Климат пустыни

Главное отличие пустынь от других мест — это практически полное отсутствие воды — рек, ручьев, пресных озер. Дожди выпадают очень редко — раз в месяц или раз в несколько лет, в основном в виде сильных ливней. Небольшой дождь из-за высокой температуры не доходит до поверхности земли — вода испаряется по пути к ней.

Особенно большой сухостью воздуха отличаются крупные межгорные впадины и котловины. Но самые сухие области мира — это пустыни Южной Америки. На побережье Тихого океана, в местечке Икике, выпадает за год всего 1 мм осадков.

Большинство пустынь мира получает основное количество осадков зимой и весной, и только в некоторых — в Гоби и больших пустынях Австралии — максимальное количество осадков выпадает в летнее время в виде ливней.

В пустынях температура воздуха может колебаться в очень больших пределах. Днем до +50 °С в тени, а ночью — почти до 0 °С. Зимой температура в северных пустынях понижается даже до —40 °С. Воздух пустынь чрезвычайно сух, и это одна из важнейших их особенностей. Днем влажность колеблется в пределах 5—20 %, а ночью — от 20 до 60 %. В течение длительного летнего периода температура +40…+50 °С в тени — обычное явление.

Когда вечером солнце скрывается за горизонтом, температура воздуха падает на 30—35 °С, а порой и значительно больше. Почва за день нагревается сильнее, чем воздух, а затем сильнее охлаждается. Климат в пустынях континентальный: лето очень жаркое, а зима сравнительно холодная.

Внетропические пустыни — Гоби, Каракумы и Кызылкумы, Такла-Макан, Алашань и Ордос — отличаются прежде всего холодной, очень суровой, но практически бесснежной зимой, без оттепелей с морозами до —40 °С (например, пустыня Гоби).

Более благоприятный климат в пустынях, расположенных вдоль побережий Атлантики и Тихого океана, Персидского залива, где он несколько смягчается, и в связи с этим влажность увеличивается до 80— 90%, а размах суточных колебаний уменьшается. Периодически в таких пустынях по утрам бывают росы и туманы.

Большое значение в пустынях играет ветер. Ветры пустынь имеют свои названия, так: в Сахаре — сирокко, в Ливийской и Аравийской пустынях — габли и хамсин, в Австралии — брикфильдер и афганец в Средней Азии. Все ветры сухие, жаркие, несущие песок или пыль. Они отличаются завидным постоянством направления, его длительности и частоты, что играет положительную роль в проблемах ориентирования и выдерживания направления движения. Но ветры часто переходят в пыльную или песчаную бури, унося за день миллионы тонн песка и пыли, а температура воздуха в это время повышается до +50 °С, сопровождаясь резким падением влажности.

Особенно страшна песчаная пустыня во время урагана. Черные тучи песка носятся в воздухе и затмевают свет. Воздушные вихри несут острые зерна песка и с огромной силой ударяют ими во все выступающие предметы. Пыль ослепляет глаза, жжет лицо и руки. Ветер поднимает в воздух огромные массы песка, перенося их на большие расстояния.

Бывает, что поднятый ветром песок стоит в воздухе такой плотной стеной, что не видно солнца. А иногда закручивается в спираль, поднимаясь на большую высоту в виде вращающейся воронки, расширяющейся кверху. Мелкие раскаленные песчинки, поднятые ветром, больно режут кожу, влезают во все щели — в одежду, обувь, просачиваются под стекла пылезащитных очков и часов. Они скрипят на зубах, режут глаза, забивают поры кожи…

Страшные легенды ходят о сахарских песчаных бурях — «самум», что в переводе означает «яд».

Еще одна особенность пустынь — миражи. Как правило, это бывает в пустынях всех типов после полудня, когда почва максимально раскаляется, и в приземной атмосфере образуются слои воздуха с различной плотностью. Солнечные лучи, преломляясь, создают на горизонте самые удивительные картины. В дрожащем, как бы осязаемом, воздухе возникает изображение то озера, то города, то куполов минаретов, то гор, то манящих пальм. Возникают миражи и ранним утром, перед восходом солнца при насыщении воздуха мельчайшей пылью. Картины миражей бывают настолько яркими и реалистичными, что могут сбить с толку даже опытного путешественника и направить его в другую сторону от выбранного направления движения.

Пустыни — это определенное географическое явление, ландшафт, живущий своей, особой жизнью, обладающий своими закономерностями, имеющий присущие только ему черты, формы изменений.

Пустыня бывает ласковой и нежной, а бывает и грозной. Пустыня — как хамелеон, постоянно меняет и свою окраску, и свой нрав.

 

 

Похожие статьи по выживанию:

4952
Метки: , , , , ,

Сайт «Выживание в дикой природе», рад видеть Вас. Если Вы зашли к нам, значит хотите получить полную информацию о выживании в различных экстремальных условиях, в чрезвычайных ситуациях. Человек, на протяжении всего развития, стремился сохранить и обезопасить себя от различных негативных факторов, окружающих его - холода, жары, голода, опасных животных и насекомых.

Структура сайта «Выживание в дикой природе» проста и логична, выбрав интересующий раздел, Вы получите полную информацию. Вы найдете на нашем сайте рекомендации и практические советы по выживанию, уникальные описания и фотографии животных и растений, пошаговые схемы ловушек для диких животных, тесты и обзоры туристического снаряжения, редкие книги по выживанию и дикой природе. На сайте также есть большой раздел, посвященный видео по выживанию известных профессионалов-выживальщиков по всему миру.

Основная тема сайта «Выживание в дикой природе» - это быть готовым оказаться в дикой природе и умение выживать в экстремальных условиях.

SQL - 24 | 0,321 сек. | 10.84 МБ