Сигналы бедствия

Если есть хоть малейшая надежда, что вас будут искать и вы решили остаться на месте аварии или катастрофы, вам необходимо не только ставить стационарный лагерь, но и обеспечить себя эффективной системой аварийной сигнализации. Но и во время самостоятельного движения в поисках спасения знание элементарных приемов сигнализации ускорит ваше, даже пускай случайное, обнаружение.

Обнаружить одного человека очень сложно в любой местности, даже при хорошей видимости, поэтому при отсутствии рации, пиротехнических средств и других средств подачи сигналов остаются только самые примитивные и вместе с тем достаточно надежные.

Костер. Дымом костра издавна пользовались как призывом о помощи. И в наши дни это одно из самых эффективных средств привлечь внимание спасателей или находящихся в данном районе людей, самолетов и вертолетов.

Чтобы сигнал подать своевременно, топливо для костра должно быть заготовлено заранее. Его складывают на открытых местах — поляне, вершине холма, речной косе. Иначе густые заросли кустарника или ветви деревьев будут задерживать дым и сигнал останется незамеченным.

Дым должен быть густым и черным. Для этого в костер, после того как он разгорелся, кладут свежую траву, зеленую листву деревьев, хвою, сырой мох и т. п. В зимнее время костер следует укрывать от снега лапником.

Постоянный сигнальный костер при стационарном лагере делают на каком-либо возвышенном месте из трех костров, расположенных на прямой линии в 10—15 м друг от друга. Таким образом, будут видны сразу три столба густого темного дыма.

Сигналы международным кодом. Чтобы «демаскировать» местность, можно выложить геометрические фигуры международного кода из лапника на снегу или вытоптать снег, выломать или вырубить кустарник — обязательно на открытом месте. Выложенные из камней, такие знаки будут заметны, но значительно хуже. Знаки лучше делать не менее 6 метров в длину и около полуметра в ширину. Только в этом случае они будут заметны с самолета или вертолета. В Приложении 6 вы найдете описание нескольких способов подачи сигналов, принятых во всем мире.

Сигнальное зеркало. Это одно из самых эффективных средств сигнализации. Но для этого его надо иметь! Заменить зеркало можно куском коры и прикрепленным к нему кусочком станиоля от обертки шоколада. Подойдет даже хорошо отполированная светлая поверхность зажигалки, крышка от консервной банки.

Сигналы бедствия

При угле стояния солнца в 130° яркость светового «зайчика» составляет 4 млн свечей. С самолета, летящего на высоте 1—1,5 км, такую вспышку обнаруживают на расстоянии до 25 км, т. е. раньше, чем любой другой визуальный сигнал.

В центре металлических блестящих предметов надо пробить (если это возможно) отверстие для визирования на самолет. Целесообразно посылать сигнальный луч зеркала вдоль всего горизонта даже в тех случаях, когда не слышно шума поискового самолета.

Похожие статьи по выживанию:

619
Метки: , , , , ,

Сайт «Выживание в дикой природе», рад видеть Вас. Если Вы зашли к нам, значит хотите получить полную информацию о выживании в различных экстремальных условиях, в чрезвычайных ситуациях. Человек, на протяжении всего развития, стремился сохранить и обезопасить себя от различных негативных факторов, окружающих его - холода, жары, голода, опасных животных и насекомых.

Структура сайта «Выживание в дикой природе» проста и логична, выбрав интересующий раздел, Вы получите полную информацию. Вы найдете на нашем сайте рекомендации и практические советы по выживанию, уникальные описания и фотографии животных и растений, пошаговые схемы ловушек для диких животных, тесты и обзоры туристического снаряжения, редкие книги по выживанию и дикой природе. На сайте также есть большой раздел, посвященный видео по выживанию известных профессионалов-выживальщиков по всему миру.

Основная тема сайта «Выживание в дикой природе» - это быть готовым оказаться в дикой природе и умение выживать в экстремальных условиях.

SQL - 23 | 0,375 сек. | 10.87 МБ