Подъемы


http://skitalets.ru/books/alp_u4/risunok042.jpg

Рис. 8. Подъем на петлях с узлом Пруссика.

Подъем с помощью веревки. Мы ознакомимся с двумя основными способами подъема с помощью веревки: подъемом без посторонней помощи на петлях Пруссика и подъемом с посторонней помощью на одинарном и двойном стремени.

Этими способами пользуются при подъемах на скалы, на ледяные стены и, что наиболее важно, при вытаскивании альпинистов из трещин, в тех случаях, когда провалившийся туда альпинист не получил серьезных повреждений и может самостоятельно двигаться.

Подъем на петлях с узлом Пруссика (рис. 8). На основной веревке (это может быть и веревка охранения) завязываются узлом Пруссика две петли. На свободном конце этих петель делаются стремечки для ног. Вставляя ноги в стремечки, альпинист начинает подъем: поднимает одну ногу, рукой передвигает повыше узел и, перенося на поднятую петлю тяжесть тела, поднимает другую петлю, затем освободившуюся ногу и т. д. Для сохранения вертикального положения тела петли пропускаются под опоясывающую веревку или за опоясывающую веревку прищелкиваются к основной на карабине; последнее удобнее: в этом случае тело находится ближе к основной веревке и не отваливается назад. Основная веревка неподвижно закреплена наверху.

Подъем одинарным стременем (рис. 9). При этом способе подъема пользуются одной веревкой. Находящемуся внизу альпинисту спускают конец веревки со стремечком. Можно использовать второй конец охраняющей веревки, которой обвязан поднимающийся. Приняв этот конец веревки, поднимающийся пропускает его под опоясывающую веревку и вставляет ногу в стремечко.

Верхний альпинист закрепляет веревку таким образом, что на каждом конце, идущем к поднимающемуся, надета петля, завязанная узлом Пруосика. Эти петли в снегу закрепляются на ледорубе, на льду или на скалах — на крюке с карабином.

В исходном положении поднимающийся стоит ногой в стремечке, охраняющая его веревка закреплена. Начинается подъем. Поднимающийся альпинист поднимает ногу со стремечком, повиснув на веревке охранения. Верхний альпинист выбирает освободившуюся веревку и протягивает ее возможно дальше сквозь узел Пруссика. Затем поднимающийся выжимается на ноге, освобождая веревку охранения. Теперь и эта веревка закрепляется наверху.

http://skitalets.ru/books/alp_u4/risunok0431.jpg

Рис. 9. Подъем одинарным стременем.

http://skitalets.ru/books/alp_u4/risunok0432.jpg

Рис. 10. Подъем двойным стременем.

Подъем двойным стременем (рис. 10). На двух концах веревки завязываются узлом проводника петли- стремечки, в которые поднимающийся вставляет ноги. Поднимающийся командует "левую" и поднимает левую ногу. По этому сигналу вытаскивающий подтягивает веревку, идущую к левой ноге поднимающегося, и протягивает возможно дальше веревку через узел Пруссика, петля которого прочно закреплена на ледорубе или на карабине с крюком. Поднимающийся переносит затем на левую ногу тяжесть тела, поднимает освободившуюся правую ногу и командует "правую" и т. д.

При вытаскивании из трещины на леднике веревка сильно врезается в края трещины, поэтому перед началом подъема полезно обрубить снежный карниз и края трещины до ледяного основания. Если это невозможно, то под веревку подкладывают закрепленный рукзак или ледоруб.

Похожие статьи по выживанию:

588
Метки: , , , , ,

Сайт «Выживание в дикой природе», рад видеть Вас. Если Вы зашли к нам, значит хотите получить полную информацию о выживании в различных экстремальных условиях, в чрезвычайных ситуациях. Человек, на протяжении всего развития, стремился сохранить и обезопасить себя от различных негативных факторов, окружающих его - холода, жары, голода, опасных животных и насекомых.

Структура сайта «Выживание в дикой природе» проста и логична, выбрав интересующий раздел, Вы получите полную информацию. Вы найдете на нашем сайте рекомендации и практические советы по выживанию, уникальные описания и фотографии животных и растений, пошаговые схемы ловушек для диких животных, тесты и обзоры туристического снаряжения, редкие книги по выживанию и дикой природе. На сайте также есть большой раздел, посвященный видео по выживанию известных профессионалов-выживальщиков по всему миру.

Основная тема сайта «Выживание в дикой природе» - это быть готовым оказаться в дикой природе и умение выживать в экстремальных условиях.

SQL - 24 | 0,327 сек. | 11.01 МБ