Опасные и ядовитые грибы

Грибы широко распространены на земном шаре. Их можно встретить везде — в знойных тропических странах и на Крайнем Севере.

В обширной группе грибов имеется немало и вредоносных. Речь идет, прежде всего, о ядовитых грибах, вызывающих тяжелые отравления, которые нередко заканчиваются смертью.

Особого внимания заслуживает группа ядовитых и сомнительных грибов. Сюда входят бледные поганки, мухоморы, некоторые розовоплас-тинники, паутинники, ряд говорушек, огневок, опят — все те грибы, которые в быту называются поганками.

Само понятие «ядовитость» грибов относительно. Обычно считают ядовитыми и несъедобными те виды грибов, которые содержат ядовитые или сильно раздражающие вещества, вызывающие отравление при употреблении в пищу. Среди них есть грибы, которые можно назвать условно съедобными: ядовитые свойства этих грибов полностью уничтожаются соответствующей обработкой при приготовлении в пищу.

Примером могут служить весенние грибы — сморчки. В их плодовых телах содержится сильное ядовитое вещество — гельвелловая кислота, которая может вызвать смертельное отравление. Для обезвреживания эти грибы необходимо тщательно отваривать в кипящей воде в течение 20 мин. Во время кипячения гельвелловая кислота переходит в отвар, а сами грибы становятся безвредными. Отвар, содержащий гельвелловую кислоту, необходимо вылить, а грибы затем промыть.

Весной встречаются грибы, очень похожие на сморчки, но шляпка у них бесформенная, бархатистая, вся в складках. Ножка едва видна из-под шляпки. Это строчок. Так же как и сморчок, он содержит гельвелловую кислоту.

Отравление наступает через 8 — 10 ч после их употребления и проявляется в виде болей в подложечной области, тошноты, неукротимой рвоты.

Кроме гельвелловой кислоты в этом грибе есть еще целая группа опасных ядов, по действию напоминающих вещества бледной поганки. Последние исследования показали, что один из них — гирометрин — в отличие от гельвелловой кислоты не растворяется в горячей воде и не разрушается под действием высокой температуры. Именно поэтому строчки даже после отваривания и промывания горячей водой способны вызвать тяжелые, а подчас и смертельные отравления.

Условно съедобными являются также многие млечники с едким млечным соком; их раздражающие едкие свойства исчезают при кипячении в подсоленной воде или предварительном вымачивании в течение 2 — 3 суток, менять при этом воду надо не реже 2 раз в сутки.

Существует небольшая группа несъедобных грибов. Однако они не ядовиты, а лишь обладают неприятным вкусом и запахом. Это желчный гриб и ложная лисичка.

В хвойных лесах рядом с белым боровиком селится другой, предательски копирующий его внешность горький боровик, или желчный гриб.

На Кавказе и изредка в средней полосе встречается похожий на белый сатанинский гриб с белой мякотью, синеющей или зеленеющей на разрезе. Ножка сатанинского гриба, несколько вздутая посредине и суженная к концам (иногда внизу клубневидная), имеет желтовато-красноватый цвет, и по всей ее поверхности идет кровяно-красный сетчатый рисунок. Гриб этот тоже ядовит, но не смертелен.

Известны также ложные опята, ложные сыроежки. И все же ядовитых грибов сравнительно немного. Почти из 200 видов грибов ядовитых всего около 25.

Ядовитые грибы при употреблении в пищу, как правило, вызывают отравление, и их ядовитые свойства не уничтожаются при предварительной обработке любыми способами: отвариванием, засолкой, сушкой. Поэтому необходимо знать, каковы их основные признаки, чтобы при сборе не ошибиться и не взять непригодный гриб вместо съедобного. В отношении распознавания ядовитых грибов существует много ошибочных мнений и различных предрассудков о якобы «специальных» приметах их ядовитости. Например, считают, что грибные черви и улитки не едят ядовитые грибы, что ядовитые грибы свертывают молоко, а головки чеснока или лука при варке с ядовитыми грибами буреют и многое другое. Все это ложные представления, которые нередко приводят к тяжелым грибным отравлениям. Никаких специальных, присущих только им примет, ядовитые грибы не имеют. Чтобы избежать отравления, нужно хорошо знать эти грибы по внешнему виду и постараться получше запомнить характерные черты их строения, отличающие их от съедобных грибов.

