Организация и структура спасательных служб в ссср и за рубежом

В Советском Союзе начало организации сети спасательных станций было положено еще в 30-е годы; окончательно ее современная структура оформилась в 1959 г. Горная спасательная служба СССР работает при Управлении альпинизма Всесоюзного совета добровольных спортивных обществ и организаций, она объединяет 16 контрольно-спасательных пунктов, расположенных на Кавказе, Памире и Тянь-Шане. Добровольные спасотряды действуют в Крыму, на Урале, на Камчатке. Спасательными работами в горах у нас занимаются две организации профсоюзов — туристская и альпинистские спасательные службы.

Вся деятельность нашей спасательной службы направлена на решение следующих основных задач:

1) профилактика и контроль за безопасностью альпинистских мероприятий;

2) организация и проведение спасательных и поисковых работ;

3) расследование несчастных случаев в альпинистских мероприятиях;

4) подготовка кадров спасательной службы;

5) контроль за охраной окружающей среды.

Первая из названных задач — определяющая. От качества ее выполнения зависит вся остальная работа спасательной службы, уровень безопасности в альпинизме. Конкретно она выражена в следующих направлениях:

1) проверка и подготовка учебных и тренировочных мест занятий, учебных маршрутов;

2) наблюдение и изучение состояния лавиноопасных и камнеопасных склонов, возможных селевых потоков в районе, горных троп и переправ через горные реки;

3) составление и регулярное обновление картотеки маршрутов района;

4) получение от центральных органов метеослужбы прогнозов погоды по району и своевременная передача информации о погоде спортивным группам, выходящим в горы;

5) контроль за обучением в альпинистских мероприятиях основам первой доврачебной медицинской помощи, а также за приобретением навыков в организации и проведении альпинистами спасательных работ в горах;

6) проверка готовности к выходу на восхождения учебных и спортивных групп, прием контрольных сроков прохождения маршрутов и контроль за их выполнением;

7) координация работы спортивных групп в высокогорной зоне;

8) контроль за соблюдением мер безопасности в учебных и спортивных восхождениях.

Важный раздел работы контрольно-спасательных пунктов (КСП) — организация добровольных спасотрядов на местах, проведение занятий и сборов по совершенствованию специальной и спортивной подготовки добровольцев-спасателей. КСП служат центрами альпинистской жизни. На базе КСП планируются и проводятся все мероприятия, связанные с деятельностью низовых секций альпинизма.

Учитывая огромные пространства, особенно в Средней Азии, на которые распространяется деятельность немногочисленного контингента штатных работников КСП, следует признать особо важной их работу по созданию и сплочению добровольных спасотрядов, статус которых необходимо упорядочить и всемерно поддерживать.

В последнее время значительное место в деятельности КСП занимает охрана природы высокогорья, носящая в основном профилактический характер. Инструктора КСП, проверяя деятельность альпинистских мероприятий, обращают повышенное внимание на чистоту биваков, на сохранение природы в местах, наиболее часто посещаемых альпинистами. На Кавказе, в частности, инструктора КСП проводят большую работу по охране реликтовых растений — рододендронов, в Средней Азии под жесткий контроль и охрану взята арча.

Широко развита спасательная служба и в горных районах Западной Европы. Первые попытки ее организации относятся к 1896 г., когда в Австрии была создана горная спасательная служба. В 1897 г. аналогичная служба возникла во Франции, а в 1902 г. Швейцарский альпинистский клуб создал сеть постоянных спасательных станций во всех главных альпийских долинах. В Англии горноспасательная служба начала создаваться в 1933 г., в Шотландии- в 1964 г. В Италии спасательные работы в горах проводили Итальянский Альпийский клуб и Ассоциация альпинистов Средиземноморья. В 1953 г. была организована спасательная служба.

Есть спасательные службы в ФРГ, ГДР, Польше (при спорткомитете), Болгарии, Румынии (при спорткомитете), Югославии, Испании, Швеции (при полиции), США и Канаде. Как правило, эти организации состоят из добровольцев, объединенных под эгидой Красного Креста. В Чехословакии горноспасательная служба работает в системе Комитета по физической культуре и спорту.

Краткие сведения о спасательных службах некоторых европейских стран приводятся в табл. 9. Они взяты из разных источников и относятся к разным годам.

Похожие статьи по выживанию:

743
Метки: , , , , ,

Сайт «Выживание в дикой природе», рад видеть Вас. Если Вы зашли к нам, значит хотите получить полную информацию о выживании в различных экстремальных условиях, в чрезвычайных ситуациях. Человек, на протяжении всего развития, стремился сохранить и обезопасить себя от различных негативных факторов, окружающих его - холода, жары, голода, опасных животных и насекомых.

Структура сайта «Выживание в дикой природе» проста и логична, выбрав интересующий раздел, Вы получите полную информацию. Вы найдете на нашем сайте рекомендации и практические советы по выживанию, уникальные описания и фотографии животных и растений, пошаговые схемы ловушек для диких животных, тесты и обзоры туристического снаряжения, редкие книги по выживанию и дикой природе. На сайте также есть большой раздел, посвященный видео по выживанию известных профессионалов-выживальщиков по всему миру.

Основная тема сайта «Выживание в дикой природе» - это быть готовым оказаться в дикой природе и умение выживать в экстремальных условиях.

SQL - 24 | 0,548 сек. | 10.83 МБ