Общая статистика несчастных случаев в горах

На рис. 1 показана общая статистика несчастных случаев в горах за последние 50 лет. Индексом НС обозначен несчастный случай, при котором погиб один человек. Из графика видно, что по мере совершенствования методов обучения и тренировки в альпинизме травматизм на массовых учебных маршрутах I-II к/т резко снизился. Вместе с тем постоянное усложнение трудности самих восхождений и увеличение числа ежегодно проходимых маршрутов высших категорий привело к тому, что в период с 1945 по 1960 г. несчастные случаи на маршрутах IV-V к/т увеличились.

Приведенная картина отражает становление альпинизма как вида спорта от первых лет его бурного массового развития до последних десятилетий, когда на базе освоенной техники, тактики и обеспеченности снаряжением наблюдается определенная стабилизация структуры НС по категориям трудности восхождений. Сказанное дает основание выделить для более детального анализа последнее десятилетие и считать, что выводы по нему можно с достаточной степенью вероятности и достоверности распространить и на 80-е годы.

На рис. 2, а приведены данные по НС за период с 1969 по 1979 г. Среднее количество их в год составляет 21- 25 человек с разбросом от года к году 12-31 человек.

http://skitalets.ru/books/bezopasnost/image001.jpg

http://skitalets.ru/books/bezopasnost/image003.jpg

Если учесть, что ежегодно альпинисты совершают 44-49 тысяч человеко-восхождений, то средняя интенсивность НС, равная отношению

http://skitalets.ru/books/bezopasnost/image005.jpg

составляет 0,049%.

На рис. 2, б, в показаны зависимости НС от категории трудности восхождений для альпинистских групп за период с 1969 по 1978 г. Как видно из рисунков, с увеличением трудности восхождений возрастает и количество НС. Обращает внимание малое количество НС в самых массовых восхождениях I-II к/т (65% всех человеко-восхождений). Это, безусловно, заслуга действующей системы обучения в альплагерях, однако следует помнить, что самостоятельность участников восхождений тут минимальная.

Первый тревожный сигнал дает статистика на маршрутах III к/т, где спортсмен вплотную сталкивается с техникой лазанья, необходимостью реальной, а не учебной страховки, с практикой тактического планирования восхождений и самостоятельного выбора маршрута. Названные факторы столь серьезны, что повышают абсолютное значение НС в 3,5 раза, а интенсивность — в 7,3 раза по сравнению с учебными восхождениями I-II к/т. Это надо учитывать инструктору-тренеру и руководителю группы, отвечающим в первую очередь за безопасность восхождения. Очень важна в данном случае психологическая перестройка группы — от учебного восхождения к рабочему, от имитации трудностей к их реальному преодолению, от роли ведомого к роли человека, способного принять ответственные решения в сложных горных условиях, от мирного созерцания красоты природы к жесткому и трезвому учету возможных изменений погоды и температуры, структуры скал и видимости на маршруте. Главная роль в формировании у молодых спортсменов такой перестройки при восхождениях III к/т принадлежит инструктору, его педагогическому таланту, мастерству, умению постоянно проверять степень усвоения участниками нового материала и только после этого повышать его сложность.

В восхождениях IV и далее V-VI к/т инструктор как тренер участвует в восхождениях группы лишь эпизодически (для контроля). Его роль в активном формировании квалификации спортсменов изменяется. На первый план выступают сложность самого маршрута, проблемы техники, страховки и тактики, возникающие непосредственно на маршруте. Естественно, что здесь повышается и вероятность НС. Рис. 2, б, в иллюстрирует это численно. Излом характеристики на рис. 2, б не противоречит сказанному, так как ежегодно абсолютное значение человеко-восхождений III к/т превышает количество человеко-восхождений IV к/т более чем в 3 раза. Значение же к для IV к/т больше, чем для III (см. рис. 2, в). Максимальное значение интенсивности достигает при V-VI к/т и составляет 0,43%. Для таких восхождений уровень аварийности в рассматриваемый период в 100-120 раз выше уровня аварийности учебных восхождений I-II к/т.

