Ранения и травмы грудной клетки

Травматические повреждения грудной клетки могут быть как проникающими, так и непроникающими. Непроникающие травмы могут быть с переломом ребер и без него. При переломе одного или двух ребер с одной стороны достаточно наложить давящую повязку из любого материала и дать пострадавшему любое обезболивающее средство. При переломе большего количества ребер необходима срочная госпитализация пострадавшего в полусидячем положении и проведение, по возможности, большого количества противошоковых мероприятий. При различных ранениях, а также при тупой травме грудной клетки, приведшей к перелому ребер, костные отломки могут повредить плевру и легочную ткань, в этом случае возникает проникающее ранение грудной клетки.

К проникающим повреждениям грудной клетки относятся любые повреждения, приводящие к разрыву плевральной полости (ткани, окружающей легкие), перикарда (капсулы сердца), средостения. К непроникающим относятся все прочие травмы.

При повреждении плевральной полости в нее попадает атмосферный воздух, что приводит к спадению легкого и смещению органов средостения (сердца, крупных сосудов, пищевода). Такое повреждение называется пневмотораксом. Пневмоторакс может быть открытым — когда дефект таков, что воздух при вдохе попадает в плевральную полость и при выдохе свободно из нее выходит; закрытым — когда после травмы в плевральную полость попало некоторое количество атмосферного воздуха и дальнейшее его поступление не происходит; клапанным — когда после травмы образовавшийся дефект ткани при вдохе и выдохе работает, как клапан; пропускает воздух в грудную полость и не дает ему выхода наружу, что, в свою очередь, приводит к возникновению напряженного пневмоторакса, приводящего к сдавлению органов средостения, а при неоказании помощи — к быстрой гибели пострадавшего.

Лечение открытого и закрытого пневмоторакса в полевых условиях сводится к тому, что на место ранения накладывается, по возможности, стерильная асептическая повязка, под которую прямо на место ранения накладывается герметизирующая пленка. Ею может быть кусок обертки бинта, перевязочного пакета и другие герметичные материалы (вплоть до наложения стерильной хирургической перчатки и прибинтовывания ее к ране). Можно использовать лейкопластырь, клей БФ-6 и другие материалы, имеющиеся в данный момент под руками. Лечение клапанного пневмоторакса требует специальных приборов и приспособлений и без специальных знаний в полевых условиях практически невозможно.

Внешний вид таких пострадавших: одутловатое лицо, «распухающая» на глазах грудная клетка. При надавливании на кожу слышен специфический звук, похожий на хруст снега или крахмала. Данное осложнение пневмоторакса называется подкожной эмфиземой и не приводит к каким-либо серьезным последствиям: воздух, попавший под кожу, со временем самостоятельно рассосется.

Похожие статьи по выживанию:

Добавить комментарий

727
Метки: , , , , ,

Сайт «Выживание в дикой природе», рад видеть Вас. Если Вы зашли к нам, значит хотите получить полную информацию о выживании в различных экстремальных условиях, в чрезвычайных ситуациях. Человек, на протяжении всего развития, стремился сохранить и обезопасить себя от различных негативных факторов, окружающих его - холода, жары, голода, опасных животных и насекомых.

Структура сайта «Выживание в дикой природе» проста и логична, выбрав интересующий раздел, Вы получите полную информацию. Вы найдете на нашем сайте рекомендации и практические советы по выживанию, уникальные описания и фотографии животных и растений, пошаговые схемы ловушек для диких животных, тесты и обзоры туристического снаряжения, редкие книги по выживанию и дикой природе. На сайте также есть большой раздел, посвященный видео по выживанию известных профессионалов-выживальщиков по всему миру.

Основная тема сайта «Выживание в дикой природе» - это быть готовым оказаться в дикой природе и умение выживать в экстремальных условиях.

SQL - 13 | 0,560 сек. | 12.23 МБ