Самым ядовитым грибом из всех известных считается бледная поганка. Недаром индейцы Северной Америки прозвали ее «чашей смерти». Различают три ее вида: белая (в народе из-за неприятного запаха ее называют вонючим мухомором), желтая — с желтоватой шляпкой (мухомор по-ганковидный), которая часто встречается в зарослях вереска в Смоленской, Черниговской, Новгородской областях, на Кавказе, на юге Украины, в Западной Европе, Северной Америке, Австралии, и третий вид — самый ядовитый: бледная поганка зеленая или с зеленоватой шляпкой.

Все три вида имеют белые пластинки с обратной стороны шляпки, утолщенную внизу, наподобие клубня или луковицы, ножку, остатки белого покрывала на ножке и на шляпке — хлопья.

Совсем молодые бледные поганки легко спутать с шампиньоном. Но у шампиньона нет чехла на основании ножки и пластинки на шляпке по мере созревания из белых становятся розовыми, затем темно-фиолетовыми, а у поганки и мухоморов пластинки всегда сохраняют свою первоначальную, белую окраску.

Очень похожи бледные поганки и на гриб-зонтик, и на зеленые сыроежки. Однако у сыроежек нет остатков покрывала на ножке, а ножка без утолщения внизу.

Мухоморы расселились почти по всему миру, они растут даже в Африке и Австралии, богаты ими и леса нашей страны. В зависимости от того, какое дерево является их соседом, мухоморы могут отличаться окраской шляпки. Лимонно-желтые бородавки на темно-красной шляпке — так выглядят мухоморы буковых лесов Урала. Грибы шляпкой меньшей величины, почти лишенной бородавок и с быстро исчезающим кольцом на ножке, растут в лесах Карелии, в Ленинградской области и на Урале. Все мухоморы ядовиты.

Отравления мухоморами бывают нечасто, но очень тяжелы, особенно отравления бледной поганкой, которая тоже относится к семейству ядовитых мухоморов. Ядовитым началом бледной поганки являются три яда — аманитин, фаллоидин и фаллоин. Фаллоидин не разрушается никакими способами приготовления и очень ядовит — для смертельного отравления человека достаточно 1/4 шляпки бледной поганки. Отравление поганкой осложняется тем, что оно имеет длительный скрытый период появления признаков отравления — от 10 мин до 10 ч. За это время ядовитые вещества гриба успевают проникнуть в кровеносную систему, печень, почки и произвести в них необратимые патологические изменения. Как правило, в 90 % случаев отравление заканчивается смертью; в редких случаях больные выздоравливают, но и тогда выздоровление наступает только через 2 — 4 недели и даже позже.

Признаки отравления бледной поганкой: сильные боли в животе, частый понос при непрерывной рвоте, сильная жажда, холодный пот, температура тела понижается до 36 — 35°, пульс становится слабым, конечности холодные, сознание сохраняется. После 2 — 3 дней отравления наблюдаются желтушность глазных яблок и кожи, рвота цвета кофейной гущи, дегтеобразный стул, кровь в моче. В этот период отравившиеся нередко погибают. Возможны появление желтухи и увеличение печени. Пульс слабонитевидный, наблюдается потеря сознания.

Особенно чувствительны дети, у которых отравление начинается с судорог и сведения челюстей.

Отравления другими мухоморами — красным, серым, порфировым — имеют благоприятный прогноз: они чаще всего заканчиваются, выздоровлением. Отравление вызывается ядами — мускарином и мускариди-ном. Первоначально отравление мухомором выражается в сильном опьянении, через 1 —2 ч после употребления в пищу появляются рвота и расстройство желудка, сильное слюноотделение, сопровождающееся головной болью, шумом в ушах, головокружением, болью в желудке, холодным потом и конвульсиями. Могут начаться умопомрачение, бред, галлюцинации, потеря способности управлять своими действиями, Человек может впасть в состояние, граничащее с помешательством. Такое состояние длится несколько часов, после чего пострадавший засыпает, а проснувшись через некоторое время, чувствует себя несколько лучше. Симптомы большей частью через 1 — 2 дня проходят. Спустя 2 — 3 дня наступает полное выздоровление. Смерть наступает редко, в основном у детей.

Отравление вызывают такие виды грибов, как ложные кирпично-крас-ные опята, а также некоторые огневки, собираемые изредка вместо съедобных опят. Их отличительные черты — более ярко окрашенные шляпки и зеленовато-желтые или фиолетово-бурые пластинки. У съедобных опят пластинки всегда светлые, беловатые или кремовые и шляпки не имеют такой яркой, кирпично-красной или желтой окраски.

