Передвижение по тайге и способы преодоления естественных препятствий

Сложность передвижения по тайге создают завалы из упавших деревьев, густой кустарник, отсутствие троп, переправы через многочисленные реки и речушки, курумники. Однообразие и схожесть обстановки полностью дезориентируют и могут привести к движению по кругу, о чем вы не будете подозревать. Ориентирование в тайге затруднено, но небезнадежно. Ориентироваться в умеренном поясе таежной зоны возможно по многим местным признакам, описанным в соответствующей главе.

Попытка идти напролом через препятствия в виде завалов не приведет к положительным результатам. Это чревато и получением травм, и потерей направления.

Особенно трудно идти через болотистую местность. Трудно отыскать безопасный путь, часто встречаются так называемые «окна» — участки прозрачной воды посреди болота. Опасной является и ярко-зеленая поляна посреди болота, покрытая травой и цветами, слабый травяной покров сразу проваливается под ногами. Ориентирование в болотистой местности трудно из-за постоянных туманов, поэтому лучше обходить природные ловушки, даже если для этого придется сделать большой крюк.

В случае необходимости преодолевать болото надо с максимальной осторожностью, и тогда, когда приходится идти напрямик, необходимо вооружиться длинным шестом, постоянно прощупывая им участки болота впереди себя. При проваливании в топь шест держат горизонтально на уровне груди, при этом ни в коем случае нельзя барахтаться. Выбираться надо медленно, опираясь на горизонтально положенный шест, не делая резких движений, стараясь придать телу горизонтальное положение. На крупных кочках и выходах твердой породы желательно отдыхать почаще.

Переправы через реки осложняются быстрым течением и скользкими камнями на дне. Даже неглубокие речки могут стать непреодолимым препятствием. Переходить реки следует в обуви, обязательно с шестом, двигаться наискосок, боком к течению, чтобы потоком не сбило с ног, и прощупывать дно шестом.

Зимой можно передвигаться по руслам замерзших рек. Но все же это достаточно опасно, так как необходимо помнить о том, что сильное течение, как правило, разрушает лед снизу, и он становится особенно тонким под обрывистыми берегами.

 Передвижение по тайге и способы преодоления естественных препятствий

 Песчаные отмели в руслах рек часто становятся местом образования натеков льда в виде своеобразных ледяных пластин. Вода в таких местах находит себе проход вдоль берега под корягами, сугробами, вдоль скал, где течение становится более быстрым.

Ледяные натеки на песчаных отмелях часто погребены под толстым слоем снега, и их трудно обнаружить, и только в очень холодную погоду они «парят», напоминая дым из трубы или от костра. Поэтому все препятствия на реке лучше обойти, но держаться подальше от обрывистого берега, где течение более быстрое, а лед тоньше.

Бывает, что после того, как река стала и образовался устойчивый лед, уровень воды в реке падает и под еще достаточно тонким льдом образуются пустоты, представляющие большую опасность.

Передвижение по тайге и способы преодоления естественных препятствий

Передвижение по тайге и способы преодоления естественных препятствий

Движение по рекам требует соблюдения тех же правил безопасности, что и при движении в тундре. В весеннее время лед особенно тонок на участках, заросших осокой, и у затопленных кустов.

Плотом возможно пользоваться даже на самых маленьких таежных речках. Опасности при плавании по таежным рекам представляют пороги и водопады, о приближении к которым можно узнать по нарастающему шуму и грохоту падающей воды. В этом случае необходимо срочно причалить к берегу и обойти опасную зону, буксируя по возможности плот вдоль берега или же бросив его, а за водопадом, ниже по течению, построив новый.

С наступлением сумерек движение по реке необходимо прекратить и, пристав к берегу, устроиться на ночлег, предварительно надежно привязав плот к дереву, с учетом возможного подъема уровня воды в реке.

Особой осторожности и внимательности требует передвижение по крутым каменистым осыпям и курумникам (хаотическому нагромождению крупных камней). Двигаясь по осыпям и каменным навалам, необходимо тщательно выбирать путь движения и не ставить ногу на качающийся или подозрительный камень, так как слишком велик риск подвернуть или сломать ногу. Особенно опасно движение по таким местам после и во время дождя, когда камни становятся скользкими.

Не менее опасно движение по курумникам и осыпям зимой, так как есть реальная возможность попасть ногой между камней, кроме этого, под снегом камни бывают покрыты тонкой ледяной коркой.

Зимний переход по тайге так же сложен, как и в тундре, но усугубляется при этом не только наличием курумников и осыпей, но также завалов и буреломов. Снежный покров глубок и не выдерживает веса человека, поэтому при передвижении в тайге необходимы снегоступы.

Похожие статьи по выживанию:

1122
Метки: , , , , ,

Сайт «Выживание в дикой природе», рад видеть Вас. Если Вы зашли к нам, значит хотите получить полную информацию о выживании в различных экстремальных условиях, в чрезвычайных ситуациях. Человек, на протяжении всего развития, стремился сохранить и обезопасить себя от различных негативных факторов, окружающих его - холода, жары, голода, опасных животных и насекомых.

Структура сайта «Выживание в дикой природе» проста и логична, выбрав интересующий раздел, Вы получите полную информацию. Вы найдете на нашем сайте рекомендации и практические советы по выживанию, уникальные описания и фотографии животных и растений, пошаговые схемы ловушек для диких животных, тесты и обзоры туристического снаряжения, редкие книги по выживанию и дикой природе. На сайте также есть большой раздел, посвященный видео по выживанию известных профессионалов-выживальщиков по всему миру.

Основная тема сайта «Выживание в дикой природе» - это быть готовым оказаться в дикой природе и умение выживать в экстремальных условиях.

SQL - 20 | 0,663 сек. | 10.82 МБ