Пустыня Гоби

«Гоби» — монгольское слово и переводится как «безводное» или «пустынное место», оно имеет тот же смысл, что и наше «пустыня». Так что само название «пустыня Гоби» есть нечто вроде выражения «масляное масло». Гоби — это действительно пустынная местность, лишенная поверхностных вод, с редкой растительностью и засоленными каменистыми почвами. Песков здесь мало, и встречаются они в виде отдельных конусовидных барханов. Из растительности чаще всего можно встретить саксаул, кусты золотистой карганы и тамариска.

Гоби — целая цепочка пустынь, разместившихся на юге Монголии и севере Китая. Вся южная часть Монголии занята пустыней Гоби, заходящей сюда своими северными окраинами, в то время как основная, значительная ее часть расположена на территории Китая.

Гаушаньская Гоби изрезана лабиринтами широких лощин и скалистыми гривами, поднимающимися на десятки метров над каменистой равниной. Здесь же располагается и Джунгарская Гоби, разделенная возвышенностями на три автономные пустыни — Бортень-Гоби, Но-мин-Гоби и Нарин-Хуху-Гоби. А дальше простирается пустыня под названием Восточное Гоби, к которой, как правило, относят и общее название — пустыня Гоби.

В восточной части Гоби чаще, чем в ее юго-западных частях, встречаются очень живописные раскидистые хайлясы, деревья гобийского ильма, обрамляющие сухие русла и местами образующие целые аллеи. Их густые кроны, похожие на плоские зонтики, служат великолепным убежищем для птиц. Весь ландшафт напоминает африканские саванны, поэтому иногда районы распространения хайлясов называют гобийскими саваннами.

Рельеф пустыни Гоби очень разнообразен. Здесь чередуются участки равнин, мелкосопочника, широкие межгорные впадины, обрамленные вытянутыми горными возвышенностями с глубокими каньонами и каменистыми россыпями. Вся территория Гоби приподнята над уровнем моря в среднем на 1 км, и лишь в Заалтайской Гоби она опускается до 532 м, где расположена одна из самых глубоких и обширных впадин — Ингэни-Хобур.

Глубинная часть впадины Ингэни-Хобур покрыта градами барханных песков и зарослями саксаула. Кое-где встречаются участки глиняной пустыни — тайрим.

Похожие статьи по выживанию:

783
Метки: , , , , ,

Сайт «Выживание в дикой природе», рад видеть Вас. Если Вы зашли к нам, значит хотите получить полную информацию о выживании в различных экстремальных условиях, в чрезвычайных ситуациях. Человек, на протяжении всего развития, стремился сохранить и обезопасить себя от различных негативных факторов, окружающих его - холода, жары, голода, опасных животных и насекомых.

Структура сайта «Выживание в дикой природе» проста и логична, выбрав интересующий раздел, Вы получите полную информацию. Вы найдете на нашем сайте рекомендации и практические советы по выживанию, уникальные описания и фотографии животных и растений, пошаговые схемы ловушек для диких животных, тесты и обзоры туристического снаряжения, редкие книги по выживанию и дикой природе. На сайте также есть большой раздел, посвященный видео по выживанию известных профессионалов-выживальщиков по всему миру.

Основная тема сайта «Выживание в дикой природе» - это быть готовым оказаться в дикой природе и умение выживать в экстремальных условиях.

SQL - 24 | 0,467 сек. | 10.86 МБ