Спуск сверху

Этот вариант предпочтительнее, когда пострадавший находится в верхней части стены. Если спуск спасателей сверху не угрожает потерпевшей аварию группе или путь к ней не преграждают карнизы, а также если путь на вершинный гребень прост или спасательное снаряжение уже предварительно заброшено в район вершины, целесообразен следующий порядок работы.

На вершинном гребне или на краю крыши (склон над стеной) закрепляется блок-тормоз, и к потерпевшей группе на тросе спускаются спасатель и врач с медикаментами и транспортировочными средствами. Затем трос выбирают и спускаются следующие пары спасателей со снаряжением. Пострадавшего на рюкзаке-носилках или на универсальных носилках (в зависимости от условий) спускают с сопровождающими, наращивая трос до низа стены; либо поднимают при помощи лебедки или системы полиспаста; либо траверсируют стену при помощи подвесной дороги или маятником (см. рис. 37, б).

При спуске или подъеме необходима постоянная радиосвязь между группой наблюдения, наводки и корректировки, сопровождающим, работающим на тросе, и спасателями на блок-тормозе. В случае отказа радиосвязи пользуются сигнализацией по коду.

При двух комплектах тросового снаряжения и подготовленных спасателях можно наладить спуск к пострадавшему одновременно двух спасателей по двум параллельным путям. Другой вариант — второй спасатель идет только после того, как первый закончит спуск и укроется в безопасном месте. Этот вариант позволяет доставить один трос к нижней группе не сбрасывая его. Сбрасывание троса для налаживания дальнейших этапов спуска весьма рискованно. Надежнее организация спуска по этапам при наличии запаса троса и блок-тормозов или доставка их на маршрут спуска сбоку. При спуске по этапам надо стремиться, сохраняя направление прямо вниз, выносить очередные этапы в сторону во избежание опасности камнепада, вызванного верхней группой.

Похожие статьи по выживанию:

458
Метки: , , , , ,

Сайт «Выживание в дикой природе», рад видеть Вас. Если Вы зашли к нам, значит хотите получить полную информацию о выживании в различных экстремальных условиях, в чрезвычайных ситуациях. Человек, на протяжении всего развития, стремился сохранить и обезопасить себя от различных негативных факторов, окружающих его - холода, жары, голода, опасных животных и насекомых.

Структура сайта «Выживание в дикой природе» проста и логична, выбрав интересующий раздел, Вы получите полную информацию. Вы найдете на нашем сайте рекомендации и практические советы по выживанию, уникальные описания и фотографии животных и растений, пошаговые схемы ловушек для диких животных, тесты и обзоры туристического снаряжения, редкие книги по выживанию и дикой природе. На сайте также есть большой раздел, посвященный видео по выживанию известных профессионалов-выживальщиков по всему миру.

Основная тема сайта «Выживание в дикой природе» - это быть готовым оказаться в дикой природе и умение выживать в экстремальных условиях.

SQL - 20 | 0,342 сек. | 10.84 МБ