Поведение человека при пожаре

Обнаружив начавшийся пожар, необходимо попытаться быстро потушить его, так как, если это не сделать, огонь все равно вас догонит. Потушить лесной пожар в самом начале его возникновения — дело нетрудное. Самый простой и доступный способ остановки огня — захлестывание его кромки зелеными ветками или молодыми деревцами, лучше хвойных пород. Для этого бьют по горящей кромке резкими скользящими ударами, сбивая пламя и сметая угли на выгоревшую площадь. Этот способ эффективен при тушении слабых низовых пожаров, так как они распространяются со скоростью от 0,5 до 1 км/ч.

Можно закидать кромку пожара грунтом. Таким способом тушат пожары средней силы на легких песчаных почвах. Небольшой огонь можно затоптать ногами. Самое действенное средство — вода, если она поблизости и есть чем ее принести.

Самое главное — вовремя заметить возгорание или почувствовать запах гари и, особенно, определить направление движения огня, увязав его с направлением ветра и его силой. Признак близости лесного, да и не только лесного, пожара — паническое бегство животных. В этом случае нужно быть осторожным и внимательным, чтобы вас не смяла эта лавина. Но в то же время бегущие животные укажут и вам путь к спасению, так как их инстинкт ведет к воде и обязательно в сторону, противоположную не только основному очагу возгорания, но и возникшему перед ним, за счет воздушного переноса искр, передовому фронту пожара. Следует учесть, что небольшие водные преграды огонь, как правило, не остановят.

Быстрому распространению пожара даже при безветренной погоде способствует возгорание леса на горных склонах. Падая, загоревшиеся деревья катятся вниз и тащат за собой вспыхнувший валежник, раскаленные камни и таким образом способствуют распространению огня далеко вниз по склону. И чем круче склон, тем быстрее это происходит.

Раскаленный воздух, прожигающий легкие, одурманивающий дым идут намного впереди непосредственно огня, и это, пожалуй, самое опасное. Поэтому, почувствовав приближение верхового пожара, надо немедленно уходить со всей возможной для вас поспешностью.

Все вышесказанное относится и к пожарам в степи. Огонь в сухой высокой траве распространяется с еще большей скоростью, чем в лесу. При приближении раскаленного воздуха и едкого угарного дыма следует нос и рот прикрыть платком или куском материи.

Но в целом возможность спастись от огненной стихии зависит только от раннего обнаружения пожара, скорости и направления его движения и скорости вашего передвижения. Надо учитывать, что погасить пожар может только очень сильный и продолжительный дождь, затормозить его продвижение — серьезное естественное препятствие: широкая река, безлесое и безтравное пространство (голая земля, курумники, скалы), а развернуть огонь в другую сторону может только изменение направления сильного ветра.

Похожие статьи по выживанию:

712
Метки: , , , , ,

Сайт «Выживание в дикой природе», рад видеть Вас. Если Вы зашли к нам, значит хотите получить полную информацию о выживании в различных экстремальных условиях, в чрезвычайных ситуациях. Человек, на протяжении всего развития, стремился сохранить и обезопасить себя от различных негативных факторов, окружающих его - холода, жары, голода, опасных животных и насекомых.

Структура сайта «Выживание в дикой природе» проста и логична, выбрав интересующий раздел, Вы получите полную информацию. Вы найдете на нашем сайте рекомендации и практические советы по выживанию, уникальные описания и фотографии животных и растений, пошаговые схемы ловушек для диких животных, тесты и обзоры туристического снаряжения, редкие книги по выживанию и дикой природе. На сайте также есть большой раздел, посвященный видео по выживанию известных профессионалов-выживальщиков по всему миру.

Основная тема сайта «Выживание в дикой природе» - это быть готовым оказаться в дикой природе и умение выживать в экстремальных условиях.

SQL - 26 | 0,312 сек. | 10.82 МБ