Переноска на стандартных спецсредствах

Все спецсредства для ручной транспортировки пострадавшего, как правило, представляют из себя конструкцию типа носилок разной степени жесткости. Они, безусловно, удобны и наиболее предпочтительны для транспортировки пострадавших любой степени тяжести. Но в экстремальной ситуации они могут быть применены только во время погрузки в спасательное средство, прибывшее на место катастрофы или аварии.

Общие правила переноски

1.    Всех травмированных на ровной местности несут ногами вперед.

2.    По склонам пострадавшего несут вверх головой.

3.    При переноске идут «не в ногу», что препятствует раскачиванию пострадавшего.

4.    Чтобы не нанести пострадавшему дополнительных травм, необходима частая смена и отдых участвующих в его переноске.

5.    При переноске пострадавшего необходимо надежно защитить от пыли, дождя, снега, мороза, ветра и солнечных лучей, кровососущих насекомых.

6.    При всех видах переноски пострадавшего необходимо фиксировать голову, тело, конечности (особенно на импровизированных носилках). Это обычно производится привязыванием.

7.    При переломе конечностей следят, чтобы при переноске вес тела не давил на поврежденное место.

8.    Строго соблюдать правила транспортировки пострадавших с переломом позвоночника или черепно-мозговой травмой.

9.    При подъеме по снежному, травяному, песчаному склону или осыпи необходимо выбирать самый легкий и как можно более пологий путь подъема. Идущий впереди носильщик постоянно выбирает путь и отдает команды по движению, намечает места поворотов, отдыха и смены носильщиков. Вверх по склону у изголовья носилок ставятся более низкие по росту, вниз — самые высокие и наиболее сильные. Повороты делаются вокруг оси носилок. После каждого поворота носильщики меняются местами. Смена носильщиков (если она есть) следует сзади носилок и не вступает с несущими в разговоры, чтобы не отвлекать их во время движения (носильщик, отвлекшись, может споткнуться и потерять равновесие).

10. На спуске движение по возможности производится прямо вниз без траверсов и поворотов. Если есть свободные люди, могущие быть использованы как носильщики, то на каждую сторону носилок ставится по два человека и боковые подстраховывающие.

 

Требования к водной транспортировке

надежность плавательного средства (салика, плота, лодки); спокойное течение реки. На сложных участках рек (пороги, перекаты) пострадавшего переносят на руках;

защита пострадавшего от воды, холода, прямых солнечных лучей, кровососущих насекомых; надежное крепление пострадавшего; возможность оказания помощи.

Помните! Сначала пострадавшему оказывается первая помощь, а только потом решается вопрос о способах и методах транспортировки.

Похожие статьи по выживанию:

511
Метки: , , , , ,

Сайт «Выживание в дикой природе», рад видеть Вас. Если Вы зашли к нам, значит хотите получить полную информацию о выживании в различных экстремальных условиях, в чрезвычайных ситуациях. Человек, на протяжении всего развития, стремился сохранить и обезопасить себя от различных негативных факторов, окружающих его - холода, жары, голода, опасных животных и насекомых.

Структура сайта «Выживание в дикой природе» проста и логична, выбрав интересующий раздел, Вы получите полную информацию. Вы найдете на нашем сайте рекомендации и практические советы по выживанию, уникальные описания и фотографии животных и растений, пошаговые схемы ловушек для диких животных, тесты и обзоры туристического снаряжения, редкие книги по выживанию и дикой природе. На сайте также есть большой раздел, посвященный видео по выживанию известных профессионалов-выживальщиков по всему миру.

Основная тема сайта «Выживание в дикой природе» - это быть готовым оказаться в дикой природе и умение выживать в экстремальных условиях.

SQL - 20 | 0,594 сек. | 10.85 МБ