Обеспечение водой

В отношении того, сколько воды человек должен выпивать в сутки, трудно дать однозначный и универсальный ответ. Все зависит от времени года и природной зоны. В главах, посвященных возможности выживания в той или иной природной зоне, даются достаточно конкретные цифры, но твердо можно сказать одно — без воды человек может просуществовать от 3 до 10 суток. Такой разброс во времени связан с окружающей температурой воздуха и физической нагрузкой, а также психологическим состоянием человека. Отсутствие воды резко повышает чувство жажды, но еще хуже неумеренное ее потребление, которое может привести к резкой отечности и гибели.

В безлюдной местности вода имеет для человека первостепенное значение. Даже пища не столь важна для сохранения жизни. Без воды счет идет на дни, а в жаркую погоду или при ослабленном организме этот срок становится совсем небольшим. В среднем для поддержания водного баланса человеку в сутки требуется не менее 2,5—3 л жидкости. В жаркие дни это количество резко возрастает, и недостаток жидкости может привести к обезвоживанию организма и смерти. Нормальная температура человеческого тела несколько ниже 37 °С, и даже незначительное отклонение температуры от нормы снижает работоспособность и является свидетельством нарушения различных функций организма.

При воздействии внешней среды температура тела здорового человека может повышаться до опасных пределов. При температуре воздуха свыше +30…+35 °С тело человека начинает нагреваться, и особенно это заметно при выполнении какой-либо физической нагрузки, например при ходьбе. И независимо от того, каков источник тепла, организм должен избавляться от его излишков, поддерживая свою нормальную температуру. Достигается это потоотделением.

Известно, что тело человека на две трети состоит из воды, и каждая капля этой воды необходима организму для его нормального функционирования. При потоотделении организм теряет эту воду, и это с течением времени приводит его к обезвоживанию, поэтому потери воды должны обязательно восстанавливаться.

Организм человека должен иметь постоянное поступление воды для потоотделения, так как при высоких температурах в течение длительного времени (4—5 ч) потери воды могут составить до 2 л. При обезвоживании организма больше всего воды теряет кровь — она становится вязкой, а объем ее уменьшается. В результате нагрузка на сердце увеличивается и нарушается кровообращение.

Но работоспособность человека и его нормальное состояние восстанавливаются при приеме воды в нужных количествах.

Таблица наглядно демонстрирует развитие симптомов обезвоживания организма в зависимости от процента потери воды к весу тела.

Предохранить организм от обезвоживания не сможет никакой заменитель воды. Спирт, соленая вода, кровь и другие жидкости только усиливают обезвоживание.

Курение лишь усиливает жажду, а камешек-голыш во рту способствует уменьшению жажды, но ни в коем случае не может заменить воду.

Единственный способ сэкономить воду — это уменьшить потоотделение и для этого можно пить слегка подсоленную воду, так как небольшое количество соли как бы связывает воду в организме. Но делать это надо нечасто, лучше один раз утром натощак съесть что-либо соленое, а потом хорошо напиться до полного утоления жажды. После этого в течение всего дня стараться воду не пить, а если и пить, то только кипяток, зеленый чай (если есть), настой из трав или верблюжью колючку — янтак. Настой из нее прекрасно утоляет жажду. Однако если количество воды ограничено, то соль, несомненно, принесет только вред.

Обеспечение водой
Следует помнить, что жажда — единственный сигнал, который говорит о потребностях организма в воде. Однако в начальных стадиях обезвоживания чувство жажды возникает не всегда, что особенно характерно для районов с холодным климатом.

И все же умереть от жажды могут только те люди, которые не знают, как найти воду там, где, казалось бы, ее не должно быть совсем, или использовать совершенно непригодную для питья. И в этом весь трагизм современного городского жителя!

Похожие статьи по выживанию:

602
Метки: , , , , ,

Сайт «Выживание в дикой природе», рад видеть Вас. Если Вы зашли к нам, значит хотите получить полную информацию о выживании в различных экстремальных условиях, в чрезвычайных ситуациях. Человек, на протяжении всего развития, стремился сохранить и обезопасить себя от различных негативных факторов, окружающих его - холода, жары, голода, опасных животных и насекомых.

Структура сайта «Выживание в дикой природе» проста и логична, выбрав интересующий раздел, Вы получите полную информацию. Вы найдете на нашем сайте рекомендации и практические советы по выживанию, уникальные описания и фотографии животных и растений, пошаговые схемы ловушек для диких животных, тесты и обзоры туристического снаряжения, редкие книги по выживанию и дикой природе. На сайте также есть большой раздел, посвященный видео по выживанию известных профессионалов-выживальщиков по всему миру.

Основная тема сайта «Выживание в дикой природе» - это быть готовым оказаться в дикой природе и умение выживать в экстремальных условиях.

SQL - 24 | 0,362 сек. | 10.85 МБ