Проблемы вынужденного автономного существования

В начале XXI в., когда человек окружил себя комфортом и жизнь его, кажется, как никогда, защищена от могучих сил природы, нередко случается непредвиденное.

В природной среде постоянно происходят различные катастрофические, опасные природные явления и процессы, которые могут вызвать человеческие жертвы, нанести материальный ущерб и стать причиной стихийных бедствий.

Анализ статистики стихийных бедствий, произошедших на Земле за последние 30 лет, говорит о том, что наибольший экономический ущерб наносят: наводнения (32%), тропические штормы (30%), засухи (22%) и землетрясения (10% от общего количества чрезвычайных ситуаций природного характера). По числу пострадавших наиболее опасными являются засухи (33 %), наводнения (32 %), тропические штормы (30 %); по числу погибших людей — наводнения (26 %), тропические штормы (19 %), эпидемии (17%) и землетрясения (13%).

На территории России, обладающей чрезвычайно большим разнообразием геологических, климатических и ландшафтных условий, наблюдается более 30 видов опасных природных явлений.

Наиболее разрушительными являются: наводнения, землетрясения, оползни, сели, карсты, снежные лавины, ураганы, смерчи, сильные заморозки и др. Часть из них представляют собой внезапные и кратковременные события — землетрясения, оползни, лавины, обвалы, карстовые провалы, смерчи, приносящие большие материальные потери и человеческие жертвы. Другие (например, подтопления, эрозия) развиваются в течение длительного времени, очень редко приводят к человеческим жертвам, но приносят существенный материальный ущерб государству.

За год в стране происходит 350 — 400 опасных событий природного характера. Такие события инициируют возникновение в

пораженных территориях чрезвычайных ситуаций природного характера.

Нетрудно представить себе, что может случиться, если человек или группа людей, отправившихся в туристский поход или путешествие, окажутся именно в том месте, где разбушевалась стихия.

Возможно, что волей судьбы в результате аварии транспортного средства (автомобиль, самолет, поезд, яхта или лодка и т.п.) человек может быть вырван из привычного образа жизни. А если это происходит в безлюдной местности или на морских просторах?

Человек, не знакомый с правилами поведения в автономном существовании, оказавшийся в такой ситуации совершенно неожиданно, случайно, оказывается в довольно сложной ситуации. Поэтому чем жестче условия внешней среды, тем короче оказываются сроки выживания, тем большего напряжения требует борьба с неблагоприятными природными условиями, тем строже должны выполняться правила поведения, тем дороже цена, которой оплачивается каждая ошибка.

Наряду с аварийными ситуациями в природной среде возникают экстремальные ситуации, характеризующиеся внезапностью или неожиданностью возникновения, возможными отрицательными последствиями для жизнедеятельности людей и природной среды. К ним относятся:

—  заболевания и повреждения организма человека, требующие экстренной медицинской помощи;

— резкое изменение природных условий;

—   вынужденное автономное существование;

—   смена климатогеографических условий.

В этих случаях успех выживания также зависит от умения действовать в экстремальных условиях, оснащенности, экипировки, психической устойчивости и физической подготовленности человека.

В случае аварии или экстремальной ситуации, как правило, первой на помощь приходит авиация. Обычно это происходит уже в первые часы после происшествия. Однако в осложненных условиях, из-за отсутствия аварийной радиостанции, плохих метеоусловий, наступления темноты и т.д. поисково-спасательная операция может быть затруднена, и человек или группа людей вынуждены будут автономно существовать в течение продолжительного времени. Придется ждать улучшения погоды, прихода спасателей. А в некоторых случаях потерпевшим бедствие ничего не остается, как самостоятельно передвигаться к ближайшему жилью, транспортируя с собой еще и раненых.

При таких условиях человек оказывается один на один с суровой природой и, чтобы выйти победителем из единоборства с ней, порой недостаточно лишь только воли, мужества и бесстрашия. Нужно еще знать, как защититься от палящего солнца и леденящей стужи, отыскать и добыть воду, распознать съедобные растения, когда закончатся продукты, оказать помощь раненому или больному и многое другое. От этого зачастую зависит благополучный исход борьбы.

В главах 1, 3 разговор шел о подготовке и проведении туристского похода, т.е. о безаварийном нахождении туристской группы в природной среде. При этом предполагается, что какое-то время группа находится в полной изоляции, не встречая на пути местных жителей, не общаясь ни с кем по рации. Это состояние группы можно назвать осознанным автономным существованием. И к этому, как следует из предыдущего материала, туристы тщательно готовятся. Залог их безопасности — максимум информации о районе похода, собственная высокая физическая, техническая и морально-волевая подготовка.

В такой же ситуации оказываются люди, чьи профессии непосредственно связаны с автономным существованием в природной среде, — исследователи природы: геологи, топографы, биологи, военнослужащие, а также исследователи возможностей выживания человека в экстремальных природных условиях, которые добровольно идут на риск, исследуя возможности человека в сложных климатических условиях. К отдельной категории можно отнести немногочисленное количество путешественников, совершающих сложнейшие походы в одиночку. Их подготовка в целом похожа на подготовку туристов, но рассчитана на действия в автономном существовании длительное время на неизведанных маршрутах.

Все ситуации, за исключением смены климатогеографических условий, вполне могут привести к ситуации вынужденного автономного существования. Вынужденное автономное существование — это ситуация, в которую человек (группа людей) попадает против своей воли, неожиданно, а следовательно, без должной подготовки.

