Как не надо страховать

Вершина Селеград (III Б) характерна 45-метровым скальным кулуаром крутизной 70°. Он начинается прямо с осыпи, к которой подходит пешая тропа, и требует от скалолаза сразу полной отдачи и внимания к страховке.

Спортивную группу харьковчан вел альпинист К. Это было его первое руководство на "тройку", и подойдя к кулуару, он, не задумываясь (руководство обязывает), вышел вперед. Хотелось пройти быстро и без потери времени.

Спрятав группу под нависающим козырьком скалы и убедившись, что камни от него не достанут товарищей, К. быстро пошел вверх. Страховочная веревка тянулась за ним из-под козырька, огибая скалу на 70° (1-я ошибка). Уступы и зацепки по ходу подъема были надежны, и К. легко прошел 15 м (2-я ошибка). Пора было забивать крюк — под руку попался лепестковый (3-я ошибка). Ну что же, он хорошо подходит к соседней трещине. Теперь смелее дальше! Зацепки отличные, и можно выйти до конца веревки. Однако через следующие 8-10 м (4-я ошибка) К. "для спокойствия" бьет второй крюк и опять лепестковый (5-я ошибка).

Было пройдено еще 6-7 м (6-я ошибка), когда страхующий снизу крикнул, что осталось 3 м веревки (7-я ошибка, уже страхующего). Надо закрепиться, но стоять в этом месте неудобно. Нашел же момент сообщить новость, что кончается веревка! А если тут не окажется удобной трещины для крюка? И ее действительно не видно. Минуту-другую К. затравленно осматривал скалы, откинувшись сколько можно от склона. От напряжения начинают дрожать руки. Но вот вроде просматривается трещина. Отстегнув с пояса первый попавшийся под руку крюк, К. стал лихорадочно забивать его и при очередном взмахе… сорвался. Выход К. вверх от второго крюка был самым коротким (6-7 м), и оставалась еще надежда, что при хорошем протравливании веревки крюк выдержит. Но при рывке страховочная веревка затормозилась о козырек скалы, который она огибала на 70°, протравливание резко сократилось, и верхний крюк (лепестковый!), как спичка, вылетел из скалы. Ведь он мог выдержать не более 350-600 кг.

Страхующий почти не почувствовал рывка. Дальнейшее падение К. около 20 м с набором скорости отняло всякую надежду на его удержание. Второй крюк был вырван, и К. упал на осыпь в 6-7 м ниже страхующего.

Похожие статьи по выживанию:

391
Метки: , , , , ,

Сайт «Выживание в дикой природе», рад видеть Вас. Если Вы зашли к нам, значит хотите получить полную информацию о выживании в различных экстремальных условиях, в чрезвычайных ситуациях. Человек, на протяжении всего развития, стремился сохранить и обезопасить себя от различных негативных факторов, окружающих его - холода, жары, голода, опасных животных и насекомых.

Структура сайта «Выживание в дикой природе» проста и логична, выбрав интересующий раздел, Вы получите полную информацию. Вы найдете на нашем сайте рекомендации и практические советы по выживанию, уникальные описания и фотографии животных и растений, пошаговые схемы ловушек для диких животных, тесты и обзоры туристического снаряжения, редкие книги по выживанию и дикой природе. На сайте также есть большой раздел, посвященный видео по выживанию известных профессионалов-выживальщиков по всему миру.

Основная тема сайта «Выживание в дикой природе» - это быть готовым оказаться в дикой природе и умение выживать в экстремальных условиях.

SQL - 24 | 1,165 сек. | 10.76 МБ