Рыбная ловля

Первая проблема, которая возникает при желании поймать рыбу — чем ловить? Само удилище можно вырезать из длинной ровной ветки или тонкого деревца (орешника, ивы, бамбука и т. п.), но нужны еще как минимум леска и крючок. Если нет толстой нитки, тонкой веревки или лески, то их можно заменить жилами зверя, но это довольно сложно. Можно сплести леску. Крючок можно сделать из булавки, обломкакости, деревяшки, обыкновенной пуговицы (рыба, заглатывая пуговицу, выплевывает ее не через рот, а через жабры).

Наиболее практична и надежна острога. Делается она из длинной ровной палки, раздвоенной на конце в виде вилки, концы которой обжигаются и затем заостряются.

 Подпись:

 

 Рыбная ловля

Подпись:
   

Ловить рыбу острогой лучше всего на мелководье. Лучшие места для ловли в мелких речках — спокойные воды у подножья водопада и ниже порогов. Можно сделать и примитивный «подъемник» из листовой или плетеной бересты, лиан, плетеного рогоза и т. п. Таким подъемником можно ловить и мелкую рыбешку, и раков, и крабов, особенно если в качестве приманки положить кусок рыбы или лягушку. Кроме того, раков можно ловить руками в норках и под камнями, а крабов — в небольших заполненных водой ямах во время отлива.

Кроме того, для ловли рыб сооружают различные типы ловушек — приливную на море и озерно-реч-ную. Ловушки для рыб по своему виду напоминают воронку и особенно эффективны в морских водах во время прилива, но применяют их и в пресных водах. Стенки ловушки складывают из камней, используют особенности береговой полосы, в том числе закрытые прибрежные отмели, отделенные от моря или основной части реки узким проливом. Небольшие ручьи можно перегородить, оставив только узкий проход, ведущий в загон для рыбы. Использовать для строительства загонов можно и деревья, сучья, ветки кустарников и молодых деревьев, пучки связанного между собой рогоза.

Еще один тип ловушки для рыб — верша. Сплести ее нетрудно из любых гибких прутьев. Верша похожа на вытянутую корзину с конической горловиной, которая позволяет рыбе войти внутрь, но затрудняет выход. Внутрь верши кладут какую-либо приманку. В тропиках вершу можно изготовить из толстого куска бамбука примерно метровой длины. Один из его концов крепко перевязывается чем-либо в нескольких сантиметрах от торца с донышком колена. С противоположного конца стенки расщепляются на как можно большее количество частей. Раздвинув образовавшиеся полоски, получаем конус. В него вставляется свернутое из гибкого прута кольцо и прикрепляется к полоскам растительными волокнами. Затем таким же способом делается горловина-воронка и вставляется туда же.

Рыбная ловля

Похожие статьи по выживанию:

1145
Метки: , , , , ,

Сайт «Выживание в дикой природе», рад видеть Вас. Если Вы зашли к нам, значит хотите получить полную информацию о выживании в различных экстремальных условиях, в чрезвычайных ситуациях. Человек, на протяжении всего развития, стремился сохранить и обезопасить себя от различных негативных факторов, окружающих его - холода, жары, голода, опасных животных и насекомых.

Структура сайта «Выживание в дикой природе» проста и логична, выбрав интересующий раздел, Вы получите полную информацию. Вы найдете на нашем сайте рекомендации и практические советы по выживанию, уникальные описания и фотографии животных и растений, пошаговые схемы ловушек для диких животных, тесты и обзоры туристического снаряжения, редкие книги по выживанию и дикой природе. На сайте также есть большой раздел, посвященный видео по выживанию известных профессионалов-выживальщиков по всему миру.

Основная тема сайта «Выживание в дикой природе» - это быть готовым оказаться в дикой природе и умение выживать в экстремальных условиях.

SQL - 24 | 0,572 сек. | 10.82 МБ