Подземные лабиринты

С точки зрения происхождения пещеры разделяют на естественные (карстовые, лавовые) и искусственные (горные выработки, рудники, шахты, каменоломни, соляные шахты).

Пещеры очень разные. Они бывают горизонтальными, вертикальными, наклонными и подразделяются на сухие и обводненные, простые и лабиринтовые.

Как правило, пещеры, и естественные, и искусственные, привлекают внимание возможностью укрыться от непогоды и хищников и обнаружить воду. Главная опасность при обследовании пещер заключается в том, что в них очень легко заблудиться, даже при небольшой их протяженности, потому что в пещере могут оказаться лабиринт, провалы, которые трудно заметить в полу при плохом освещении, велика вероятность обвалов. И наконец, самое страшное — можно внезапно остаться без освещения при падении или резком дуновении ветра, который может погасить лучину, самодельную свечку из пчелиного воска или жировой светильник. Поэтому удаляться от входа следует только в пределах проникновения в пещеру солнечного света.

Любое обследование подземной полости в одиночку чревато большими опасностями для жизни. Но если все же в этом есть острая необходимость, то:

надо иметь достаточно средств освещения и, что немаловажно, возможность быстро зажечь потухшую лучину, свечу или что-то другое;

идти медленно, постоянно освещая стены, потолок и пол, чтобы вовремя обнаружить обвалы, провалы в полу пещеры, боковые ответвления;

при наличии ответвлений обязательно маркировать направление на выход;

никогда не пытаться идти то в одно, то в другое ответвление, а следовать правилу «правой руки», то есть идти вглубь, придерживаясь только всех правых ходов, а обратно — или всех левых, или (что предпочтительнее) возвращаться тем же путем; помнить, что все натеки в карстовых пещерах достаточно хрупки и ломки, поэтому использовать их как серьезную опору при подъемах и спусках нельзя; в горных выработках старый деревянный крепеж может быть гнилым и крайне ненадежным и может вызвать обвал кровли даже при легком прикосновении;

в некоторых как естественных, так и искусственных подземных пустотах может быть различный газ. В одних случаях он гасит открытое пламя, ваш источник освещения, в других — ощущается специфический запах. В обоих случаях надо немедленно покинуть пещеру или выработку.

Похожие статьи по выживанию:

453
Метки: , , , , ,

Сайт «Выживание в дикой природе», рад видеть Вас. Если Вы зашли к нам, значит хотите получить полную информацию о выживании в различных экстремальных условиях, в чрезвычайных ситуациях. Человек, на протяжении всего развития, стремился сохранить и обезопасить себя от различных негативных факторов, окружающих его - холода, жары, голода, опасных животных и насекомых.

Структура сайта «Выживание в дикой природе» проста и логична, выбрав интересующий раздел, Вы получите полную информацию. Вы найдете на нашем сайте рекомендации и практические советы по выживанию, уникальные описания и фотографии животных и растений, пошаговые схемы ловушек для диких животных, тесты и обзоры туристического снаряжения, редкие книги по выживанию и дикой природе. На сайте также есть большой раздел, посвященный видео по выживанию известных профессионалов-выживальщиков по всему миру.

Основная тема сайта «Выживание в дикой природе» - это быть готовым оказаться в дикой природе и умение выживать в экстремальных условиях.

SQL - 20 | 0,505 сек. | 10.82 МБ