Самоохранение

При всех описанных здесь способах охраняющий организует для себя самоохранение, как правило, через крючья или ледоруб. Цель самоохранения — избежать срыва охраняющего.

На скалах и на льду самоохранение идет через крюк. Крюк забивается в стороне, противоположной направлению предполагаемого рывка. Если охраняющий стоит спиной к скале и крюк основного охранения забит у него справа, то крюк самоохранения забивается слева. В крюк защелкивается карабин, и к нему за маленькую петельку от узла проводника прикрепляется веревка, на которой привязан сам охраняющий (рис. 17-18).

http://skitalets.ru/books/alp_u4/risunok0502.jpg

Рис. 19. Охранение черед плечо на снежном склоне с самоохранением через ледоруб.

http://skitalets.ru/books/alp_u4/risunok0501.jpg

Рис. 18. Охранение на ледяном склоне через крюк с самоохранением. А-Б-линия склона, В-положение правильно забитого крюка.

При охранении через крюк веревка, кроме того, берется через плечо.

Самоохранение, особенно на плотном фирне, осуществляется через ледоруб (рис. 19). Ледоруб загоняется в склон, и на него надевается петля, идущая от охраняющего. При охранении альпиниста, траверсирующего склон под углом, ледоруб для самоохранения должен быть вбит в направлении к поднимающемуся. Тогда в случае падения рывок будет направлен прямо вниз, а самоохранение, конечно, задержит охраняющего.

Охраняющий должен всегда помнить, что он оберегает жизнь товарища. Связавшись веревкой, альпинисты связывают на время пути и свои жизни. Если тебе доверена жизнь товарища,-оправдай это доверие! Будь бдительным, внимательно выбери и осмотри место, с которого ты будешь охранять товарища. Не опирайся на ненадежные выступы, не заколачивай в них крючья. Не отвлекайся рассматриванием гор или разговорами, когда тебе поручено охранение товарища. Будь сосредоточен. Равномерно выбирай или выдавай веревку, каждая задержка нервирует поднимающегося. Внимательно слушай сигналы охраняемого. В момент рывка не теряйся, вытрави насколько нужно веревку и покрепче зажми ее. Остановив падение, закрепи веревку за выступы, за ледоруб или за крюк и установи связь с упавшим.

Если ему нужна помощь, спустись к нему и окажи ее. Прими все меры, указанные в главе "Спасательная работа".

Чтобы надежно охранять, нужно практически испытать на себе силу рывка. Только на практике можно научиться правильно стравливать веревку. Нужно тренировать охранение. Для этого на мягком травянистом склоне у скал производят искусственное падение с охранением под руководством инструктора или бросают охраняемую чурку.

Альпинисту надо научиться самостоятельно организовывать охранение и безошибочно применять тот или иной способ.

Похожие статьи по выживанию:

487
Метки: , , , , ,

Сайт «Выживание в дикой природе», рад видеть Вас. Если Вы зашли к нам, значит хотите получить полную информацию о выживании в различных экстремальных условиях, в чрезвычайных ситуациях. Человек, на протяжении всего развития, стремился сохранить и обезопасить себя от различных негативных факторов, окружающих его - холода, жары, голода, опасных животных и насекомых.

Структура сайта «Выживание в дикой природе» проста и логична, выбрав интересующий раздел, Вы получите полную информацию. Вы найдете на нашем сайте рекомендации и практические советы по выживанию, уникальные описания и фотографии животных и растений, пошаговые схемы ловушек для диких животных, тесты и обзоры туристического снаряжения, редкие книги по выживанию и дикой природе. На сайте также есть большой раздел, посвященный видео по выживанию известных профессионалов-выживальщиков по всему миру.

Основная тема сайта «Выживание в дикой природе» - это быть готовым оказаться в дикой природе и умение выживать в экстремальных условиях.

SQL - 24 | 1,047 сек. | 10.89 МБ