Первая помощь и самопомощь при ранениях

При ранениях и травмах в экстремальных ситуациях происходит попадание в рану частиц земли, в которой повсеместно на планете находятся микробы столбняка — тяжелейшего инфекционного заболевания, приводящего к смерти больного в 99 % случаев. Самая тщательная обработка раны не дает гарантии того, что бацилла столбняка не начнет в ней размножаться. Единственный способ защиты от этого грозного заболевания — профилактическая вакцинация или введение противостолбнячного анатоксина в первые часы после травмы. Иммунитет после прививки нестойкий и держится до 3—5 лет. Следовательно, чтобы предотвратить возникновение столбняка, необходимо проходить регулярную вакцинацию.

Еще одним грозным инфекционным раневым осложнением является газовая гангрена, возбудитель которой также распространен в почве. В отличие от столбняка, вакцины от газовой гангрены нет. Единственным действенным средством от этого заболевания является тщательная специальная хирургическая обработка раны и большие дозы антибиотиков.

При лечении долго не заживающих или загноившихся и зловонных ран можно применить в качестве наружного средства:

хвощ полевой: отвар из него используют как компресс: одну жмень травы (равную одной столовой ложке) залить примерно 200 г воды и кипятить 15 минут, затем процедить;

листья черники, приготовленные как чай, применяют для наружной обработки свежих и гнойных ран;

ромашку полевую: в виде компрессов, припарок и присыпок; предупреждает возникновение свищей и струпьев; конский щавель: в виде отвара для промывки застарелых ран и делают из него компрессы;

тысячелистник: свежие листья смешивают с цветками ромашки в соотношении 3:6 и парят; прикладывают в виде компресса; болотную клюкву: свежий сок из ягод или кашицу из них же используют в виде примочек;

дикий виноград: свежие листья обладают антисептическим, противовоспалительным, кровоостанавливающим и ранозаживляющим действием.

Условия, при которых оказывается экстренная доврачебная помощь и тем более самопомощь, явно далеки от стерильности. Тем не менее необходимо принимать срочные меры по остановке кровотечения и очистке раны. Главную роль в эффективности всех действий играет наличие поблизости источника чистой воды (реки, ручья, озера и т. п.). Тщательно вымыв руки, рану очищают и промывают. После этого в зависимости от того, что имеется под рукой из перечисленных в Приложении 1 лекарственных растений, то и прикладывают к ране и туго перебинтовывают частями одежды. При отсутствии ножа рубашку, майку или какое-либо другое нижнее белье рвут на полоски зубами.

Классификация ранений:

В зависимости от характера повреждений и от орудия, вызвавшего ранение, различают ранения:

поверхностные (повреждения кожных покровов);

глубокие (повреждение мягких тканей, связок, сухожилий, костей)

К поверхностным ранениям относятся царапины, ссадины, поверхностные гематомы, скальпированные раны.

К глубоким ранениям относятся колотые, резаные, рубленые, огнестрельные и ушибленные раны с повреждением или без такового крупных сосудов.

Также раны классифицируются по размерам и глубине, наличию или отсутствию кровотечения, виду кровотечения (венозное, артериальное, капиллярное). Все раны, полученные в полевых условиях, инфицированы.

Раны обширные и глубокие наиболее опасны, так как вызывают обильное кровотечение и быстро загрязняются. Основная опасность — это попадание в рану болезнетворных микробов. Источниками такого загрязнения могут быть воздух, земля, одежда, грязные руки, которыми оказывается помощь, перевязочный материал и т. п.

Похожие статьи по выживанию:

943
Метки: , , , , ,

Сайт «Выживание в дикой природе», рад видеть Вас. Если Вы зашли к нам, значит хотите получить полную информацию о выживании в различных экстремальных условиях, в чрезвычайных ситуациях. Человек, на протяжении всего развития, стремился сохранить и обезопасить себя от различных негативных факторов, окружающих его - холода, жары, голода, опасных животных и насекомых.

Структура сайта «Выживание в дикой природе» проста и логична, выбрав интересующий раздел, Вы получите полную информацию. Вы найдете на нашем сайте рекомендации и практические советы по выживанию, уникальные описания и фотографии животных и растений, пошаговые схемы ловушек для диких животных, тесты и обзоры туристического снаряжения, редкие книги по выживанию и дикой природе. На сайте также есть большой раздел, посвященный видео по выживанию известных профессионалов-выживальщиков по всему миру.

Основная тема сайта «Выживание в дикой природе» - это быть готовым оказаться в дикой природе и умение выживать в экстремальных условиях.

SQL - 25 | 0,358 сек. | 10.87 МБ