Специальное снаряжение спасателя

Специальное, или штатное, спасательное снаряжение обязательно для каждого спасательного пункта. Набор его строго регламентирован.

Тросовое снаряжение. В комплект входят тросы основные, диаметром 5 мм, и вспомогательные, диаметром 2,5 или 3 мм.

По требованиям, предъявляемым Международной комиссией по спасательным работам в горах (ИКАР) к тросовому снаряжению, расчетное разрывное усилие для 6-миллиметрового троса составляет не менее 1990 кг. В соответствии с рекомендациями ИКАР при спуске и подъеме на тросе необходим пятикратный запас прочности; таким образом, нагрузка будет равняться 250 кг. При организации подвесной дороги для углов наклона более 45° нагрузка на трос не должна превышать 175 кг, а при угле наклона менее 45°-125 кг. Угол перегиба троса 180° допускается при радиусе перегиба не менее 50 мм. Растяжение при нагрузке 200 кг равняется 125 мм/100 м.

http://skitalets.ru/books/bezopasnost/image078.jpg

http://skitalets.ru/books/bezopasnost/image080.jpg

Остаточное удлинение нового троса после соответствующей максимальной нагрузки — до 0,5%.

Комплект тросового снаряжения показан на рис. 22.

Трос длиной 200 м наматывается на стандартную катушку а. Для переноса троса имеется также стандартный каркас на две катушки б. Для торможения и временного закрепления троса служат блок-тормоза г. Вытягивание троса осуществляется зажимами-лягушками е, схватывающими его при приложении усилия в определенном направлении. Наращивание тросов производится с помощью соединительных звеньев ж, в которые вставляются концы тросов, снабженные коушами.

Кроме перечисленных основных деталей в комплект тросового снаряжения входят вертлюг з, ролики и, усиленные карабины д, ручки для вращения катушек в. Зарубежные комплекты включают также большие направляющие ролики для уменьшения трения троса на перегибах л. Для закрепления троса на монолитных скалах полезно иметь в комплекте шлямбур с набором шлямбурных крючьев.

Подъем пострадавшего на тросе осуществляется с помощью лебедки (рис. 23). Все модели лебедок, применяемых в системе ИКАР, действуют по принципу кабестана. Массы их различаются незначительно: австрийская лебедка с планетарной передачей, прототип отечественной, — 9 кг, лебедка ФРГ- 15 кг, швейцарская- 12 кг. В швейцарской лебедке в отличие от первых двух моделей имеется тормозное устройство барабанного типа.

Приводим сведения об усилиях трения и предельных нагрузках, выдерживаемых разными лебедками. Так, при вытаскивании груза массой 160 кГ через скальный кант с помощью троса длиной 8 м (угол перегиба 90°) получены следующие величины усилий на тросе:

1) при наличии ролика на перегибе-125 кГ;

2) через скальный гребешок с радиусом закругления 2 см — 370 кГ;

3) через еловую чурку — 225 кГ.

При нагрузке 1000 кг два человека уже не могут прокручивать ручку немецкой лебедки. В швейцарской модели при нагрузке 900 кг деформируется рама, поэтому новые лебедки выпускаются с усиленной рамой. Таким образом, нагрузку 700-800 кг можно считать предельной для лебедки любого типа.

К специальному снаряжению относятся также универсальные разборные носилки (рис. 24), представляющие собой сварную трубчатую раму, на которой крепится алюминиевый лист или брезент. Ручки носилок могут устанавливаться независимо под нужным углом. Носилки легко разбираются на две половинки. Для транспортировки пострадавшего по травянистым склонам и осыпям можно прикрепить колесо. Имеются также подставки с валиком Для размещения под коленями пострадавшего и крепежные ремни.

http://skitalets.ru/books/bezopasnost/image082.jpg

http://skitalets.ru/books/bezopasnost/image084.jpg

http://skitalets.ru/books/bezopasnost/image086.jpg

Лодка, сани-волокуша "Акья" (рис. 25) бывают двух типов — разборные и цельнометаллические, применяемые на горнолыжных трассах. Они также снабжены валиком под колени, съемными ручками и специальными креплениями для колеса. Такие сани особенно удобны для транспортировки по снегу.

Рюкзак-носилки (рис. 26, а) — полотнище с лямками для несущего и коротким тросом для крепления к спусковой веревке или к тросу. Применяется для спуска пострадавшего с сопровождающим на крутых участках.

Шест-носилки — разборная, регулируемая по длине трубчатая конструкция, к которой крепится транспортировочный мешок. В концы трубы вставляются вилообразные изогнутые ручки, удобно укладывающиеся на плечи несущих. При необходимости шест-носилки может тащить вниз по склону один человек, как волокушу. Применяется в основном на тропах.

Транспортировочный мешок (рис. 26, б). Несколько модификаций такого мешка применяются для создания более комфортных условий пострадавшему при транспортировке на любом рельефе, особенно при использовании Шестов. Мешок должен быть влагонепроницаемым, теплым и по возможности легким.

В спасфонде альпинистского лагеря или КСП необходимо иметь лавинные зонды, лавинные лопаты, горные лыжи, средства для сборки из них примитивных саней (см. стр. 131).

Более подробно о специальном спасательном снаряжении см. в книге Ф.А.Кропфа "Спасательные работы в горах". В этой же книге основное внимание уделяется подручным техническим средствам, используемым самостоятельными группами.

Похожие статьи по выживанию:

1976
Метки: , , , , ,

Сайт «Выживание в дикой природе», рад видеть Вас. Если Вы зашли к нам, значит хотите получить полную информацию о выживании в различных экстремальных условиях, в чрезвычайных ситуациях. Человек, на протяжении всего развития, стремился сохранить и обезопасить себя от различных негативных факторов, окружающих его - холода, жары, голода, опасных животных и насекомых.

Структура сайта «Выживание в дикой природе» проста и логична, выбрав интересующий раздел, Вы получите полную информацию. Вы найдете на нашем сайте рекомендации и практические советы по выживанию, уникальные описания и фотографии животных и растений, пошаговые схемы ловушек для диких животных, тесты и обзоры туристического снаряжения, редкие книги по выживанию и дикой природе. На сайте также есть большой раздел, посвященный видео по выживанию известных профессионалов-выживальщиков по всему миру.

Основная тема сайта «Выживание в дикой природе» - это быть готовым оказаться в дикой природе и умение выживать в экстремальных условиях.

SQL - 24 | 0,316 сек. | 10.81 МБ