Обувь

В условиях горного похода или восхождения обувь альпиниста приобретает особое значение. Высокогорная обувь должна быть очень прочной, водонепроницаемой, защищающей ноги от мороза, от ударов о камни. Высокогорные ботинки шьются из прочной, прожированной юфти на толстой двойной подошве, с прочным рантом и твердым носком. Верх делается цельным, без швов у носка, с внутренним кожаным поднарядом.

Обычно ботинки подбираются на 1-2 номера больше, чтобы они свободно надевались на 2-3 пары шерстяных носков. Нога не должна быть стеснена ботинком, пальцы ног не должны упираться в носок: в тесной обуви легко отморозить пальцы и ступни ног. Ботинки должны иметь прочные шнурки, лучше всего из сыромятной кожи. Для теплоты и для предохранения ноги от потертости подкладывается войлочная стелька. При плотной шнуровке клапаны нового ботинка должны не сходиться на подъеме ноги на 15-20 мм, чтобы можно было затем перешнуровать ботинки потуже, поскольку при спуске нога в ботинке уходит к носку и вся тяжесть передается на пальцы, которые принимают на себя очень большую нагрузку.

Подошва и каблук оковываются, для чего служат трикони, костыльковые гвозди и специальные подковки. После похода и возвращения с занятий надо тщательно вытереть грязь и просушить ботинки на воздухе.

Ни в коем случае нельзя сушить ботинки у костра, печки или долгое время на солнце, когда температура воздуха превышает 25°. Во время привалов не следует греть возле костра ноги в ботинках.

Лучшей пропиткой являются ворвань или деготь. Нужно смазывать весь ботинок вплоть до подошвы. Нельзя смазывать плохо просушенные ботинки, в этом случае прекращается доступ воздуха и кожа быстро загнивает.

Для предохранения подошвы от износа и для лучшего зацепления при ходьбе по скальным, фирновым, ледяным и травянистым склонам ботинки оковываются триконями и подковками. Трикони представляют собой стальные прорезные пластинки с загнутыми краями. Толщина — 2-2 1/2 мм, высота зубьев-8-10 мм. Рантовые трикони размещают по ранту подошвы и прикрепляют шурупами или скобками. Серединные трикони крепят шурупами и шипами, находящимися на триконях. Длина, шурупов — 15 мм, толщина 2,5-3 мм. Трикони, прикрепленные более короткими шурупами, быстро вываливаются. Трикони на каблуке имеют наибольшую нагрузку и быстрее всего изнашиваются, для каблука применяются подковки со сменными триконями. Подковку делают из дюралюминия, она охватывает весь каблук и крепится к нему шурупами.

Так называемые морозки — металлические кружки, набиваемые на подошву, — не препятствуют скольжению и для альпинистов непригодны.

Трикони набивают на сухую подошву и предварительно смазывают жиром. Трикони, забитые в размоченную подошву, ржавеют и быстро вываливаются, так как кожа вокруг них "перегорает".

Для восхождений, связанных с пребыванием на больших высотах порядка 6 — 7 тыс. м, при очень низкой температуре употребляется специальная обувь — шекельтоны или специально обитые валенки. Для лазания по скалам употребляются брезентовые скальные туфли с веревочной или войлочной подошвой.

Можно пользоваться для лазаяия по сухим скалам и новыми тапочками на резиновой подошве.

Похожие статьи по выживанию:

795
Метки: , , , , ,

Сайт «Выживание в дикой природе», рад видеть Вас. Если Вы зашли к нам, значит хотите получить полную информацию о выживании в различных экстремальных условиях, в чрезвычайных ситуациях. Человек, на протяжении всего развития, стремился сохранить и обезопасить себя от различных негативных факторов, окружающих его - холода, жары, голода, опасных животных и насекомых.

Структура сайта «Выживание в дикой природе» проста и логична, выбрав интересующий раздел, Вы получите полную информацию. Вы найдете на нашем сайте рекомендации и практические советы по выживанию, уникальные описания и фотографии животных и растений, пошаговые схемы ловушек для диких животных, тесты и обзоры туристического снаряжения, редкие книги по выживанию и дикой природе. На сайте также есть большой раздел, посвященный видео по выживанию известных профессионалов-выживальщиков по всему миру.

Основная тема сайта «Выживание в дикой природе» - это быть готовым оказаться в дикой природе и умение выживать в экстремальных условиях.

SQL - 24 | 0,777 сек. | 10.85 МБ