Происшествие в пещере

Конец августа. В альплагере "Алибек" инструктора уже отработали с учебными отделениями по 2-3 смены и теперь спешат сходить сами, "для души". Выбрали Вост. Домбай-Ульген (VB). Схоженной группы не было. Однако желание пойти на эту вершину пересилило все опасения, и группа собралась практически за сутки до выхода. Перворазрядника В. включили в нее в день возвращения его с соревнований спасотрядов, никого из остальных участников он не знал. Сомнение вызывал второразрядник Т. — слишком малый опыт для Вост. Домбая. У альпиниста П. (I разряд) чувствовалась некоторая усталость: за только что прошедшую смену в 22 дня он 7 раз совершал учебные восхождения II-III категории трудности и затем квалификационные восхождения IV Б и V Б. Почти такое же положение было и у Т.

Трудно сказать, на что рассчитывал руководитель группы А. (кмс), выводя ее на домбайскую тропу. Может быть, на свои силы или общую спортивную удачу?

На следующий день рано утром группа уже работала на первом участке стены крутизной 75-80°. Пройдя 160 м, к 9 часам вышли к контрольному туру в пещере. Тут все развязались, отдыхали, переодевались. Через некоторое время Т. вызвался идти дальше и попросил В. страховать его. Выйдя из пещеры, Т. забил тут же первый страховочный крюк, стал подниматься н скрылся из поля зрения сидевших в пещере товарищей.

В. сидел не пристегнувшись к веревке ведущего и не организовав самостраховки. Потом страховочную веревку взял у него руководитель, но также не пристегнулся к ней и не вспомнил о необходимости собственной самостраховки.

А в это время вверху, за козырьком пещеры, никому не видимый, поднимался по трудным скалам Т. О его движении можно было только догадываться по ползущей вверх веревке. Вот страхующий выдал 10 м веревки, а стука забиваемых крючьев не слышно. Еще 10 м! Проснитесь, ребята! Ведь, если он сейчас сорвется, ему уже ничем нельзя помочь. Однако в пещере все спокойны, каждый занимается своим делом, руководитель медленно перебирает в руках страховочную веревку. Вдруг что-то промелькнуло у выхода пещеры, в следующее мгновение страховочная веревка бешено помчалась к единственному крюку и вырвалась из рук страхующего. Никуда не закрепленный узел на ее конце продернулся через карабин страховочного крюка, и все было кончено. Некоторое время снизу еще слышались глухие удары и шум падающих камней.

Похожие статьи по выживанию:

487
Метки: , , , , ,

Сайт «Выживание в дикой природе», рад видеть Вас. Если Вы зашли к нам, значит хотите получить полную информацию о выживании в различных экстремальных условиях, в чрезвычайных ситуациях. Человек, на протяжении всего развития, стремился сохранить и обезопасить себя от различных негативных факторов, окружающих его - холода, жары, голода, опасных животных и насекомых.

Структура сайта «Выживание в дикой природе» проста и логична, выбрав интересующий раздел, Вы получите полную информацию. Вы найдете на нашем сайте рекомендации и практические советы по выживанию, уникальные описания и фотографии животных и растений, пошаговые схемы ловушек для диких животных, тесты и обзоры туристического снаряжения, редкие книги по выживанию и дикой природе. На сайте также есть большой раздел, посвященный видео по выживанию известных профессионалов-выживальщиков по всему миру.

Основная тема сайта «Выживание в дикой природе» - это быть готовым оказаться в дикой природе и умение выживать в экстремальных условиях.

SQL - 21 | 0,365 сек. | 10.85 МБ