К ядовитым грибам относится и растущий в лесах и на пастбищах Новгородской и Киевской областей розовопластинник, а также поганка, у которой есть только латинское название — иноцибе-латерария. Шляпка у нее коническая, овальноколокольчатая, желто-бурая или рыжеватого цвета. Впоследствии она становится более темной в центре. Растет этот гриб в Ленинградской, Архангельской, Тюменской областях, Алтайском крае, Западной Европе, Азии, Северной Америке. Содержание в нем ядовитого вещества — мускарина — примерно в 10 раз больше, чем в мухоморе. Молодые грибы легко спутать с шампиньоном и майским грибом.

Многие грибы с розовыми пластинками ядовиты.

Розовопластинник и другие подобные ему грибы иной раз по ошибке собирают вместо шампиньонов или белых сыроежек. Но от шампиньонов розовопластинник можно отличить по отсутствию кольца (юбочки) на ножке, а от сыроежек — по розовому цвету пластинок.

У навозника серого, съедобного в молодом состоянии гриба, обнаружено вещество, которое отличается очень любопытным избирательным действием: оно вызывает отравление у людей, закусывающих этим грибом спиртное, в то же время оставаясь безобидным для непьющих.

Вряд ли стоит описывать все ядовитые грибы. Просто собирать нужно только те грибы, которые достоверно известны как съедобные. Неизвестные виды, как бы соблазнительны они ни были, во избежание отравления брать не стоит. Кроме того, рекомендуется собирать только молодые, неперезревшие грибы.

Перед приготовлением в пищу еще раз внимательно пересмотрите собранные вами грибы, отбрасывая старые, червивые и подозрительные.

Пластинчатые грибы, особенно сыроежки, старайтесь срезать с ножкой, чтобы убедиться, что на ней нет пленчатого кольца. Помните, что среди пластинчатых съедобных грибов такое кольцо имеют только опенки, шампиньоны и гриб-зонтик пестрый.

Собранные грибы очень быстро портятся (быстрее, чем рыба), поэтому их необходимо обрабатывать сразу после сбора, не откладывая на потом.

Нужно знать, что отравиться можно не только ядовитыми или сомнительными грибами. Отравление может произойти, если в пищу попали недостаточно проваренные грибы — свинушки, едкие млечники, или при употреблении старых, уже перестоявших плодовых тел, в которых имеются ядовитые продукты распада. Кроме того, грибы нельзя употреблять в больших количествах из-за содержания в них трудноперевари-ваемой грибной клетчатки. В полевых условиях следует остерегаться приготовления грибных блюд на скорую руку.

При всяком, даже легком, отравлении грибами необходимо обильное питье с последующим вызыванием искусственной рвоты. Затем, для очищения желудка, рекомендуется солевое слабительное — сернокислый натрий или сернокислая магнезия (английская соль) — 30 —50 г на стакан воды. Полезно принять внутрь активированный древесный уголь (карболен), его можно сделать самостоятельно на костре. После этого дают антибиотик левомицетин. Необходимо согреть пострадавшего и дать ему горячее питье. При отравлении мухоморами в качестве рвотного и слабительного можно использовать раствор поваренной соли — столовая ложка на 5 л воды.

Человеку, отравившемуся грибами, ни в коем случае нельзя употреблять алкоголь. Спирт содействует быстрому всасыванию грибных ядов в организм.

Похожие статьи по выживанию:

1191
Метки: , , , , ,

Сайт «Выживание в дикой природе», рад видеть Вас. Если Вы зашли к нам, значит хотите получить полную информацию о выживании в различных экстремальных условиях, в чрезвычайных ситуациях. Человек, на протяжении всего развития, стремился сохранить и обезопасить себя от различных негативных факторов, окружающих его - холода, жары, голода, опасных животных и насекомых.

Структура сайта «Выживание в дикой природе» проста и логична, выбрав интересующий раздел, Вы получите полную информацию. Вы найдете на нашем сайте рекомендации и практические советы по выживанию, уникальные описания и фотографии животных и растений, пошаговые схемы ловушек для диких животных, тесты и обзоры туристического снаряжения, редкие книги по выживанию и дикой природе. На сайте также есть большой раздел, посвященный видео по выживанию известных профессионалов-выживальщиков по всему миру.

Основная тема сайта «Выживание в дикой природе» - это быть готовым оказаться в дикой природе и умение выживать в экстремальных условиях.

SQL - 24 | 0,369 сек. | 10.9 МБ