Эти цифры обязывают детально проанализировать характер и причины НС, выявить из них типовые и наметить главные направления в борьбе за безопасность. На первом этапе исследования, некоторые результаты которого изложены здесь, был проведен анализ по 8 укрупненным показателям (причинам НС), сгруппированным в три основные группы. Каждая группа показателей характеризуется следующими средними цифрами в процентах к общему числу НС (рис. 2, г, сверху вниз):

I группа

Нарушение страховки и самостраховки 22

Ошибки в технике 18

Ошибки в тактике 18

II группа

Грубые нарушения правил горовосхождений 8-12

Нарушения утвержденного учебно-тренировочного процесса в горах 8-11

Плохое знание маршрута 3-5

III группа

Недостаточное умение учитывать стихийные явления в горах (камнепады, ледопады, лавины, грозы, обвалы карнизов и сбросов) 12

НС, происшедшие в результате заболевания участников, переутомления или охлаждения 5

Динамика по годам для выбранных групп показана на рис. 2, г, где количество причин НС в каждой группе обозначено индексом П. Анализ графика приводит к следующим выводам.

Наибольший удельный вес имеют причины I группы (страховка, техника, тактика). В сумме эти показатели устойчиво держатся на уровне 56-60% и в большой степени отражают общий квалификационный уровень альпинизма. Повлиять на них можно только капитальными долговременными мерами, такими, как совершенствование процесса спортивного обучения, перестройка системы подготовки руководящих тренерских кадров, существенное увеличение материального обеспечения групп, выходящих в горы, наконец, совершенствование мер обеспечения безопасности. Все это достаточно дорогостоящие факторы, однако, как показал анализ, именно они в наибольшей степени влияют на количество НС в горах.

25% всех НС происходят из-за грубого нарушения спортсменами правил горовосхождений, несоблюдения тренерами учебно-тренировочного процесса, плохого изучения описаний и карт маршрутов. На первое место выходят тут прямые дисциплинарные нарушения и факты безответственной работы тренеров, что в прямой степени определяется общей учебно-воспитательной работой в коллективах.

На первый взгляд для снижения числа НС II группы не требуется больших материальных затрат, почти все определяется качеством работы и ответственностью руководителей групп, тренеров, руководящего состава альпинистских мероприятий. При хорошо организованном контроле со стороны КСП, альплагерей и уполномоченных спорткомитета даже в течение одного года можно добиться определенных сдвигов в 4, 5 и 6-м показателях. Однако и в устранении этой группы причин есть своя большая трудность- воспитание в самих спортсменах сознательной дисциплины, чувства долга и ответственности перед товарищами, что, естественно, требует более длительного времени.

http://skitalets.ru/books/bezopasnost/image007.jpg

http://skitalets.ru/books/bezopasnost/image009.jpg

Систематическая работа в этом направлении может дать ощутимые результаты, только если соблюдение правил горовосхождений, понимание необходимости ежегодного учебно-тренировочного цикла, вдумчивое изучение маршрутной документации и ответственный контроль тренеров и выпускающих непосредственно в горах станут заботой не только руководства альпинистских мероприятий, но и жизненной потребностью каждого альпиниста, каждого руководителя группы. В этом направлении и необходимо проводить учебно-воспитательную работу.

Показатели III группы имеют сложный характер. Так, 8-й показатель сам по себе является функцией нескольких переменных: недостаточной физической подготовки, тактической незрелости, нарушения темпа движения группы, плохого материального обеспечения и медицинского контроля. Снижение такого интегрального показателя требует повышения уровня знаний физиологии человека, медицины, а также особого внимания к разработке тактики восхождений, исключающей аварийные перегрузки участников.

Не менее сложно и с учетом стихийных явлений в горах (7-й показатель), которые требуют серьезных знаний морфологии гор, умения использовать их в практике восхождений. Особенность показателей III группы заключается в том, что эти элементы нельзя "практически отработать". Каждый такой опыт дается ценою человеческих жизней. Учебно-спортивные организации по альпинизму и горному туризму должны накапливать обобщенный опыт по данным вопросам и широко внедрять его в массы (в виде методик, инструкций, наглядных пособий), что, к сожалению, делается пока не в нужном объеме и с недостаточной полнотой.

