Солончаки

Почти все почвы пустынь в той или иной степени засолены. Обычно они располагаются по берегам и на днищах соленых пересыхающих озер или в местах выхода грунтовых вод. Эти участки называются солончаками.

Там, где концентрация солей особенно велика, на поверхности солончака образуется твердая, местами потрескавшаяся, корка соли. Толщина ее достигает 10—15 см.

Кроме поваренной соли (хлористый натрий) здесь можно встретить соли кальция и калия, мирабилит и гипс. Крупнейшие солончаки такого типа распространены в пустыне Деште-Кевир в Иране («кевир» в переводе с иранского «солончак»). Здесь соляные пласты образуют мощные слои, расколотые трещинами на полигоны поперечником до 50 м, разделенные солевыми торосами и перегородками высотой до 1 м.

В зависимости от концентрации соляного раствора и глубины залегания его под поверхностью солончаки бывают покрыты плотной засоленной коркой, растрескавшейся наподобие такыров, или представляют собой трясину, в которой глубоко вязнут ноги (она может целиком затянуть человека или животное). Такие солончаки, как правило, непроходимы в любое время года. Корковые же солончаки раскисают лишь в период дождей, а в сухое время года поверхность их ровная и твердая.

Почти во всех равнинных пустынях мира имеются крутые, часто отвесные обрывы с обнажениями каменистых или глинистых пород. Они встречаются на окраинах приподнятых плато или окаймляют бессточные котловины.

Наряду с островными плосковершинными останцовыми горами и глубокими бессточными впадинами обнажения горных пород в пустынях связаны с многочисленными глубокими долинами или сухими руслами.

Огромные бессточные впадины встречаются в пустынях почти повсеместно. Некоторые из них имеют огромную глубину, например Тур-фанская котловина — 154 м ниже уровня Мирового океана, Акчакая на севере Каракумов —81м, Карагие на Мангышлаке — 132 м.

Похожие статьи по выживанию:

612
Метки: , , , , ,

Сайт «Выживание в дикой природе», рад видеть Вас. Если Вы зашли к нам, значит хотите получить полную информацию о выживании в различных экстремальных условиях, в чрезвычайных ситуациях. Человек, на протяжении всего развития, стремился сохранить и обезопасить себя от различных негативных факторов, окружающих его - холода, жары, голода, опасных животных и насекомых.

Структура сайта «Выживание в дикой природе» проста и логична, выбрав интересующий раздел, Вы получите полную информацию. Вы найдете на нашем сайте рекомендации и практические советы по выживанию, уникальные описания и фотографии животных и растений, пошаговые схемы ловушек для диких животных, тесты и обзоры туристического снаряжения, редкие книги по выживанию и дикой природе. На сайте также есть большой раздел, посвященный видео по выживанию известных профессионалов-выживальщиков по всему миру.

Основная тема сайта «Выживание в дикой природе» - это быть готовым оказаться в дикой природе и умение выживать в экстремальных условиях.

SQL - 20 | 0,727 сек. | 10.8 МБ