Спуски

На трудных скальных участках спуск нередко оказывается труднее и опаснее подъема, и на таких участках применяется "свободный спуск". Применяется он и в целях экономии времени, например, на ледяных склонах. Для спуска укрепляют веревку так, чтобы можно было безопасно по ней спуститься, а спустившись, вытянуть ее к себе. Для этого через веревочное кольцо, укрепленное на выступе или на крюке, пропускается веревка, концы которой затем связываются. Если сдвоенная веревка все же коротка, то спуск происходит на одинарной веревке. Веревку связывают тогда со вспомогательной веревкой и укрепляют в железном кольце (рис. 11). После спуска веревку вытягивают к себе за вспомогательную. При вытягивании на скалах нужно остерегаться камней, которые может увлечь за собой падающая веревка.

http://skitalets.ru/books/alp_u4/risunok044.jpg

Рис. 11. Способы закрепления веревки для спуска.

Самый спуск осуществляется несколькими способами. Наиболее надежным и достаточно простым является спуск Дюльфера. Веревка пропускается спереди между ног, обертывается вокруг правого бедра, через грудь идет на левое плечо, проходит по спине и у пояса зажимается правой рукой. При спуске широко расставленными ногами упираются в стену, отбрасывая тело назад и сгибаясь так, чтобы ноги были перпендикулярны стене, а верхняя часть туловища параллельна откосу, альпинист как бы садится на воздух.

http://skitalets.ru/books/alp_u4/risunok0451.jpg

Рис. 12. Спуск Дюльфера.

Скорость спуска регулируется опусканием назад или подниманием вперед правой руки. Ни в коем случае нельзя во время спуска выпускать из правой руки свободный конец веревки — тогда неминуемо падение. Но раз возможно падение, то необходимо охранение и самоохранение. Для этого применяется обычное веревочное охранение сверху. Самоохранение осуществляется с помощью петли Пруссика и особенно важно для спускающегося последним. На веревку, по которой спускаются, надевают петлю с узлом Пруссика. Свободный конец петли обвязывается вокруг груди. Во время спуска узел Пруссика передвигается левой рукой. Если теперь выпустить свободный конец веревки из правой руки, то альпинист хотя и соскользнет, но, затянув узел Пруссика, повиснет в петле.

Похожие статьи по выживанию:

463
Метки: , , , , ,

Сайт «Выживание в дикой природе», рад видеть Вас. Если Вы зашли к нам, значит хотите получить полную информацию о выживании в различных экстремальных условиях, в чрезвычайных ситуациях. Человек, на протяжении всего развития, стремился сохранить и обезопасить себя от различных негативных факторов, окружающих его - холода, жары, голода, опасных животных и насекомых.

Структура сайта «Выживание в дикой природе» проста и логична, выбрав интересующий раздел, Вы получите полную информацию. Вы найдете на нашем сайте рекомендации и практические советы по выживанию, уникальные описания и фотографии животных и растений, пошаговые схемы ловушек для диких животных, тесты и обзоры туристического снаряжения, редкие книги по выживанию и дикой природе. На сайте также есть большой раздел, посвященный видео по выживанию известных профессионалов-выживальщиков по всему миру.

Основная тема сайта «Выживание в дикой природе» - это быть готовым оказаться в дикой природе и умение выживать в экстремальных условиях.

SQL - 24 | 0,548 сек. | 10.88 МБ