Передвижение весной, летом и осенью

Очень короткая и бурная весна, не менее короткое жаркое лето и холодная дождливая осень осложняют передвижение. Но самое сложное — это сама поверхность тундры. Почвенный слой, оттаяв под лучами солнца, превращается в вязкое, труднопроходимое болото. Озерца, речушки, ручьи постоянно заставляют менять направление. Кроме этого, реки и речушки часто текут в глубоких каньонах, преодоление которых сопряжено не только с трудностями чисто технического характера, но и с опасностью для жизни. Все вместе усугубляется частыми дождями, обилием кровососущих насекомых и той же, что и зимой, проблемой ориентирования.

Для организации ночлега или лагеря на несколько дней надо выбирать высокое, относительно сухое место, защищенное от внезапного поднятия уровня реки или ручья. Большое значение имеет наличие поблизости дров в виде небольших деревьев, кустарников, сухой травы, плавника. Устройство лагеря и разведение костров описывается в части 3 (гл. 2—3).

Мошкара, комары, оводы тучами встречаются в арктических районах — это настоящий бич тундры. Если смотреть со стороны на идущего человека, создается впечатление, что он одет в черный колеблющийся кокон.

Многочисленные болота и озера, продолжительный солнечный день с небольшими суточными колебаниями температуры — все это создает благоприятные условия для размножения комаров и мошек в невероятно больших количествах. Размножаются они, как правило, в кучах гниющих листьев вдоль берегов ручьев, в гнилых корягах и в дуплах небольших деревьев.

Нападает мошкара главным образом в облачные дни, вечером и рано утром. В ясные и солнечные дни она прячется в тени. Мошка (гнус, как ее здесь называют) так мала, что проникает в любую щелку одежды.

Встречаются в тундре и черные мухи. Появляются они в большом количестве в начале лета, тучами вьются вокруг лица и садятся на открытые участки тела. Но укусы их безболезненны. Особенно активны черные мухи в дневное время.

В болотистых местах водятся и оводы. Укусы их весьма болезненны, но не опасны, правда, некоторые из них являются переносчиками инфекций (например, олений овод).

Для защиты от укусов необходимо плотно завязывать и застегивать одежду, во время движения постоянно обмахиваться веточкой, а на стоянках устраивать дымокуры.

Привыкнуть к укусам мошки и комаров невозможно, поэтому они способствуют возникновению не только болезненных ощущений в месте укуса, но и повышенной раздражительности и даже возникновению инфекционных заболеваний при расчесывании мест укусов и в результате возможного занесения в ранки инфекции.

Похожие статьи по выживанию:

556
Метки: , , , , ,

Сайт «Выживание в дикой природе», рад видеть Вас. Если Вы зашли к нам, значит хотите получить полную информацию о выживании в различных экстремальных условиях, в чрезвычайных ситуациях. Человек, на протяжении всего развития, стремился сохранить и обезопасить себя от различных негативных факторов, окружающих его - холода, жары, голода, опасных животных и насекомых.

Структура сайта «Выживание в дикой природе» проста и логична, выбрав интересующий раздел, Вы получите полную информацию. Вы найдете на нашем сайте рекомендации и практические советы по выживанию, уникальные описания и фотографии животных и растений, пошаговые схемы ловушек для диких животных, тесты и обзоры туристического снаряжения, редкие книги по выживанию и дикой природе. На сайте также есть большой раздел, посвященный видео по выживанию известных профессионалов-выживальщиков по всему миру.

Основная тема сайта «Выживание в дикой природе» - это быть готовым оказаться в дикой природе и умение выживать в экстремальных условиях.

SQL - 24 | 0,673 сек. | 10.86 МБ