Поиск и приготовление пищи

Отсутствие продуктов питания у людей, оказавшихся в экстремальной ситуации автономного существования, — большая проблема.

Для заблудившихся недалеко от населенного пункта она не будет стоять так остро, ведь есть надежда быстро выйти к людям. А вот если группа оказалась в вынужденной автономии вдалеке от дорог и населенных пунктов, то придется решать проблему поиска и добычи пригодных в пищу растений, животных, рыбы. Иначе говоря, необходимо будет решать проблему голодания.

В период голодания приспособительные реакции организма направлены в первую очередь на сокращение энергозатрат, снижение интенсивности обмена веществ. Для этого желательно сократить двигательную активность.

Лишенный поступающего извне питания организм после соответствующей перестройки начинает расходовать свои внутренние тканевые запасы. А они у человека достаточно велики. Так, при весе в 70 кг человек имеет около 15 кг жировой клетчатки. Человек может использовать без серьезных последствий для организма до 40 % этих резервов. Тогда запасов хватит примерно на 40 суток голодания. Но это при условии полного покоя. Однако даже находясь в лагере, человек вынужден двигаться и расходовать энергию. Гораздо больше энергии он тратит в случае выхода к населенному пункту (примерно в 3 раза). При этом сроки голодания сокращаются до 35 — 40 суток.

Наиболее мучительно голод ощущается в первые 3 — 5 дней, в течение которых организм перестраивается на питание собственными тканевыми запасами (эндогенное питание). Острее голод чувствуют дети и молодые люди, так как у них процесс обмена веществ протекает гораздо быстрее, чем у взрослых и пожилых людей. Основные потери массы тела при голодании происходят в первый и второй дни. В районах с жарким климатом эти потери более ощутимы, чем в районах с умеренным климатом. На четвер-тый-пятый день самочувствие улучшается, чувство физической слабости пропадает. Перенести сложности голодания помогает костер. Да еще и теплая вода, и теплый ночлег, и сухая одежда. Тепловой комфорт способствует сохранению энергии и поддержанию бодрого настроения.

Следует отметить, что процесс длительного голодания требует и длительного периода восстановления организма. Процесс восстановления организма столь же сложный, как и само голодание. При кратковременном голодании (3 — 5 дней) процесс восстановления может быть и небольшим — 1 — 2 дня. Но при значительно более длительном голодании (более 10 дней) процесс восстановления должен быть по длительности равен процессу голодания.

Прежде всего при возникновении экстремальной ситуации, как мы уже говорили, необходимо собрать все имеющиеся продукты питания. Их надо рассортировать по срокам возможной сохранности, оставив консервы на самый крайний случай. После этого продукты надо тщательно упаковать и внимательно следить за их сохранностью. Эту миссию нужно поручить самому ответственному члену группы. Он должен выдавать продукты только по решению старшего группы.

Продукты, имеющие хорошую сохранность, лучше оставить в качестве неприкосновенного запаса. Первые день-два можно от еды воздержаться, если, конечно, погодные условия позволяют это сделать (при низких температурах этот срок будет короче). В этот период необходимо начать поиски съедобных дикорастущих растений, организовать рыбалку или охоту.

Однако и рыбалка, и охота для людей, не имеющих соответствующих навыков, весьма сложный и ненадежный способ добычи пищи, и мало вероятности, что они приведут к успеху. В популярной и специальной литературе описана масса способов рыбной ловли и охоты. Казалось бы, все легко и просто. Однако лишь только искусный рыболов или охотник, лишенный снастей или ружья, способен воспользоваться этими советами. Ведь все предлагаемые способы, во-первых, основаны на умении изготовить снасти из подручных материалов, во-вторых, этими примитивными способами пользуются местные жители, передающие это искусство друг другу по наследству.

А вот сбор съедобных дикорастущих растений — более надежное занятие, ведь на территории нашей страны произрастает свыше двух тысяч растений, которые частично или полностью можно употреблять в пищу. И если кто-то в этом сомневается, то только потому, что не знает, не умеет распознавать их.

Итак, попав в условия вынужденного существования или экстремальную ситуацию на природе, человек всегда имеет реальную возможность найти пищу. Основные источники пищи, о которых мы будем говорить, приведены на схеме 10.

