Решения задач

1,а. Второй участник закрепляет основную веревку и с самостраховкой на схватывающем узле или жумаре поднимается на гребень; еще раз закрепляет основную веревку в удобном месте над первым участником и организует самостраховку. При наличии второй веревки сбрасывает конец ее с петлей первому и организует его подъем способом "грудь-нога". При отсутствии второй веревки надо спуститься, освободить конец основной веревки и, снова поднявшись с самостраховкой на гребень, сбросить этот конец первому с той же целью. При невозможности организации такой системы подъема организовать подъем системой полиспаста.

1,б. Если первый участник находится в сознании, он должен любым способом закрепить веревку. Второй, повисший на отвесе, использует свою аварийную систему, т. е. надевает на ноги стремена и со схватывающими узлами или жумарами поднимается до гребня. Закрепляет основную веревку, спускается с самостраховкой на ней к первому и, оказав ему помощь, принимает решение о вызове спасотряда или продолжении движения самостоятельно.

2. Решение аналогично задаче 1.

3. Из-за отсутствия беседки у сорвавшегося необходимо быстро освободить его от зависания. При наличии второй веревки надо от последнего крюка опустить веревку со стременем; если же сорвавшийся имел на основной веревке свою аварийную систему (стремена со схватывающими), он должен надеть стремена на ноги и разгрузить грудную обвязку, а затем подняться к крюку.

4. Закрепить обе веревки. По одной из них подняться на жумарах к верхним крючьям. После этого, спускаясь, освободить одну веревку из карабинов. Затем, постепенно выдавая нагруженную веревку, второй веревкой подтянуть сорвавшегося к пункту страховки. Оказать первую помощь, принять решение о вызове спасотряда или о самостоятельном движении.

5. Закрепить веревку. Забить дополнительные крючья. Организовать подъемную систему полиспаста. Поднять сорвавшегося на полку. Оказать первую помощь, дать сигналы бедствия и по радио вызвать спасотряд.

6. Закрепить веревку. Первый из второй связки поднимается по перильной веревке, а затем по веревке первой связки, продевая снятую перильную веревку в карабины, продвигается к последнему крюку; забивает еще один крюк и блокирует их. После этого он спускается на жумарах к сорвавшемуся. Выполняет для себя самостраховку на схватывающем узле. Снимает с себя страховочную веревку и надевает карабин с этой веревкой на сорвавшегося. Поднимается на жумарах и возвращается к второму участнику из первой связки, выключая поочередно из карабинов веревку своей связки. Затем с помощью этой веревки подтягивает сорвавшегося ко второму участнику второй связки, выдавая соответственно веревку первой связки.

7. Четвертому участнику остановиться, или возвратиться, или подняться до площадки; его веревку закрепить. Верхнему участнику забить еще один крюк и сблокировать крючья. После этого свободный конец двойной веревки выбрать вверх через карабины, предварительно развязав на ней нижний узел. Сбросить этот конец нижнему участнику, который должен его закрепить. Надеть на сблокированные крючья еще один карабин и включить в него ненагруженный конец веревки. Приподнять любым способом повисшего участника и выключить проводник нагруженной веревки из карабина, чтобы двойная веревка осталась пропущенной во второй карабин. Нижний освобождает и выдает ненагруженную веревку, и пострадавшего медленно спускают на полку. Когда спуск окончен, веревку закрепить и дополнительно застраховать пострадавшего.

После оказания помощи принять дальнейшие решения о необходимости вызова спасотряда.

8. Нижние концы веревок закрепить. Спускающийся участник должен попытаться поправить веревку на бедре, подтянувшись или повиснув на схватывающем узле. При наличии еще одной веревки сбросить конец ее с узлом проводника зависшему участнику, чтобы он прицепился, и подтянуть его вверх. Если он опрокинулся и беспомощен, верхний, убедившись в надежности закрепления веревки, спускается к нему на жумарах.

Удерживая его перед собой на весу, распутывает спусковую веревку, а затем, навесив на нее еще одни стремена, налаживает спуск потерпевшего на них.

9. Нижние концы веревок закреплены. Спускающийся должен попытаться поправить спусковые веревки на бедре или сбросить их с ноги или через голову. Повиснув на схватывающем узле, использовать свою аварийную систему (стремена со схватывающими), чтобы не висеть на грудной обвязке, и продолжить спуск на стременах. Если же спускающийся опрокинулся и беспомощен, то время для его спасения крайне ограничено и единственной возможностью для оказания помощи будет попытка подняться к нему лазаньем, используя спусковые веревки исключительно только для самостраховки схватывающим узлом.

http://skitalets.ru/books/bezopasnost/image140.jpg

http://skitalets.ru/books/bezopasnost/image142.jpg

http://skitalets.ru/books/bezopasnost/image144.jpg

http://skitalets.ru/books/bezopasnost/image146.jpg

10. Закрепить страховочную веревку участника, приготовившегося к спуску. Лечь на полку, заклинившись в угол к стене.