В каждом горном районе должна быть карта опасности лавин и камнепадов с указанием наиболее вероятного времени схода их. Наличие таких данных позволит в будущем поднять финансовую ответственность лиц, нарушающих правила безопасности в районе, что уже внедрено в практику, например, в Альпах.

На вопрос, когда и где происходят НС в горах, отвечают данные статистики за 1969-1978 гг. (рис. 3). 84% всех НС приходится на два месяца — июль и август. Рис. 3, а еще раз подчеркивает одну из особенностей альпинизма как вида спорта: активный спортивный сезон в горах составляет 20-40 дней, что очень мало. Если планировать учебно-спортивную подготовку лишь в этот период, существенного роста мастерства ожидать нельзя. Только интенсивное использование всех остальных дней в году может физически, технически и тактически подготовить спортсмена к столь ответственному этапу, как работа в высокогорье, а значит, и снизить число НС.

Зависимость НС от времени дня показана на рис. 3, б. Она имеет два явно выраженных максимума. Один приходится на 8-И часов утра, другой-на 16-20 часов вечера.

Первый, утренний, пик одинаков на скальных и ледово-снежных маршрутах. Более детальный анализ причин НС показывает, что тут действуют следующие факторы: общая повышенная интенсивность работы в этот период на всех восхождениях; снижение прочности и несущей способности льда и снега и, следовательно, надежности точек опоры; большая вероятность камнепадов при повышении температуры; физическая и психологическая несобранность спортсменов, недостаточная разминка после ночевки.

Второй, вечерний, пик возникает, когда спортсмены отработали уже 10-12 часов, т. е. при общей физической усталости, притуплении внимания и в условиях наступающей темноты. При этом, как показывает рис. 3, б, наибольшую опасность для альпинистов представляют ледово-снежные участки, где проскальзывание ноги и потеря равновесия наиболее вероятны.

Приведенные данные позволяют дать следующие практические рекомендации:

1. При разработке тактического плана любого восхождения группа должна четко представлять себе степень изменчивости выбранного маршрута в утренние и вечерние часы. Учет этого фактора должен найти отражение в разработке конкретного временного графика прохождения наиболее опасных участков маршрута.

2. Технической работе группы в утренние часы обязательно должна предшествовать физическая разминка.

3. Недопустимо, чтобы ответственный, объективно опасный участок маршрута проходился в 18-19 часов. К этому времени группа должна уже стоять на биваке. Просмотр и обработку начала завтрашнего маршрута можно проводить и до 20 часов, однако это делается силами отдохнувшей и разгруженной "двойки". Зависимость аварийности от основных типов горного рельефа показана на рис. 3, в. Из рисунков видно, что количество НС на скалах и ледово-снежных маршрутах практически одинаково (43,5 и 42,5%). 14% НС приходится на заболевания, переохлаждения и переутомления на маршрутах. Полученные результаты говорят о том, что для общей массы НС в настоящее время нет основания выделять какой-либо один тип горного рельефа, где опасность возникновения их была бы максимальной.

Похожие статьи по выживанию:

1028
Метки: , , , , ,

Сайт «Выживание в дикой природе», рад видеть Вас. Если Вы зашли к нам, значит хотите получить полную информацию о выживании в различных экстремальных условиях, в чрезвычайных ситуациях. Человек, на протяжении всего развития, стремился сохранить и обезопасить себя от различных негативных факторов, окружающих его - холода, жары, голода, опасных животных и насекомых.

Структура сайта «Выживание в дикой природе» проста и логична, выбрав интересующий раздел, Вы получите полную информацию. Вы найдете на нашем сайте рекомендации и практические советы по выживанию, уникальные описания и фотографии животных и растений, пошаговые схемы ловушек для диких животных, тесты и обзоры туристического снаряжения, редкие книги по выживанию и дикой природе. На сайте также есть большой раздел, посвященный видео по выживанию известных профессионалов-выживальщиков по всему миру.

Основная тема сайта «Выживание в дикой природе» - это быть готовым оказаться в дикой природе и умение выживать в экстремальных условиях.

SQL - 20 | 0,369 сек. | 10.92 МБ