Особенности тактики спасательных операций на стенах

Желательно, чтобы количественный и качественный состав группы, идущей по стенному маршруту, мог при несчастном случае обеспечить возможность спасательных работ своими силами. Однако состояние пострадавшего, недостаток в специальных средствах или малочисленность группы могут вызвать необходимость в спасотряде (6-8 высококвалифицированных альпиниста и подразделениях, которые обеспечивают снабжение, связь, наблюдение и корректировку, а также транспортировку пострадавшего по окончании работы на стене.

Наиболее ответственная и сложная задача руководителя таких работ — определение маршрутов движения к по страдавшему и его спуска.

Могут быть самые различные комбинации движения головной группы к пострадавшему (сверху, снизу или сбоку) и его транспортировки (вверх, вниз, траверсируя стену). Они зависят от возможности использования вертолетов, от мест расположения снаряжения, спасателей и пострадавшего, от его состояния и путей подхода к нему, от средств сигнализации и связи. При выборе пути подхода следует максимально обезопасить пострадавшего и членов группы от возможных камнепадов.

В свою очередь, группа, в которой произошла авария, не должна бездействовать. Ее задача — максимально подготовиться к встрече со спасотрядом, облегчить его работу. Конечно, первым ее действием должна быть помощь пострадавшему, закрепление его на стене. При очередном сеансе радиосвязи сообщаются фамилия пострадавшего и его состояние, время и место аварии (количество веревок от основания стены, ориентиры), основные характеристики рельефа стены (возможности подхода к пострадавшему, наличие карнизов сверху, опасность камнепада и др.).

Установив связь со спасотрядом и договорившись о координации совместных действий, целесообразно по возможности навесить перила, подготовить систему сблокированных крючьев для закрепления блок-тормоза при организации спуска или устройства дороги для траверса.

При работе спасотряда на стене группа наблюдения, наводки и корректировки обеспечивает постоянную связь с ним и дает спасателям своевременные рекомендации.

Варианты движения головной группы к пострадавшему: спуск сверху, подъем снизу и продвижение сбоку.

Похожие статьи по выживанию:

513
Метки: , , , , ,

Сайт «Выживание в дикой природе», рад видеть Вас. Если Вы зашли к нам, значит хотите получить полную информацию о выживании в различных экстремальных условиях, в чрезвычайных ситуациях. Человек, на протяжении всего развития, стремился сохранить и обезопасить себя от различных негативных факторов, окружающих его - холода, жары, голода, опасных животных и насекомых.

Структура сайта «Выживание в дикой природе» проста и логична, выбрав интересующий раздел, Вы получите полную информацию. Вы найдете на нашем сайте рекомендации и практические советы по выживанию, уникальные описания и фотографии животных и растений, пошаговые схемы ловушек для диких животных, тесты и обзоры туристического снаряжения, редкие книги по выживанию и дикой природе. На сайте также есть большой раздел, посвященный видео по выживанию известных профессионалов-выживальщиков по всему миру.

Основная тема сайта «Выживание в дикой природе» - это быть готовым оказаться в дикой природе и умение выживать в экстремальных условиях.

SQL - 24 | 0,317 сек. | 10.81 МБ