11. Закрепить веревку. Подойти с самостраховкой к последнему крюку. Забить еще один крюк и сблокировать оба. Спуститься на самостраховке к пострадавшему, подрубить ему ступень или лохань. Оказать первую помощь. В зависимости от травмы принять решение о дальнейших действиях: вызвать спасотряд, поднять на прорубленные ступени или снять веревки и организовать спуск по склону.

12. Закрепить веревку, идущую к провалившемуся в трещину. Организовать закрепление второго ее конца. Одному из участников спуститься на жумарах к пострадавшему и оказать ему первую помощь максимально тепло одеть. Определить способ подъема его из трещины. Вверху организовать подъемную систему. Поднять пострадавшего на беседке или в рюкзаке с сопровождающим (под веревки на краю трещины подложить что-нибудь, чтобы они не врезались в склон).

13. Первый и третий не двигаются, чтобы также не сорваться в трещину. Четвертый помогает закрепить веревку сперва третьему, затем первому. Если провалившийся в трещину работоспособен, дать ему свободный конец и вытащить. В противном случае между вторым и третьим участниками, возможно ближе к краю трещины, завязывается узел через который не сможет пройти карабин. Затем третий очень осторожно выдает веревку так, чтобы второй опустился в трещину и повис — (при проскальзывании своего карабина до узла) на веревке, идущей к первому. Освободившийся конец веревки переносится на другую сторону трещины, и пострадавшего на двух веревках вытаскивают из трещины.

14. Четвертый участник закрепляет веревку, после этого освобождается и закрепляет веревку третий. Если имеется свободный конец веревки, его сбрасывают второму участнику, и, после того как он освободит основную веревку, выбирают слабину. Второй спускается к первому, оказывает ему первую помощь и принимает решение о способе подъема из трещины. Если свободной веревки нет, второй спускается к первому, используя аварийную систему.

15. Первый участник закрепляет веревку, после чего нужно выяснить состояние провалившегося в трещину и принять решение о способе его подъема с помощью двух веревок (например, способом "грудь-нога"). Для этого при необходимости обе веревки переносят на одну сторону трещины, а при наличии у провалившегося травмы один из оставшихся наверху спускается к нему для оказания помощи.

16. Верхнему участнику надежно закрепиться самому, затем с помощью ледоруба закрепить веревку. Осторожно определить край трещины и установить состояние провалившегося в нее. Если он работоспособен, сбросить ему второй конец веревки и, подложив под веревку на край трещины какие-либо предметы, поднять его способом "грудь-нога". Если провалившемуся требуется помощь, спуститься к нему на стременах, оказать ее, одеть максимально тепло, усадить в беседку или рюкзак и, поднявшись наверх, с помощью системы полиспаста поднять пострадавшего.

17. Первому участнику прыгнуть в ближайшую трещину. После рывка использовать свою аварийную систему (стремена со схватывающими) и подняться к краю трещины. Чтобы не быть увлеченным в нижнюю трещину, ему следует, не выходя из трещины, закрепить веревку, забив ледовый крюк или просунув свой ледоруб в узел проводника на веревке, вбить его в поверхностный фирновый слой. Затем первый участник поднимается из трещины и выясняет состояние сорвавшихся. Дальнейшие действия аналогичны задачам 14 и 16.

18. Каждый из сорвавшихся с максимальной осторожностью закрепляется на месте, надежно вбив носки ног. Затем один из них при надежной самостраховке поднимается в три такта до глубокого снега и организует страховку второго участника. Второй во время работы первого не меняет своего положения закрепления и только после организации страховки начинает двигаться в три такта вверх к гребню.

19. Первый участник, повернувшись налево, вгоняет ледоруб до головки, выбивает надежные ступени и всем телом прижимает головку ледоруба, чтобы выдержать рывок. Второй криком предупреждает о срыве и, если попытки переворота на живот и самозадержания ледорубом не удаются, тормозит при скольжении на спине вбиванием пяток, раскинув руки в стороны.

20. Первому соскользнуть с гребня налево и, максимально используя ледоруб, предотвратить свое падение в глубину, а также самортизировать рывок от падения второго участника. После рывка с большой осторожностью закрепиться и организовать самостраховку. Первой связке выяснить состояние участников второй связки и надежность их положения, а затем поочередно поднять обоих на гребень, предварительно закрепив их веревку на гребне. Если первая связка наблюдала за движением второй, то после срыва, при надежной страховке, она может попытаться задержать падение второй связки.

