Последствия землетрясений

В нашей стране принята международная 12-балльная шкала интенсивности, описывающая силу землетрясения в его эпицентре.

Так, при 6-балльном землетрясении в зданиях возникают тонкие и средние трещины в стенах, иногда шириной до 1 см. В горных районах наблюдаются оползни.

Дальнейшие разрушения идут по возрастающей, и уже при 9-балльном землетрясении дома разрушаются или очень сильно разрушаются, падают деревья, памятники, линии электропередачи, телевизионные башни, происходят разрывы трубопроводов, искривление рельсов железнодорожного полотна, повреждения автомобильных дорог. Часто происходят сильные оползни, обвалы, осыпание грунта.

При 10-балльном землетрясении разрушается до 75 % зданий, мосты, дамбы, смещаются железнодорожные пути, изгибается асфальтовое покрытие дорог, возникают многочисленные разрывы почвы и оползни.

При 11-ти баллах происходит полное разрушение зданий и мостов, нарушается рельеф местности, а при силе землетрясения в 12 баллов полностью разрушается все построенное человеком, исчезают озера, меняются русла рек, меняются форма и очертания горных хребтов.

При землетрясении наблюдается серия толчков и трясений, сопровождаемых гулом и грохотом, идущим из глубин земли. Из-за образования разломов и надвигов по земле бегут трещины длиной иногда до нескольких метров. Земля ходит ходуном, напоминая палубу корабля во время сильного шторма. Образуются и тут же закрываются пропасти, которые поглощают все, что находилось в этот момент на поверхности, — дома, автомашины, людей… Блоки горных пород выпирают из-под земли и перемещаются в различных направлениях. После землетрясения поверхность земли напоминает нагромождение ледяных торосов.

 

Предсказание землетрясений

Еще совсем недавно казалось, что процессы, вызывающие землетрясения, настолько грандиозны и сложны, что недоступны для прямого наблюдения и точный их прогноз невозможен. Но в последние годы получила реальное подтверждение мысль о том, что приближение разрушительных подземных бурь можно предугадать по изменению физических свойств пород, образующих верхний слой земной коры. Ученые геофизики установили, что отголоски чудовищных сдвигов в недрах земли достигают ее поверхности в виде очень слабых, еле заметных, движений, которые были названы «пляской гор». За несколько дней до подземного толчка горные колоссы начинают раскачиваться, расстояния между ними изменяются, хотя и на ничтожно малую величину. Заметить ее можно лишь с помощью квантового генератора-лазера.

 

Особенность землетрясения заключаются в том, что разрушение объектов, в том числе и природного характера (скалы, горные хребты, крупные деревья и т. п.), происходит в короткое время — считанные десятки секунд, при этом причиной человеческих жертв очень редко является непосредственное колебание почвы (за исключением ее разрывов). Большинство людей страдают от падающих деревьев, камней, стен зданий, стекол и т. п.

Наличие и характер травм зависят от того, где в момент землетрясения находился человек. Если в здании, то все зависит от конструкции здания, его этажности и сейсмоустойчивости. Многоэтажные несей-смоустойчивые здания из бетонных панелей — самые опасные. Они во время землетрясения складываются, как карточный домик, и выжившие при этом люди получают как самые разнообразные травмы, ранения и переломы, так и самое неприятное повреждение организма — синдром сдавливания.

При нахождении на открытой местности возможны травмы от падения деревьев, отдельно стоящих скал, возникновения камнепадов,

образования в земле трещин. Травмы соответствуют причине возникновения. При падении дерева — это переломы и сдавливание, раны. При проваливании в трещину все зависит от ее глубины и возможности быстрого обнаружения пострадавшего или возможности выбраться из нее самому.

На сейсмоопасных территориях, где высока вероятность землетрясений силой от 7 и выше баллов, проживает половина населения нашей планеты и расположено около 40 % всех городов мира. По числу жертв землетрясения находятся на 2—3 месте после ураганов и наводнений, а по экономическому ущербу — среди первых четырех причин (наводнения, ураганы, засухи).

Похожие статьи по выживанию:

711
Метки: , , , , ,

Сайт «Выживание в дикой природе», рад видеть Вас. Если Вы зашли к нам, значит хотите получить полную информацию о выживании в различных экстремальных условиях, в чрезвычайных ситуациях. Человек, на протяжении всего развития, стремился сохранить и обезопасить себя от различных негативных факторов, окружающих его - холода, жары, голода, опасных животных и насекомых.

Структура сайта «Выживание в дикой природе» проста и логична, выбрав интересующий раздел, Вы получите полную информацию. Вы найдете на нашем сайте рекомендации и практические советы по выживанию, уникальные описания и фотографии животных и растений, пошаговые схемы ловушек для диких животных, тесты и обзоры туристического снаряжения, редкие книги по выживанию и дикой природе. На сайте также есть большой раздел, посвященный видео по выживанию известных профессионалов-выживальщиков по всему миру.

Основная тема сайта «Выживание в дикой природе» - это быть готовым оказаться в дикой природе и умение выживать в экстремальных условиях.

SQL - 20 | 0,263 сек. | 10.74 МБ