Обеспечение быта

Изготовление ножа. Безусловно, наличие хотя бы маленького перочинного ножика снимет множество проблем. А если его нет? И в этом случае не надо отчаиваться. Все зависит от того, в какой природной зоне и конкретной местности вы находитесь. Если в горах, то острые обломки и осколки скальной породы, сколы кварца и кремня с их твердой режущей поверхностью граней, могут быть использованы не хуже ножа.

В зоне лесотундры и тайги с успехом можно использовать сколы-щепки (отщепы) с упавших вследствие бурелома или удара молнии крупных хвойных деревьев. Их древесина сама по себе достаточно прочна, а если ее еще обжечь на костре, вы получите пусть не очень долговечный, но примитивный режущий инструмент, способный на время решить ваши проблемы.

В реках можно обнаружить раковины беззубки. Половинка такой раковины — режущий инструмент.

В зоне пустынь и полупустынь нож заменит скол саксаула и пластинки панциря черепах, а в тропическом лесу — скол сухого бамбука. А самым острым листом считается лист травы путанг, которая растет на Новой Гвинее. Живущие на этом тихоокеанском острове папуасы используют путанг для бритья. Эти природные лезвия ничем не уступают стальным. Впрочем, порезаться можно очень сильно и листьями нашей северной осоки, растущей на заболоченных местах и в тихих заводях рек и озер. Ее острый, режущий край вполне можно использовать для того, чтобы очистить гриб или какое-либо съедобное растение.

Обеспечение быта

Ложка и ее заменители. При наличии ножа сделать ложку несложно, без ножа ее можно выжечь угольками, подобрав подходящий по форме кусок деревяшки с последующим выскабливанием обгоревшей части щепкой или плоским камнем. Можно сделать и черпачок из бересты, который можно применить и как черпак, и как стакан, и как примитивную ложку.

Но лучше всего изготовить китайские палочки и научиться ими пользоваться. Немного терпения, и палочки заменят вам ложку, избавив от необходимости есть руками.

Посуда. Для кипячения воды можно изготовить берестяной казанок, который не горит над раскаленными угольями костра при заполнении его водой (но не над прямым пламенем!). Предварительно, для большей уверенности, следует обмазать стенки и донышко такого казанка глиной. Для его изготовления с березы снимается

 Обеспечение быта

 Обеспечение быта

кусок коры пластом. Размер пласта зависит от размера березы, но желательно, чтобы он был не менее 0,6 х 1 м. Береста снимается с дерева так же, как и для покрытия балагана. После снятия бересты с дерева ее внутренняя сторона зачищается от коричневой подкорки, а наружная — до получения гладкого однородного слоя. После этого изготавливается берестяная посуда в разных вариантах и разного размера (в зависимости от куска бересты).

Перед началом изготовления посуды береста хорошо вымачивается и распаривается над костром, чтобы при соединении произошло максимальное уплотнение, за счет которого берестяная посудина будет хорошо удерживать воду. Соединять борта можно по-разному: при наличии ножа (см. рис.), без ножа, используя для протыкания дырок иголки ежа, острые щепки и т. п. и затем пропуская в эти отверстия берестяную полоску.

Можно использовать для кипячения воды половинки кокосовых орехов, секцию сырого бамбука с оставленной вместо донышка перегородкой. Но подвешивают или ставят такую импровизированную кастрюлю не на прямой огонь, а над углями. И пока внутри есть вода, а снаружи емкость обмазана глиной, такая посуда на костре не сгорит.

Обеспечение быта

Для хранения воды, кроме берестяных емкостей, можно использовать крупные морские раковины, половинки кокосовых орехов, бамбук, дикую

тыкву, плоды бутылочного и горлянко-вого дерева. Оболочка плодов «калаба-сового» дерева у первобытных общин Мексики и Центральной Америки играла важную роль в домашнем хозяйстве. Из нее изготавливали разнообразную посуду: чашки, бутылки и другую кухонную утварь. Особенно ценились чашки, украшенные сложными резными узорами. В старину из них пили шоколад, но в некоторых местностях их изготавливают и сейчас.

Горлянковое дерево дает человеку много различных по форме и емкости сосудов. Чаще всего из горлянко-вых деревьев, или, как их еще называют, бутылочных тыкв, делают всяческие сосуды для хранения пищевых продуктов и воды, посуду, ложки. Сосуды, сделанные из горлянкового дерева, называют калабасами, калабашами или калебасами, поэтому и дерево иногда носит название калабасовое. Родина этого дерева — тропическая Америка.

Таким образом, даже не имея ножа, ложки, вилки, кружки, миски и посуды для варки пищи, вы можете обрести некое подобие комфорта в самых экстремальных условиях, что немаловажно для поддержания нормального психологического состояния человека в такой ситуации.

Похожие статьи по выживанию:

843
Метки: , , , , ,

Сайт «Выживание в дикой природе», рад видеть Вас. Если Вы зашли к нам, значит хотите получить полную информацию о выживании в различных экстремальных условиях, в чрезвычайных ситуациях. Человек, на протяжении всего развития, стремился сохранить и обезопасить себя от различных негативных факторов, окружающих его - холода, жары, голода, опасных животных и насекомых.

Структура сайта «Выживание в дикой природе» проста и логична, выбрав интересующий раздел, Вы получите полную информацию. Вы найдете на нашем сайте рекомендации и практические советы по выживанию, уникальные описания и фотографии животных и растений, пошаговые схемы ловушек для диких животных, тесты и обзоры туристического снаряжения, редкие книги по выживанию и дикой природе. На сайте также есть большой раздел, посвященный видео по выживанию известных профессионалов-выживальщиков по всему миру.

Основная тема сайта «Выживание в дикой природе» - это быть готовым оказаться в дикой природе и умение выживать в экстремальных условиях.

SQL - 19 | 0,341 сек. | 10.88 МБ