Системы закрепления веревки

Следующая задача, решаемая группой — закрепление спусковой веревки и организация надежной страховки, торможения для спускаемого, сопровождающего и всех членов группы. Обычно для закрепления веревки или троса предпочитают системы из нескольких сблокированных крючьев (рис. 30, а, б), причем зачастую не обращают внимания на выступы, хотя три-четыре петли веревки, обмотанные вокруг выступа, не менее эффективны, чем крючьевая система. При выборе мест страховки и закрепления веревки надо в первую очередь осмотреться и попытаться осуществить закрепление через выступ; только при отсутствии подходящих выступов следует начинать прибегать к крючьевому закреплению. При этом нужно помнить, что спусковая петля или система петель нагружается двойным весом, пострадавшего и сопровождающего, и в случае срыва должна выдерживать рывки до 3000 кг.

http://skitalets.ru/books/bezopasnost/image096.jpg

До последнего времени в практике альпинизма для закрепления тормозного устройства использовалась система из трех петель. При всей надежности она имеет один недостаток- неравномерность нагрузки на крючья и петли веревки, обусловленную общим для всех петель основным узлом или фиксированной длиной петель. От этого недостатка свободна рассмотренная Ю.С.Саратовым система из перекрестных петель (см. приложение 5), обеспечивающая постоянные нагрузки на все крючья и петли веревки. Вяжется она быстрее, а при вырыве одного крюка равномерно перераспределяет нагрузку на два оставшихся. В дополнение к такой системе при подъемах по веревке на дополнительном крюке вяжется страховочная система, используемая как звено полиспаста для вытаскивания веревки или закрепления ее при наращивании.

При закреплении веревки на льду и на снегу могут быть использованы ледовые столбики (см. рис. 30, в), ледовые проушины, ледорубы и ледобуры. Один из таких способов закрепления — на трех ледорубах — показан на рис. 31, а. Следует помнить, что абсолютно надежных способов закрепления веревки или троса на снегу нет, поэтому всякое усиление закрепления за счет лавиных лопат или специальных фирновых и снежных якорей (рис. 31, б, в) повышает безопасность спуска.

После того как выбран способ закрепления веревки, нужно определить необходимую степень торможения и найти технический способ его реализации.

http://skitalets.ru/books/bezopasnost/image099.jpg

http://skitalets.ru/books/bezopasnost/image101.jpg

Похожие статьи по выживанию:

643
Метки: , , , , ,

Сайт «Выживание в дикой природе», рад видеть Вас. Если Вы зашли к нам, значит хотите получить полную информацию о выживании в различных экстремальных условиях, в чрезвычайных ситуациях. Человек, на протяжении всего развития, стремился сохранить и обезопасить себя от различных негативных факторов, окружающих его - холода, жары, голода, опасных животных и насекомых.

Структура сайта «Выживание в дикой природе» проста и логична, выбрав интересующий раздел, Вы получите полную информацию. Вы найдете на нашем сайте рекомендации и практические советы по выживанию, уникальные описания и фотографии животных и растений, пошаговые схемы ловушек для диких животных, тесты и обзоры туристического снаряжения, редкие книги по выживанию и дикой природе. На сайте также есть большой раздел, посвященный видео по выживанию известных профессионалов-выживальщиков по всему миру.

Основная тема сайта «Выживание в дикой природе» - это быть готовым оказаться в дикой природе и умение выживать в экстремальных условиях.

SQL - 24 | 0,330 сек. | 10.81 МБ