Правила преодоления лавиноопасного участка

При отсутствии путей обхода, когда перед группой встает задача преодолеть лавиноопасный участок, туристы должны, подойдя к этому участку, остановиться в безопасном месте и подготовиться к преодолению участка, руководствуясь следующими правилами:

1. Выбирать наиболее удобный, наиболее безопасный вариант преодоления лавиноопасного участка.

2. Участники похода надевают свитера и штормовые костюмы, нос и рот закрывают шарфом или надевают ветрозащитные маски, натягивают капюшоны, плотно застегивают воротники и манжеты штормовых курток, надевают рукавицы. Лямки рюкзака сдвигают так, чтобы его можно было быстро скинуть с плеч. Лыжные крепления ослабляются или расстегиваются, чтобы в случае необходимости лыжа сама сорвалась с ноги, а кисти рук вынимаются из темляков лыжных палок.

3. Обязательно привязывают за талию лавинный шнур и распускают его. Ложному стыду здесь не место! Разумная осторожность не означает трусости. Любой несчастный случай при сходе лавины легко может оказаться смертельным, поэтому иронические высказывания и насмешки в отношении мер предосторожности совершенно недопустимы.

4. Лавинное оборудование (зонды, лопаты и т. п.), а также медицинскую аптечку распределяют среди участников, замыкающих колонну.

5. До начала движения руководитель рассказывает участникам о вероятной опасности участка и договаривается о правилах поведения туристов на данном склоне, о действиях каждого и путях бегства в случае схода лавины, о мероприятиях по спасению засыпанных, если лавина застигнет некоторых участников, о сигналах предупреждения об опасности. Руководитель предупреждает участников о необходимости соблюдения строгой маршевой дисциплины, абсолютной тишины, позволяющей услышать сквозь натянутый на голову капюшон все указания руководителя и сигналы наблюдателя, о необходимости идти строго по следам впереди идущего.

6. Руководитель выставляет наблюдательный пост (одного человека) в безопасном месте, позволяющем вести наблюдение за склоном. Этот турист должен следить за местом возможного отрыва лавины и, в случае начала ее движения, немедленно предупредить остальных участников об опасности криком "Лавина!". Наблюдатель уходит с поста лишь тогда, когда все остальные участники уже перешли опасную зону. Перед началом движения этого наблюдателя руководитель должен выставить второго наблюдателя, но уже на другой стороне, куда перешли все участники путешествия. Только после того как второй наблюдатель занял свое место и доложил руководителю о готовности вести наблюдение, первый наблюдатель начинает движение. То обстоятельство, что по опасному участку прошло уже много людей, не может служить гарантией от самопроизвольного падения лавины и являться доказательством безопасности.

Прохождение лавиноопасного склона. При траверсе не очень широкой (до 100-150 метров) опасной зоны туристы должны пересекать ее по одному. В горнолыжном путешествии лыжню по лавиноопасному участку целесообразно прокладывать с уклоном в 8-12 градусов. Такая наклонная лыжня для всех последующих участников позволит за счет достаточно высокой скорости скольжения резко сократить время нахождения туриста на опасном участке, а в случае начала движения лавины обеспечит значительно большую вероятность своевременного его выката на безопасный участок.

При сухом рыхлом снеге на прокладку лыжни по опасному участку целесообразно выделить одного человека без рюкзака. Когда основная часть группы уже прошла этот участок, руководитель выделяет одного из туристов (из числа тех, кто не прокладывал лыжни) для возвращения и переноски оставленного рюкзака.

При пересечении более широкой опасной зоны участники должны строго сохранять интервалы, величина которых зависит от рельефа местности, характера ожидаемой лавины и возможной ширины пути ее движения. На открытых склонах интервал должен быть 80-120 м, на склонах, покрытых досковидным снегом, — не менее ширины всего опасного участка. Обычный интервал в 10-15 м, который ‘из-за отсутствия дисциплины или беспечности участников на марше часто сокращается до 4-5 м и менее, безопасности не обеспечивает. Более того, недостаточный интервал приводит к перегрузке склона, то есть способствует образованию лавины.

При пересечении узкого лавиноопасного кулуара целесообразно применение веревочной страховки.

При подъеме или спуске по опасному склону движение совершать в лоб (по линии падения воды). Если на склоне имеются скальные выходы или крупные, выступающие из-под снега формы льда, движение совершать в защищаемом ими секторе. Руководитель группы строго следит за тем, чтобы вся группа или большая ее часть не находилась одновременно на опасном участке.

Начиная движение, необходимо проверить состояние лавинного шнура — не запутался ли он в комок. Идти следует строго по следам впереди идущего. При движении не отвлекаться, внимательно следить за сохранением равновесия (падение туриста на склоне может стать причиной местного сотрясения снежного покрова и его смещения, то есть приведет к образованию лавины), за возможными сигналами уже закончивших прохождение опасного участка туристов, прислушиваться к возможным указаниям руководителя или сигналам наблюдателя.

При начале движения лавины наблюдатель немедленно подает сигнал "Лавина!" Участник, совершающий переход опасного участка, должен тут же установить направление движения лавины и свое положение по отношению к осевой линии ее схода. Затем он обязан попытаться отбежать в ту сторону, где расстояние до безопасной зоны является кратчайшим. Если в момент отрыва лавины турист находился близ верхнего края отрыва лавины, он должен быстро двигаться вверх, навстречу пока еще небольшой по мощности лавине.

В горнолыжном путешествии турист должен быстро съехать вниз в сторону из опасной зоны. Действовать нужно решительно, спускаться смело, в устойчивой стойке.

