Оружие и приспособления

Безусловно, даже охота на непуганую дичь требует определенных навыков и знания правил, соблюдение которых может значительно повысить шансы на успех. Но сначала надо научиться делать само оружие.

Копье. Бросить копье с большой точностью под силу не всякому, но для защиты от диких зверей оно может быть полезным.

Копье достаточно просто изготовить. Им может служить прочная палка длиной около 2 м с заостренным концом, обожженным в костре. Но для повышения эффективности лучше снабдить его наконечником, для которого подойдет острый кусок камня — лучше всего кремень, кварц, обсидиан и т. п. Но каким бы материалом вы ни пользовались, наконечник должен быть надежно прикреплен к древку, чтобы во время удара он не отвалился. Для этого древко копья расщепляют примерно на 10 см и вставляют камень, закрепляя его жилами зверя, веревкой из волокон крапивы и т. п.

Оружие и приспособления

 

Каменный топор. Толстую палку из древесины твердой породы, длиной 55—60 см необходимо расщепить с одного конца на глубину около 20 см и вставить в расщеп подходящий камень твердой породы, такой же, как и для копья, только другой формы, которую ему можно придать, обработав таким же по крепости камнем. Вставив камень в рукоятку, надо его хорошо закрепить.

Оружие и приспособления

Праща. Ее легко изготовить из частей вашей одежды, лучше всего из ремня, разрезанного на два куска по 35 см и куска материи для мешка, в который вкладывается метательный снаряд. На одном конце ремешка делается петля, на втором — узел. В петлю просовывается указательный палец, а узел зажимается между указательным и большим пальцами. В середину мешочка кладется гладкий камень. Затем нужно слегка качнуть пращой по дуге сбоку от себя и резко махнуть ею над головой.

Для попадания нужно сконцентрировать все свое внимание на цели, в нужный момент отпустить узел, продолжая двигать руку в сторону цели. Добиться точности попадания довольно трудно, но при некоторой практике праща может стать надежным и эффективным оружием.

Оружие и приспособления

Лук. Хороший материал для изготовления лука такой, что хорошо пружинит. Для дуги лука лучше всего подходит тис, но может сгодиться и любая другая твердая порода дерева: орешник, береза, дуб и др.

Кусок ветки выбирается без боковых ответвлений длиной около 130 см. Концы ветки стесываются с обеих сторон на расстояние по 0,5 м, надо стараться делать их максимально симметричными, чтобы при натягивании тетивы лук не искривлялся и концы не скручивались.

Затем лук медленно сушат над огнем 2—3 дня, поворачивая его над огнем как вертел и не допуская возгорания древесины. После окончательного высыхания лук следует промазать (очень желательно) жиром любого пойманного до этого зверька.

Прежде чем начать натягивать тетиву, необходимо попробовать гнуть лук в разных направлениях, чтобы выявить, какое из них самое лучшее. Обозначив с внутренней стороны изгиба дугу лука мелким надрезом, с выпуклой (наружной) стороны необходимо прорезать небольшие поперечные канавки, как показано на рисунке.

Затем можно готовить тетиву. При отсутствии веревки, капроновой лески и других материалов можно использовать очищенные, высушенные и скрученные кишки какого-либо пойманного силками или давилками зверька, но на первый случай можно сплести тетивы из волокон крапивы, кипрея или сделать ее из не очень толстой лианы. Конечно, такая тетива долго не прослужит, но десяток-другой выстрелов выдержать сможет.

Один конец тетивы привязывается к луку, а на втором делается петля, которая надевается на канавку согнутого лука. Впоследствии надевать тетиву нужно только перед началом охоты и не держать лук в постоянно согнутом положении.

Оружие и приспособления

Стрелы делаются из прямых, без сучков и извилин прочных палочек-веток длиной примерно 60—65 см. Их очищают от коры и затем, положив поперек указательного пальца, определяют, какой конец тяжелее — здесь будет наконечник, а на противоположном — легкое оперение. Легкий конец аккуратно расщепляется на глубину 12—15 см и вставляется оперение, туго закрепляется нитью от одежды или самодельной тонкой веревочкой из волокон растений. Оперение делается в основном из перьев птиц, его размеры: в длину — 10 см и ширину — 5 см. Чтобы головная часть стрелы была острой и твердой, ее слегка обжигают на костре и затем соскабливают образовавшийся уголь, одновременно стараясь заострить стрелу. Можно наконечник стрелы сделать и из кремневого отщепа или кусочка острой кости животного.