Сбор дикорастущих растений. У растений обычно бывают съедобными корневища, луковицы, стебли, молодые побеги, почки, листья, цветы, семена, плоды (орехи, шишки, ягоды). Часть из них можно использовать в пищу в сыром виде, а часть — требует дополнительной обработки: проваривания, жарки, сушки, вымачивания.

Самой большой пищевой ценностью обладают орехи, ягоды, клубни растений. Наиболее подходящие для поисков места располагаются по берегам водоемов. Там в большом количестве растут камыш, тростник, рогоз. На воде плавают кувшинки и водяной орех.

 
  4.7. Поиск и приготовление пищи

Пригодны в пищу и некоторые части деревьев. Внешняя грубая кора деревьев непригодна для употребления. Весной, когда начинается движение соков, тонкая внутренняя кора некоторых де-

 

ревьев вполне съедобна. Внутренний слой лучше брать ближе к комлю дерева или с выходящих на поверхность корней. Внутреннюю кору можно есть сырой, а при варке она превращается в студенистую массу, которую можно запечь и смолоть, используя в дальнейшем вместо муки.

Пригодная для употребления внутренняя кора есть у липы, березы, осины, тополя, клена, ели, сосны, ивы, вяза ржавого, лиственницы американской.

Кроме того, у сосны можно использовать в пищу нераспустившиеся цветочные почки, молодые светло-зеленые побеги, заболонь (ближний к стволу слой коры), шишки. Из хвои можно приготовить витаминный напиток.

Молодые листья березы содержат до 23 % белковых веществ, 12 % жира. Можно употреблять в пищу также березовый сок, заболонь и почки. Почки и молодые побеги съедобны также у ивы, клена, осины, ели, тополя.

В тундре растет карликовая полярная ива. Практически все части ее, от корней до молодых листиков, пригодны для употребления в пищу.

В конце лета — начале осени от голода могут спасти желуди. В них много дубильных веществ, поэтому желуди требуют предварительной обработки. Их вымачивают в течение двух суток, затем варят, просушивают на свежем воздухе и после этого прожаривают. Несильно растолченные желуди пригодны для приготовления каши, из растолченных в муку можно приготовить лепешки.

Весьма полезными являются орехи, не требующие в большинстве своем дополнительной обработки перед употреблением; их можно заготовить в большом количестве. Это лещина (фундук), кедровый орех, грецкий и маньчжурский орех, миндаль. К ним же можно отнести и семена, находящиеся в еловых и сосновых шишках.

Используют в пищу молодые листья и побеги бедренца камнеломкового обыкновенного, бодяка, бодяка щетинистого, татарника щетинистого, осота лилового, борщевика рассеченного, бубенчика ли-лиелистного и четырехлистного, горца горного (змеиного и птичьего), иван-чая, кислицы обыкновенной (заячьей капусты), клевера, крапивы, многих видов дикого лука, подорожника обыкновенного, ряски маленькой и тройчатой, некоторых видов щавеля. Перед употреблением листья надо хорошо промыть. Листья некоторых растений надо обработать кипятком. Из них можно готовить салаты. Для приготовления первых и вторых блюд используют стебли, корневища вышеупомянутых растений и многих других.

Из многих растений можно приготовить чай. Для этого используют прошлогодние, почерневшие листья бадана, ягоды и листья боярышника, ягоды и листья брусники, молодые листья вишни, ежевики, кислицы обыкновенной, молодые побеги и листья малины, плоды, листья, цветы шиповника, смородины, высушенные верхушки стеблей иван-чая, листочки черники, душицы, мяты, зверобоя. Их можно заваривать по отдельности, а можно делать заварку из нескольких растений. Чай получается душистый, а в некоторых случаях и лечебный.

Со второй половины лета в лесах, на полянках много ягод: голубики, морошки, клюквы, брусники, княженики, костяники, клубники, земляники, черники и др. Могут встретиться дикорастущие плодовые кустарники и деревья: жимолость, крыжовник, малина, смородина, облепиха, яблоня, груша, вишня. Все они употребляются в пищу без специальной обработки, могут быть использованы для приготовления киселей, компотов.

В лесах большое разнообразие грибов (приложение 5). Причем произрастают они от арктической тундры до зоны пустынь. Грибы можно варить, жарить, сушить. Некоторые виды грибов в крайнем случае можно есть сырыми, но это должны быть хорошо известные грибы, молодые и тщательно промытые.

