Палатка

Палатка должна быть непромокаемой, защищающей от ветра, снега, дождя и сохраняющей тепло. Она должна легко и быстро расставляться с минимумом приспособлений. Изготовляется из легкого брезента или перкаля. Крышу рекомендуется изготовлять из тонкого прорезиненного перкаля (однослойки), пол-из двуслойного перкаля.

Альпинисты чаще всего пользуются "шустером". Он имеет плоскую крышу и устанавливается на ледорубах, хорошо сохраняет тепло и мало подвержен действию ветра, но очень низок, крыша часто провисает и тогда пропускает воду.

Мы рекомендуем пользоваться укороченной полудатской палаткой или улучшенным "шустером" с двускатной крышей. Они устанавливаются на составных стойках или на ледорубах с надставкой. Палатки нужно тщательно просушивать: прорезинка, сложенная в влажном состоянии, очень быстро портится.

При восхождении на трудные вершины альпинисты иногда берут с собой палатку типа "Здарского". Это — широкий мешок из прорезиненного шелка или батиста размером 2 Х 1,5 м. Располагаясь на ночлег или укрываясь от непогоды, альпинисты садятся в кружок и накрываются этой палаткой, подминая под себя ее края.

Рекомендуется иметь широкий плащ-накидку из тонкой прорезинки, который надевается поверх рукзака.

Альпинистская куртка и брюки-гольф делаются из прочной шерстяной ткани, белье- из тонкого шерстяного трикотажа; фуфайка (лучше иметь их две), варежки, шлем, перчатки, чулки, носки (4-6 пар) также должны быть из чистой шерсти. Шерсть по сравнению с другими тканями значительно легче, теплее, она быстро просыхает, и к ней не прилипает снег.

Исключительное значение для альпиниста имеют шерстяные носки. Носки должны хорошо защищать ноги от холода, потертостей и внешних повреждений. Носки вяжутся из овечьей или верблюжьей шерсти, лучше всего толстые носки ручной вязки.

Кроме этих вещей, (каждому альпинисту надо иметь: кружку, ложку, нож, вилку, котелок, флягу, мыло, зубную щетку и пасту, бритвенные принадлежности, продуктовые мешочки (до 6 штук). Группа, отправляющаяся на восхождение, должна иметь: компас, высотомер (альтиметр), бинокль, карты, фонарь, аптечку, складной примус и флягу с керосином или кухню "мета", свисток, свечи, спички, мазь для обуви, записную книжку и карандаш.

При длительном пребывании в районе вечных снегов альпинисты должны обеспечить себя на это время горячей пищей, пользуясь складным примусом или походной кухонькой. До высоты порядка 4,5-5 тыс. м пользуются складным примусом со снимающимися ножками и отвинчивающейся головкой. Керосин переносится в плоских флягах. Выше этой зоны примус уже отказывается работать из-за разреженного воздуха. Здесь альпинист пользуется кухней "мета", отапливаемой сухим спиртом. Кухня эта состоит из горелки, защитного конуса, двух кастрюль и крышки-оковородки. Она легка по весу, удобна в обращении, горит на любой высоте и почти не задувается ветром.

Похожие статьи по выживанию:

489
Метки: , , , , ,

Сайт «Выживание в дикой природе», рад видеть Вас. Если Вы зашли к нам, значит хотите получить полную информацию о выживании в различных экстремальных условиях, в чрезвычайных ситуациях. Человек, на протяжении всего развития, стремился сохранить и обезопасить себя от различных негативных факторов, окружающих его - холода, жары, голода, опасных животных и насекомых.

Структура сайта «Выживание в дикой природе» проста и логична, выбрав интересующий раздел, Вы получите полную информацию. Вы найдете на нашем сайте рекомендации и практические советы по выживанию, уникальные описания и фотографии животных и растений, пошаговые схемы ловушек для диких животных, тесты и обзоры туристического снаряжения, редкие книги по выживанию и дикой природе. На сайте также есть большой раздел, посвященный видео по выживанию известных профессионалов-выживальщиков по всему миру.

Основная тема сайта «Выживание в дикой природе» - это быть готовым оказаться в дикой природе и умение выживать в экстремальных условиях.

SQL - 24 | 0,309 сек. | 10.77 МБ