Практическое лечение самомассажем

Головная боль. Причины головной боли могут быть различными. В зависимости от того, чем головная боль вызвана, определяются и способы лечения. К основным причинам можно отнести простуду, переутомление и слабость, а также повышенное кровяное давление.

При простуде головная боль может сопровождаться насморком, воспалением дыхательных путей, повышенной температурой тела, легкой утомляемостью. Для снятия головной боли простудного характера применяется воздействие на точки на лбу и висках, а также некоторые другие.

Способ лечения

* В скобках указан номер схемы.

сделать по 5—10 уколов пальцем на точки 7 (11*), расположенные на мизинцах ног;

 Расположения точек акупунктуры на теле человека

 

 Практическое лечение самомассажем

 Практическое лечение самомассажем

 уколоть по 10 раз точки 3 (1) на каждом виске, 4 (1) у внешних оконечностей бровей. Уколы следует сочетать с массажем круговыми движениями;

массировать уколами пальцев, дергающими, круговыми, толкающими и поглаживающими движениями (все по 10 раз) точки 6 (1) (за каждым ухом), 2 (2) — на затылке у основания шеи, 4 (2) — в верхней части позвоночника;

похлопать 10—100 раз ладонями с разведенными пальцами по голове сверху.

Головная боль при слабости и переутомлении, как правило, сопровождается головокружением, тяжестью во всем теле.

Способ лечения

помассировать круговыми или нажимающими движениями по 10— 100 раз точки 3 (4) на спине в области поясницы, 5 (11) над пяткой, 3 (6) на руке выше кисти, 2 (7) на руке выше кисти, 1 (1,2) на макушке головы;

при головокружении сделать по 100 уколов пальцами и потираний точек 1 (8) на подошвах стоп;

сделать по 60 уколов пальцами и потираний точки 1 (4) на позвоночнике;

сделать по 60 уколов и потираний пальцами точки 2 (1) на голове.

Боли в пояснице вызываются разными причинами: вывихами, травмами, заболеваниями позвоночника, переутомлением мышц, простудой, воспалением мышечной ткани и т. п.

Способ лечения

сначала уколоть пальцем несколько десятков раз точку 7 (1) под носом, затем уколами и круговыми движениями по нескольку десятков раз помассировать точки 3 (11) с внутренней стороны голени, 4 (11) на ноге выше пятки, 3 (10) на тыльной стороне голени, 1 (10) на тыльной стороне ноги, в области коленного сустава; особое внимание надо обратить на точку аши. Она не имеет постоянного места расположения на теле человека и просто представляет собой эпицентр пораженного участка, т. е. точку концентрации наиболее болезненных ощущений. В зависимости от заболевания эта точка может находиться в разных местах. Если болезненные ощущения распространяются от поясницы к ногам, дополнительно надо обработать точки 2 (6) на кисти рук и 2 (11) в области колена с внешней стороны ноги. Если боль переходит на спину, надо дополнительно помассировать точки 7 (10) над пяткой и 1 (10) на тыльной стороне ноги, в области коленного сустава.

Боли в плечах, руках, пальцах. Такие боли могут быть вызваны травмами, простудой, переутомлением мышц. При этом обычно ощущается ломота и появляется онемение.

Способ лечения

при наличии локального онемения и опухания необходимо сначала по нескольку десятков раз уколоть пальцем, а затем потереть точки 5 (2) на каждом плече, затем столько же раз уколоть точки 3 (6) на руке выше кисти, 4 (5) на руке выше локтя, 6 (5) в области локтевого сустава, 5 (5) несколько ниже локтевого сустава; после этого пальцами, сжатыми в кулак, помассировать несколько десятков раз больное место круговыми и трущими движениями; дополнительно можно обработать точки 1 (3) на животе, 1 (6) у основания мизинца;

при значительном онемении в плечах и руках необходимо провести сильные уколы пальцами точек 5 (5) несколько ниже локтевого сустава и 1 (7) в области локтевого сустава.

Воспаление плечевого сустава является довольно сложным заболеванием. Оно, как правило, вызывается мышечным перенапряжением, травмами, простудой. Сильная боль препятствует нормальным движениям. Воздействие на точки постепенно приводит к уменьшению боли.

Способ лечения

по нескольку десятков раз уколоть пальцами точки 5 (2) на каждом плече, 6 (2) в верхней части спины, по обе стороны позвоночника, 7 (2) на каждом плече, 8 (2) в области лопаток, 9 (2) на спине несколько ниже точек 8 (2);

20—30 раз энергично помассировать до покраснения кожи больное место трущими, захватывающими движениями; несколько десятков раз погладить и похлопать больное место; в положении сидя или стоя поставить одну руку на пояс, второй рукой по нескольку десятков раз, взмахивая вверх, делать круговые движения. Затем то же самое проделать другой рукой. Это упражнение выполнить 3 раза;

в том же положении обе руки опустить вниз и разминать плечи, двигая ими по 20—30 раз вперед, вверх и вниз 1—2 раза (3 раза в день).

Воспаление коленного сустава может явиться следствием вывихов, повреждения мениска, простуды или переутомления.

Способ лечения

сначала просто произвести массаж колена по нескольку десятков раз толкающими, трущими и круговыми движениями;

уколоть пальцем с нажимом точки 6 (9) с внутренней стороны колена, 1 (10) на тыльной стороне ноги в области коленного сустава, 4 (9) в верхней части колена, 5 (9) в нижней части колена, 2 (9) над коленом, 1, 3 (9) — две парные точки выше колена.

Вывих голеностопного сустава происходит часто при ходьбе или беге, когда стопа становится неаккуратно и подворачивается. Но если есть подозрение на перелом, то самомассаж применять нельзя категорически.

Способ лечения

обеими ладонями, несмотря на боль, легко помассировать пораженное место круговыми движениями;

пальцами по нескольку десятков раз уколоть точки 2 (10) на тыльной стороне голени, 6 (11) над голеностопным суставом на тыльной стороне ноги, 4 (11) над голеностопным суставом с внутренней стороны ноги;

по нескольку десятков раз помассировать круговыми движениями точки 9, 5, 8, 6 (10) с внешней стороны стопы и 7 (10) в области голеностопного сустава;

ладонями помассировать несколько десятков раз пораженное место.

Похожие статьи по выживанию:

629
Метки: , , , , ,

Сайт «Выживание в дикой природе», рад видеть Вас. Если Вы зашли к нам, значит хотите получить полную информацию о выживании в различных экстремальных условиях, в чрезвычайных ситуациях. Человек, на протяжении всего развития, стремился сохранить и обезопасить себя от различных негативных факторов, окружающих его - холода, жары, голода, опасных животных и насекомых.

Структура сайта «Выживание в дикой природе» проста и логична, выбрав интересующий раздел, Вы получите полную информацию. Вы найдете на нашем сайте рекомендации и практические советы по выживанию, уникальные описания и фотографии животных и растений, пошаговые схемы ловушек для диких животных, тесты и обзоры туристического снаряжения, редкие книги по выживанию и дикой природе. На сайте также есть большой раздел, посвященный видео по выживанию известных профессионалов-выживальщиков по всему миру.

Основная тема сайта «Выживание в дикой природе» - это быть готовым оказаться в дикой природе и умение выживать в экстремальных условиях.

SQL - 24 | 0,501 сек. | 10.85 МБ