные пути и легкие грудная клетка пострадавшего максимально расправлялась.

После расправления грудной клетки надо отнять рот от губ и прекратить сдавливать нос пострадавшего. В этот момент воздух сам должен выходить из его легких, имитируя выдох.

Такие вдохи надо делать через каждые 3—4 секунд. Интервалы между вдохами и глубина каждого вдоха должны быть одинаковыми.

При травме языка, челюсти или губ применяется другой способ — «рот в нос». Методика проведения этого способа такая же, как и в первом случае, только рот пострадавшего при этом должен быть плотно закрыт. Вдувание воздуха изо рта реаниматора производится в обе ноздри пострадавшего.

Если начать делать искусственное дыхание максимально быстро после остановки дыхания, то оно часто приводит к успеху. Первый самостоятельный вдох не всегда выражен довольно четко и может быть заметен лишь по слабому ритмичному сокращению шейных мышц, напоминающих глотательное движение. После этого дыхательные движения становятся более выраженными, нарастают, но могут происходить с большими интервалами и носить судорожный характер.

Похожие статьи по выживанию:

538
Метки: , , , , ,

Сайт «Выживание в дикой природе», рад видеть Вас. Если Вы зашли к нам, значит хотите получить полную информацию о выживании в различных экстремальных условиях, в чрезвычайных ситуациях. Человек, на протяжении всего развития, стремился сохранить и обезопасить себя от различных негативных факторов, окружающих его - холода, жары, голода, опасных животных и насекомых.

Структура сайта «Выживание в дикой природе» проста и логична, выбрав интересующий раздел, Вы получите полную информацию. Вы найдете на нашем сайте рекомендации и практические советы по выживанию, уникальные описания и фотографии животных и растений, пошаговые схемы ловушек для диких животных, тесты и обзоры туристического снаряжения, редкие книги по выживанию и дикой природе. На сайте также есть большой раздел, посвященный видео по выживанию известных профессионалов-выживальщиков по всему миру.

Основная тема сайта «Выживание в дикой природе» - это быть готовым оказаться в дикой природе и умение выживать в экстремальных условиях.

SQL - 24 | 0,306 сек. | 10.84 МБ