21. Решение аналогично задаче 20. При этом первый участник должен принять все меры для предотвращения своего падения при обрыве веревки.

22. При невозможности избежать лавины сделать все, чтобы при срыве оказаться по разные стороны гребня. При падении стараться удерживаться на поверхности лавины.

23. а. Если есть свободная веревка, конец ее пронести по бревну за петлю самостраховки и, заведя за нее, возвратиться. Затем двойной веревкой подтянуть тонущего к бревну или берегу. При невозможности сделать это освободить один конец перил и, надежно удерживая его, спустить по бревну вниз по течению, чтобы человека течением прибило к берегу на скользящем карабине.

23, б. Освободить, сохраняя натяжение, оба конца перил и затем, не давая слабины, один конец их выдавать, а другой выбирать, чтобы таким образом подтащить человека к берегу. Следует еще раз напомнить, что самостраховка на схватывающем узле при переправах недопустима.

24. На таком рельефе страховать через плечо нельзя. Самостраховка не предотвращает срыв страхующего с площадки. Самостраховку надо отнести назад и сделать короче. Страховать через карабин, создав дополнительное трение веревки пожарным узлом, применив "восьмерку" или шайбу Штихта.

25. Мало веревки для протравливания. При рывке страхующего поднимет и ударит головой о карниз, чего не предотвратит самостраховка. Следует оставить больше веревки для протравливания. Самостраховку сделать короче и закрепить внизу. Место для страховки вынести из-под карниза.

26. Страховка через штопорные крючья ненадежна. Самостраховка через штопорный крюк недопустима. Ледовый крюк для самостраховки забивается не в склон, а в нишу. Руки страхующего находятся слишком близко к крюку и нет запаса веревки для протравливания. Для удобной стойки при страховке следует вырубить еще одну ступень выше и впереди.

27. Страховочные перила перекрещиваются. Правый нижний крюк забит под карниз, и карабин навешен без петли.

28. Страхующий находится под первым в связке. Самостраховка должна быть короче. Страховка только руками ненадежна. Забиваемый крюк не на крюкоулавливателе.

29. При выходе на скалы забить крюк, вырубить лохань, снять кошки, убрать ледоруб. Если это невозможно, обеспечить на скалах крючьевую страховку.

30. Перила на гребне, да еще длиной в две веревки, неэффективны и опасны. Закрепление таких перил на одном ледорубе на открытой площадке ненадежно. Отвязывание участников, даже и на самостраховке, недопустимо. При наличии закрытой площадки за гребнем может быть рационально сброшенная второй связке верхняя страховка.

31. Страхующая веревка заложена за ледоруб неправильно. Коротка петля самостраховки, из-за чего страхующий стоит слишком низко и не может дополнительно прижимать головку ледоруба ногой. При такой крутизне склона предпочтительнее двигаться прямо вверх в три такта, а не зигзагом.

32. При таком переходе трещины следует двигаться ползком. Первый участник должен иметь готовую аварийную систему. Страховать через плечо вниз по склону ненадежно. Здесь надо страховать "в четыре руки", т. е. вдвоем с первым участником второй связки. Связываться в связки, оставляя у первого и второго участников запас веревки для обеспечения возможности подъема при проваливании в трещину. Обвязка должна состоять из грудной обвязки, соединенной с беседкой.

http://skitalets.ru/books/bezopasnost/image150.jpg

http://skitalets.ru/books/bezopasnost/image152.jpg

Похожие статьи по выживанию:

530
Метки: , , , , ,

Сайт «Выживание в дикой природе», рад видеть Вас. Если Вы зашли к нам, значит хотите получить полную информацию о выживании в различных экстремальных условиях, в чрезвычайных ситуациях. Человек, на протяжении всего развития, стремился сохранить и обезопасить себя от различных негативных факторов, окружающих его - холода, жары, голода, опасных животных и насекомых.

Структура сайта «Выживание в дикой природе» проста и логична, выбрав интересующий раздел, Вы получите полную информацию. Вы найдете на нашем сайте рекомендации и практические советы по выживанию, уникальные описания и фотографии животных и растений, пошаговые схемы ловушек для диких животных, тесты и обзоры туристического снаряжения, редкие книги по выживанию и дикой природе. На сайте также есть большой раздел, посвященный видео по выживанию известных профессионалов-выживальщиков по всему миру.

Основная тема сайта «Выживание в дикой природе» - это быть готовым оказаться в дикой природе и умение выживать в экстремальных условиях.

SQL - 24 | 0,621 сек. | 10.86 МБ