Изготовление одежды и обуви из растений и шкур животных

Кроме анчара с ядовитым соком, есть анчар безвредный. Он растет в Индии, где его прозвали мешочным деревом, так как из его луба делают мешки. Для изготовления мешков от ствола отпиливают бревно нужной длины и, хорошо поколотив по коре, легко снимают ее вместе с лубом. Затем отделяют луб от коры и «ткань» для мешка готова, осталось ее только сшить. Эту же ткань можно использовать и для пошива примитивной одежды.

Наиболее качественное волокно белого цвета дает агава, известная под названием юкатанская конопля. Выращивают ее в Мексике и на Кубе. Ценной волокнистой агавой является агава сизалевая, широко разводимая в странах Индокитая, Африки и Южной Америки. Из волокна делают веревки для лассо, сумки, шляпы. Деревянистый шип на конце листа используют вместо шила, булавок, гвоздей. Если отломить колючку и осторожно потянуть, то за ней вытягивается пучок волокон, у индейцев это — иголка с нитками.

Накидки от дождя, одежда и обувь. Принимая во внимание необходимость движения в экстремальных условиях, следует учесть большую сложность передвижения при ограниченной видимости (тайга, тропический лес, высокие барханные гряды в пустыне), а также возможные препятствия в виде сложных бродов, преодоления каньонов и заболоченной местности. Поэтому особое внимание необходимо уделить тем видам одежды и обуви, которые будут соответствовать конкретным условиям и природной зоне. Если таковые отсутствуют, то кое-что можно изготовить и самому из подручных природных материалов. Так, например, из листовой бересты или пальмовых листьев довольно легко изготовить накидку от дождя или капюшон на голову. Не очень удобно, но зато спасет от дождя.

Из полосок бересты, стеблей рогоза и других растительных волокон можно сплести обыкновенные лапти.

Листовая береста годится и для шитья при помощи берестяных полосок.

Но можно изготовить и другой тип обуви — ичиги. Такую обувь лучше, конечно, делать из шкур животных, но для этого, во-первых, надо иметь шкуру, а во-вторых, выделать ее так, чтобы она стала мягкой. Выделка шкур — дело долгое и требующее различных компонентов: квасцов, соляной кислоты и т. п.

Но есть один эффективный, правда очень трудоемкий таежный способ выделки шкур — с применением древесных гнилушек от старого трухлявого пня. Если вам удалось добыть какого-либо крупного зверя — оленя, косулю, кабаргу и т. п., то шкуру надо снять пластом, стараясь не порезать и не порвать ее, затем, расстелив на земле, при помощи ножа или любого его заменителя тщательно очистить шкуру от жира, остатков мяса и сгустков крови. Потом густо посыпать гнилушками так, чтобы наружная сторона с мехом не соприкасалась с внутренней, и начинать мять шкуру руками, примерно так, как хозяйка мнет белье на стиральной доске при ручной стирке. Процесс очень долгий. Гнилушки надо менять 7—8 раз, но зато через 5—6 ч непрерывной чистки шкуры она станет пригодной для шитья одежды и обуви в примитивном варианте по приведенным на рисунке выкройкам.

Изготовление одежды и обуви из растений и шкур животных

 

В сшитую из бересты или шкуры обувь обязательно положите стельку из травы, это не только утеплит, но и предохранит ноги от потертостей.

Похожие статьи по выживанию:

2271
Метки: , , , , ,

Сайт «Выживание в дикой природе», рад видеть Вас. Если Вы зашли к нам, значит хотите получить полную информацию о выживании в различных экстремальных условиях, в чрезвычайных ситуациях. Человек, на протяжении всего развития, стремился сохранить и обезопасить себя от различных негативных факторов, окружающих его - холода, жары, голода, опасных животных и насекомых.

Структура сайта «Выживание в дикой природе» проста и логична, выбрав интересующий раздел, Вы получите полную информацию. Вы найдете на нашем сайте рекомендации и практические советы по выживанию, уникальные описания и фотографии животных и растений, пошаговые схемы ловушек для диких животных, тесты и обзоры туристического снаряжения, редкие книги по выживанию и дикой природе. На сайте также есть большой раздел, посвященный видео по выживанию известных профессионалов-выживальщиков по всему миру.

Основная тема сайта «Выживание в дикой природе» - это быть готовым оказаться в дикой природе и умение выживать в экстремальных условиях.

SQL - 21 | 2,162 сек. | 10.8 МБ