Подготовленная туристская группа или геологическая экспедиция может оказаться в ситуации вынужденной автономии при резком изменении природных условий (ураган, сильный дождь и т.д.). При этом группа, вынужденная пережидать непогоду, искать новые места организации бродов (так как при дожде возможен подъем воды и намеченные места бродов оказываются неподходящими), выбивается из графика. Это в свою очередь ведет к увеличению продолжительности похода, и, как следствие, в группе образуется нехватка продуктов.

В еще более сложной, экстремальной ситуации оказывается группа при заболевании или травме одного из ее членов. В этом случае группа стоит перед выбором: либо остановиться и ждать выздоровления пострадавшего, либо транспортировать его в ближайший населенный пункт. В первом случае опять-таки группа выбивается из графика, во втором случае участники группы вынуждены нести пострадавшего порой длительное расстояние. Для детской группы это очень серьезное испытание.

Какие же еще существуют причины попадания человека (группы) в ситуацию вынужденного автономного существования? Эти основные причины приведены на схеме 3.

Правила безопасного поведения людей при стихийных бедствиях подробно рассматриваются в курсе «Чрезвычайные ситуации природного характера». Поэтому не останавливаемся на них подробно, лишь отметим, что знания и умения правильно действовать в условиях стихии, принимать правильные решения и реализовы-вать их дают возможность сохранить не только здоровье, но порой и жизнь человека.

 
  3.1. Проблемы вынужденного автономного существования

Аварийные ситуации на воздушных транспортных средствах не такая уж редкая причина вынужденного автономного существования. Она осложняется, как правило, большим количеством раненых. Тем не менее всегда есть вероятность успешного поиска пострадавших, так как экипаж поддерживает во время полета радиосвязь с наземными службами. Хотя возможны и большие отклонения от намеченного маршрута вследствие неисправности навигационных приборов.

Авария или поломка автомобиля в ненаселенной местности, на неоживленной трассе также серьезная ситуация. Она осложняется в условиях ухудшения погоды. Водители вездеходов Крайнего Севера даже в несложный рейс берут с собой запас продуктов и теплые вещи. Если их нет, то в распоряжении пострадавших имеется инструмент и горючее, известен путь к населенным пунктам. Есть надежда на то, что кто-то их найдет, проезжая этой же дорогой.

Главное в этом случае заключается в том, что люди знают: по такому-то маршруту вылетел самолет или выехала машина из пункта А в пункт В. Если они не возвращаются в назначенный срок, их начинают искать.

Все же самая распространенная причина попадания в ситуацию вынужденного автономного существования — потеря ориентировки. Это может произойти с участником похода при отставании от группы (допустил оплошность замыкающий). Если впереди на маршруте есть развилка троп или дорог, то задержавшийся участник стоит перед выбором: по какой из них догонять группу. В случае неправильного выбора он может уйти в сторону от маршрута.

Вторая возможная ситуация — самовольный выход с места бивака, без предупреждения руководителя или кого-то из членов группы. Возможна и третья ситуация — по какой-то причине группа разделена на две части, следующие до пункта сбора по разным маршрутам. В случае слабого знания этого участка маршрута, обхода сложного участка часть группы может потерять ориентировку или опоздать к месту встречи и вызвать тем самым поисковые работы.

Однако больше всего случаев происходит с детьми, да и взрослыми, на отдыхе в сельской местности. Не предупредив никого, они уходят в лес за грибами, ягодами, просто погулять. Не знакомому с местностью человеку заблудиться несложно, особенно если он и его друзья собирают грибы или ягоды. При этом движение их по лесу происходит хаотически, в направлении большего количества добычи, группа быстро рассеивается, а постоянное кружение приводит к плачевному результату.

Ситуация усложняется многократно еще тем, что, рассчитывая гулять недолго, дети не берут с собой пищу, спички, теплую одежду и, уж конечно, компас.

Определение направления выхода в такой ситуации — очень сложная задача. Ничуть не легче организация ночлега в лесу без всякого снаряжения. Даже имея компас, далеко не каждый ребенок определит, в какую сторону ему идти, если он плохо знает или совсем не знает местность.

Потеря ориентировки, одиночество, наступление ночи, ухудшение погоды выводят ребенка из душевного равновесия. Он уже не способен принимать обдуманные решения, и ему остается надеяться только на случай.

В такой ситуации ребенку (или группе) потребуется проявление выдержки и самообладания, всех лучших качеств, какими он (она) обладает. Действия в такой ситуации требуют напряжения физических и душевных сил. Поэтому такие ситуации и называются экстремальными.

Грамотные, четкие действия, активная, целеустремленная деятельность, направленная на сохранение жизни, здоровья и работоспособности в условиях автономного существования, умение ориентироваться, добыть без спичек огонь помогут успешно выйти из создавшейся ситуации.

Похожие статьи по выживанию:

1993
Метки: , , , , ,

Сайт «Выживание в дикой природе», рад видеть Вас. Если Вы зашли к нам, значит хотите получить полную информацию о выживании в различных экстремальных условиях, в чрезвычайных ситуациях. Человек, на протяжении всего развития, стремился сохранить и обезопасить себя от различных негативных факторов, окружающих его - холода, жары, голода, опасных животных и насекомых.

Структура сайта «Выживание в дикой природе» проста и логична, выбрав интересующий раздел, Вы получите полную информацию. Вы найдете на нашем сайте рекомендации и практические советы по выживанию, уникальные описания и фотографии животных и растений, пошаговые схемы ловушек для диких животных, тесты и обзоры туристического снаряжения, редкие книги по выживанию и дикой природе. На сайте также есть большой раздел, посвященный видео по выживанию известных профессионалов-выживальщиков по всему миру.

Основная тема сайта «Выживание в дикой природе» - это быть готовым оказаться в дикой природе и умение выживать в экстремальных условиях.

SQL - 23 | 0,343 сек. | 10.89 МБ