Подъем снизу

Если пострадавший находится в нижней части стены или спуск сверху затруднен характером ее рельефа либо сложностью движения головной группы и доставки спасательного снаряжения к верхней части стены, подъем к пострадавшему осуществляется снизу. При этом обычно используется путь потерпевшей группы: он уже известен, на нем могут быть оставлены крючья, а в верхней части маршрута группа подготовила перила.

Движение головной группы может осуществляться двумя вариантами.

1. Головная группа разбита на две части. Первая (2- 4 человека), менее нагруженная, ускоренно продвигается вверх, тянет конец вспомогательного троса. Этим тросом она вытягивает основной 5-миллиметровый трос, с помощью которого организует верхнюю страховку второй части группы, поднимающей носилки и другие тяжелые грузы.

2. Выделяется группа подготовки пути; она максимально облегчена, ее задача — натянуть перила. Эту группу можно разбить на несколько связок, которые, поочередно навесив перила, сразу же уходят вниз. При хорошей подготовленности и организации работы первой группы быстрота навешивания перил достаточно высока и головная группа двигается без задержек по уже готовому пути. Связки группы подготовки пути и головной группы должны идти от укрытия к укрытию во избежание опасности от случайно сброшенных камней. При спуске связок группы подготовки следует продумать меры взаимопомощи и порядок обхода друг друга.

Спускать пострадавшего можно на тросе обычным порядком. При спуске по этапам готовить их надо уже при подъеме, оставляя для этого часть головной группы и снаряжение. При таком варианте подъема спасателей, если позволяет состояние пострадавшего, спускать его можно без применения троса, используя лишь имеющиеся в распоряжении веревки и навешенную систему перил.

Решение о вариантах спуска руководитель операции принимает до выхода на стену головной группы.

Похожие статьи по выживанию:

426
Метки: , , , , ,

Сайт «Выживание в дикой природе», рад видеть Вас. Если Вы зашли к нам, значит хотите получить полную информацию о выживании в различных экстремальных условиях, в чрезвычайных ситуациях. Человек, на протяжении всего развития, стремился сохранить и обезопасить себя от различных негативных факторов, окружающих его - холода, жары, голода, опасных животных и насекомых.

Структура сайта «Выживание в дикой природе» проста и логична, выбрав интересующий раздел, Вы получите полную информацию. Вы найдете на нашем сайте рекомендации и практические советы по выживанию, уникальные описания и фотографии животных и растений, пошаговые схемы ловушек для диких животных, тесты и обзоры туристического снаряжения, редкие книги по выживанию и дикой природе. На сайте также есть большой раздел, посвященный видео по выживанию известных профессионалов-выживальщиков по всему миру.

Основная тема сайта «Выживание в дикой природе» - это быть готовым оказаться в дикой природе и умение выживать в экстремальных условиях.

SQL - 23 | 1,112 сек. | 10.78 МБ