Карабин и крючья

Карабин служит промежуточным соединительным звеном между крюком и веревкой; он облегчает пользование веревкой и крючьями. Карабины изготовляются из качественной прутковой стали. Для вдевания веревки они имеют защелку с пружиной. Карабины должны выдерживать на растяжение 1200-1500 кг. Существует несколько типов карабинов. На скалах рекомендуется применять карабины овальной формы, на льду — грушевидные. Размер карабина-100Х50 мм, толщина прутка- 10-11 мм.

http://skitalets.ru/books/alp_u4/risunok0311.jpg

Рис. 4. Скальные крючья

Крючья забиваются в лед и в трещины скал для охранения и для создания добавочных точек опоры на крутых, трудных участках пути.

Скальные крючья (рис. 4) забиваются в трещины скал. Эти крючья делятся на два типа: для горизонтальных и для вертикальных трещин. Каждый из этих типов имеет несколько размеров для забивки в трещины разной ширины. При восхождении необходимо иметь ассортимент крючьев разных размеров. Длина крюка-120-150 мм. Крючья делаются из мягкой, вязкой стали, конец головки подкаливается.

Ледовые крючья (рис. 5) забиваются в лед и в твердый фирн. Длина крюка — 200-250 мм, зазубрины расположены по всей длине крюка, в головке укреплено подвижное сварное кольцо. Головка крюка повернута на 90°.

Крюк для фирна вдвое длиннее ледового, употребляется редко.

Скальный молоток служит для забивки крючьев и должен быть достаточно увесистым. Сечение молотка 25Х25 или 30Х30 мм. Длина ручки- 200-250 мм. На конце ручки просверливается отверстие для шнура. При восхождении молоток носят обычно сбоку, либо в заднем кармане брюк, либо у пояса, обязательно на шнурке, надетом через плечо.

http://skitalets.ru/books/alp_u4/risunok0312.jpg

Рис. 5. Ледовый крюк

Ледовый молоток служит для забивки крючьев, а на сложных маршрутах, связанных с преодолением отвесных ледяных стенок, используется для рубки льда. Длина ручки-200-250 мм. Головка изготовляется из качественной стали, клюв и боек закаливаются.

Похожие статьи по выживанию:

642
Метки: , , , , ,

Сайт «Выживание в дикой природе», рад видеть Вас. Если Вы зашли к нам, значит хотите получить полную информацию о выживании в различных экстремальных условиях, в чрезвычайных ситуациях. Человек, на протяжении всего развития, стремился сохранить и обезопасить себя от различных негативных факторов, окружающих его - холода, жары, голода, опасных животных и насекомых.

Структура сайта «Выживание в дикой природе» проста и логична, выбрав интересующий раздел, Вы получите полную информацию. Вы найдете на нашем сайте рекомендации и практические советы по выживанию, уникальные описания и фотографии животных и растений, пошаговые схемы ловушек для диких животных, тесты и обзоры туристического снаряжения, редкие книги по выживанию и дикой природе. На сайте также есть большой раздел, посвященный видео по выживанию известных профессионалов-выживальщиков по всему миру.

Основная тема сайта «Выживание в дикой природе» - это быть готовым оказаться в дикой природе и умение выживать в экстремальных условиях.

SQL - 20 | 0,319 сек. | 10.78 МБ