 

 
  Подпись:

После изготовления 10—15 стрел можно начинать тренировки в стрельбе. Поскольку такой лук весьма примитивен и на большом расстоянии попасть в цель достаточно проблематично, надо стараться подкрадываться к объекту охоты как можно ближе.

Оружие и приспособления

Силки, давилки, западни. На мелких и крупных животных, птиц и пресмыкающихся можно охотиться самыми различными способами. Многие животные обитают в земляных норах, расщелинах скал и дуплах деревьев. Чтобы узнать, там ли зверек, нужно длинным прутиком попытаться нащупать его и, если он в норке, в первую очередь надо постараться перекрыть все имеющиеся в нее входы и выходы, кроме одного, через который зверька можно выгнать наружу. Для поимки сусликов и сурков можно лить в нору воду, и намокший зверек через некоторое время вылезет на поверхность. Мелких животных можно попытаться вытащить из неглубокой норки тонким, раздвоенным на конце прутиком, вращая его в норе до тех пор, пока не удастся зацепить мех зверька за прут.

Ловить ящерицу лучше утром, пока прохладно и ящерицы малоподвижны. В жаркие дни ящерицы любят греться на солнце, лежат при этом неподвижно и представляют собой прекрасную мишень. В них можно бросить камнем, палкой, выстрелить из лука или использовать пращу. Для поимки змей надо прижать ее голову к земле длинной раздвоенной на конце палкой. При ловле змей для пищи лучше считать всех

 Подпись:

 ядовитыми в целях обеспечения собственной безопасности, хотя многие из них могут оказаться и совершенно безвредными.

Хорошей пищей служат яйца морских, болотных, речных, луговых и лесных птиц. Яиц даже с одного гнезда достаточно, чтобы утолить голод. Яйца птиц лучше всего собирать днем, а ловить птиц на гнезде — ночью.

Изготовление силков требует не столько навыков, сколько наличия материала для их изготовления: проволоки, лески, веревки.

Западни, давилки и силки надо устанавливать на звериных тропах, ведущих к водопою, которые определяются по свежим следам и помету животных. При их установке желательно не нарушать естественный вид местности, так как это насторожит животных. Для установки силков давилок и западни лучше выбирать естественное сужение тропы, среди каких-либо препятствий (камней, скал, густых зарослей и т. п.).

Если силки и давилки ставят в основном на мелких и средних животных и птиц, то западня предназначается для более крупных животных, но ее сооружение требует не только навыка, но и времени.

Западней может служить и яма, и падающее бревно, которое, в отличие от давилки, куда более значительнее по размеру. В последнем случае направляющие брусья западни нужно устанавливать так, чтобы падающее бревно не зацепилось за находящиеся вблизи камни, скалы, деревья и их ветви, а его удар приходился бы в точно определенное место, и зверь, схватив приманку, не успел уйти от падающего бревна.

Похожие статьи по выживанию:

2894
Метки: , , , , ,

Сайт «Выживание в дикой природе», рад видеть Вас. Если Вы зашли к нам, значит хотите получить полную информацию о выживании в различных экстремальных условиях, в чрезвычайных ситуациях. Человек, на протяжении всего развития, стремился сохранить и обезопасить себя от различных негативных факторов, окружающих его - холода, жары, голода, опасных животных и насекомых.

Структура сайта «Выживание в дикой природе» проста и логична, выбрав интересующий раздел, Вы получите полную информацию. Вы найдете на нашем сайте рекомендации и практические советы по выживанию, уникальные описания и фотографии животных и растений, пошаговые схемы ловушек для диких животных, тесты и обзоры туристического снаряжения, редкие книги по выживанию и дикой природе. На сайте также есть большой раздел, посвященный видео по выживанию известных профессионалов-выживальщиков по всему миру.

Основная тема сайта «Выживание в дикой природе» - это быть готовым оказаться в дикой природе и умение выживать в экстремальных условиях.

SQL - 23 | 0,337 сек. | 10.9 МБ