Следует строго соблюдать правило — не использовать незнакомые, хоть и красивые на вид, грибы. Отравление грибами бывает довольно сильное. По этой причине не следует брать очень маленькие, молодые грибы, так как из-за их малых размеров сложно бывает определить, к какому виду они принадлежат.

Грибы перед употреблением надо проварить, слить отвар и промыть их после варки.

Следует избегать сбора грибов с кожистым мешочком у основания ножки, с чешуйчатым кольцом у основания ножки, с белыми точками и чешуйками на верхней поверхности шляпки. Не рекомендуется собирать грибы с красноватой нижней стороной шляпки и имеющие красноватые споры, с чисто белыми пластинками и пластинчатые, выделяющие млечный сок.

Кроме ядовитых грибов на территории нашей страны встречаются ядовитые растения (приложение 6): аконит, белена, белладонна, белокрыльник болотный, болиголов крапчатый, вех ядовитый, волчье лыко, вороний глаз, дурман, паслен сладко-горький. Возможно отравление сырыми буковыми орехами, косточками слив, вишен, персиков, горького миндаля.

В случае отравления в первую очередь надо постараться определить вид продукта, вызвавший эту реакцию организма. Первая помощь при отравлении заключается в быстром выведении яда из желудка. Для этого пострадавшему необходимо выпить 1 — 1,5 л теплой воды. (Если есть возможность, нужно использовать

1%-ный раствор соды или 0,1%-ный раствор марганцовокислого калия.) После этого следует вызвать рвотный рефлекс механическим раздражением задней стенки глотки. Эта процедура неприменима для человека, потерявшего сознание!

Промывание желудка надо провести несколько раз. Позже пострадавшему надо давать обильное питье и согревать поясницу. Рвота и усиленное мочевыделение способствуют быстрейшему выведению яда из организма.

В целях предотвращения отравлений не рекомендуется употреблять в пищу:

растения, выделяющие на изломе млечный сок;

луковицы растений, не имеющие характерного луковичного и чесночного запаха;

косточки и семена растений;

фрукты, которые делятся на пять долек;

траву и растения, имеющие на корне, листьях крошечные шипы, напоминающие волоски; волосатые растения;

старые, увядшие листья растений (в том числе черники, малины, вишни, сливы и др.);

растения, цветы у которых собраны в зонтик.

Многие старые растения способны накапливать в себе токсичные вещества в результате химических превращений. Поэтому надо стараться выбирать свежую, молодую растительность.

Во всех случаях сомнений незнакомые плоды, клубни, луковицы следует проварить в течение 15 — 20 мин.

Съедобность растений можно определить по косвенным признакам. Если плоды поклеваны птицами, на земле имеются обрывки кожуры, косточки, значит, плоды съедобные. Однако грызуны, собаки, дрозды нечувствительны к таким растениям, как дурман, белладонна.

Для определения пригодности того или иного растения для употребления в пищу следует придерживаться следующего порядка, не сокращая его. Если после очередного этапа тестирования возникают сомнения, то данное растение есть нельзя.

Похожие статьи по выживанию:

658
Метки: , , , , ,

Сайт «Выживание в дикой природе», рад видеть Вас. Если Вы зашли к нам, значит хотите получить полную информацию о выживании в различных экстремальных условиях, в чрезвычайных ситуациях. Человек, на протяжении всего развития, стремился сохранить и обезопасить себя от различных негативных факторов, окружающих его - холода, жары, голода, опасных животных и насекомых.

Структура сайта «Выживание в дикой природе» проста и логична, выбрав интересующий раздел, Вы получите полную информацию. Вы найдете на нашем сайте рекомендации и практические советы по выживанию, уникальные описания и фотографии животных и растений, пошаговые схемы ловушек для диких животных, тесты и обзоры туристического снаряжения, редкие книги по выживанию и дикой природе. На сайте также есть большой раздел, посвященный видео по выживанию известных профессионалов-выживальщиков по всему миру.

Основная тема сайта «Выживание в дикой природе» - это быть готовым оказаться в дикой природе и умение выживать в экстремальных условиях.

SQL - 20 | 0,688 сек. | 10.94 МБ