Если спастись бегством нельзя, то иногда (только при небольших лавинах) можно принять лавину на себя, особенно если турист находится вблизи зоны отрыва. Воткнув ледоруб, лыжные палки или снятые лыжи глубоко в плотный снег, закрепиться на месте и пропустить движущийся поток снега, после чего нужно немедленно выходить в безопасную зону с тем, чтобы не попасть под повторную лавину.

При попадании в лавину, если спасение бегством или закрепление на месте невозможно, необходимо немедленно освободиться от палок, рюкзака, лыж, так как все эти предметы сыграют роль своеобразного якоря. В большинстве случаев турист, застигнутый лавиной, падает, и лыжные палки (если кисти рук продеты в темляки палок) или несброшенный рюкзак затягивают туриста в снег вниз головой.

Попав в лавину, нужно всеми силами стараться удержаться на поверхности и стараться выгребать к ее краю, где перемещение снега значительно медленнее. Плавательные движения по течению снежного потока в определенной степени препятствуют засасыванию человека лавиной и позволяют ему не потерять контроля над собой.

При всех видах лавин из сухого снега и особенно при лавинах из пушистого снега снежная пыль забивается в рот, нос, глаза, уши и душит человека, даже если засыпавший его снег имеет толщину всего 15-20 сантиметров. Вот почему так важно неукоснительно соблюдать правило о защите рта и носа шарфом. Надетые теплые вещи предохранят туриста от замерзания при долгом нахождении в снегу. При попадании в лавину из влажного или мокрого снега чрезвычайно важно сохранить перед лицом свободное от снега пространство для дыхания, в особенности, когда лавина уже начала останавливаться.

Следует помнить, что мокрый снег представляет собой гигантский груз, который давит людей, попавших в эту лавину. Ведь каждый кубический метр такого снега имеет вес до 800 кг! Снег своей массой так плотно охватывает человека, что полностью сковывает его движения. Скованность движений попавшего в мокрую лавину человека объясняется не только большим весом снега, но и вторичным замерзанием снежных масс. В момент остановки лавины в ее конусе из-за большого давления снежных масс температура внутри их повышается. Образовавшиеся при этом талые воды заполняют промежутки между сплавившимися частицами снега и вскоре при понижении температуры замерзают. Образуется так называемый снежный "цемент", не поддающийся лопате и с трудом разбивающийся под ударами ледоруба.

При попадании в воздушную волну нужно бросаться ничком на снег, стараясь зарыться в него поглубже, и при этом обязательно закрыть нос, рот и уши от проникновения снежной пыли. Можно спрятаться и за большой камень при условии, что он выдержит давление воздушной волны. Деревья, которые воздушная волна ломает, как спички, или вырывает с корнем, не могут служить защитой. Находиться за ними более опасно, чем на свободном от препятствий пространстве.

Поиски засыпанного лавиной следует производить во всех местах скопления сошедшего снега (рис. 8). Попавший в лавину человек никогда не должен отчаиваться. Ведь оставшиеся товарищи не уйдут. Они приложат все свои силы, чтобы найти засыпанного и оказать ему необходимую помощь.

http://skitalets.ru/books/metod/opas_vgorah2/02_08.jpg
Рис. 8
х — возможное место нахождения туриста, попавшего в лавину.

Первая помощь извлеченному из лавины. Вследствие потери сознания или мнимой смерти от удушья, замерзания или переохлаждения организма оказание первой помощи извлеченному из лавины — трудное и серьезное дело.

Как только обнаружен засыпанный лавиной человек, в. первую очередь нужно постараться освободить его голову. Пока один из спасателей очищает от снега рот, нос, глаза и уши, остальные откапывают тело засыпанного. Если пострадавший закоченел, что, однако, не исключает его спасения, то переносить его нужно очень осторожно, так как отдельные замерзшие части тела (особенно пальцы и уши), когда они побелели, хрупки, как стекло. Особую осторожность следует проявлять также при оказании помощи пострадавшему, извлеченному из тяжелой весенней лавины или из лавины снежных "досок", поскольку у него возможны переломы костей.

Учитывая, что охлаждение (переохлаждение) тела так же опасно для жизни извлеченного из лавины, как и паралич дыхания (удушье), необходимо сразу же приступать к следующим процедурам:
— перенести пострадавшего в нагретую примусом палатку и поместить его на спальный мешок;
— начать растирание тела шерстяной материей;
— продолжая растирание, сопревать тело пострадавшего путем теплых клизм;
— начать искусственное дыхание. Лучший способ — рот в рот, дополненный наружным массажем сердца.

Если пострадавший еще не успел замерзнуть, но от удушья уже наступила мнимая смерть, то в первую очередь спасатели приступают к искусственному дыханию, которое следует производить до восстановления дыхания.

Похожие статьи по выживанию:

2424
Метки: , , , , ,

Сайт «Выживание в дикой природе», рад видеть Вас. Если Вы зашли к нам, значит хотите получить полную информацию о выживании в различных экстремальных условиях, в чрезвычайных ситуациях. Человек, на протяжении всего развития, стремился сохранить и обезопасить себя от различных негативных факторов, окружающих его - холода, жары, голода, опасных животных и насекомых.

Структура сайта «Выживание в дикой природе» проста и логична, выбрав интересующий раздел, Вы получите полную информацию. Вы найдете на нашем сайте рекомендации и практические советы по выживанию, уникальные описания и фотографии животных и растений, пошаговые схемы ловушек для диких животных, тесты и обзоры туристического снаряжения, редкие книги по выживанию и дикой природе. На сайте также есть большой раздел, посвященный видео по выживанию известных профессионалов-выживальщиков по всему миру.

Основная тема сайта «Выживание в дикой природе» - это быть готовым оказаться в дикой природе и умение выживать в экстремальных условиях.

SQL - 24 | 0,309 сек. | 10.77 МБ