Стихийные бедствия и поведение человека при попадании в опасную зону. Извержение вулкана

Вулканы есть на всех континентах, кроме Австралии, даже на Антарктиде. Но в основном они располагаются в сейсмоактивных зонах, разломах земной коры и на стыках тектонических плит. На территории России активная вулканическая деятельность проявляется на Камчатке, Курильских островах и острове Сахалин. Здесь расположены не только действующие, но и так называемые «спящие вулканы». Причем последние представляют не меньшую опасность, так как могут проснуться в любое время. Наиболее активные вулканы извергаются раз в несколько лет, а все действующие — раз в 10—15 лет.

 

Предвестники извержений

повышенное выделение газов;

рост температуры почвы на склонах вулкана;

усиление его сейсмической активности, выражающейся в серии

подземных толчков разной силы;

разбухание вулканического конуса и изменение наклона его поверхности.

Во время извержения из жерла вулкана в виде лавовых потоков изливается раскаленная и расплавленная магма. Попадание в эту зону смертельно опасно и может в лучшем случае привести к сильнейшим ожогам. Лавовые потоки под воздействием воздуха сверху покрываются темной и довольно плотной коркой, по которой иногда можно даже ходить, но это крайне опасно из-за угрозы не только прожечь обувь, но и провалиться в раскаленный поток, температура которого — несколько сот градусов.

Вулкан Пинатубо на Филиппинском острове Лусон, расположенный к северо-востоку от острова Ява, последний раз извергался в 1991 году. Его извержение не было столь мощным, как, скажем, извержение Везувия во времена античности, но пепла было выброшено очень много. Тропические дожди тут же вызвали мощный сель. Он покатился вниз двенадцатью широкими потоками. Под слоем грязи оказалось несколько деревень и поселков. Со склонов вулкана смыло около двух тысяч кубических километров пепла и вулканических камней, пемзы и песка. Когда будущие археологи начнут раскопки на месте филиппинских Помпей, они будут удивлены не только бедностью крестьянского скарба, но и обилием военного оборудования. Под селевым потоком оказалась техника, которую не успели эвакуировать с американских военных баз. Сами же армейцы успели убежать.

Нахождение возле кратера или на склоне вулкана опасно не только во время извержения, но и потому, что из-под земли часто вырываются различные ядовитые газы. Такие выходы газов называются фумаролами. Часто углекислый газ, не имеющий ни цвета, ни запаха, скапливается в понижениях рельефа и может стать причиной сильного, часто смертельного отравления. Часто из трещин в земле вырываются и струи раскаленного пара.

Во время извержений из кратера, кроме расплавленной магмы, выбрасываются различные камни: от мельчайших частиц до огромных глыб. Они выбрасываются из жерла на огромную высоту и разлетаются во все стороны. Случаются при извержениях и мощные грязевые потоки наподобие селевых. Но пожалуй, еще более страшным явлением можно назвать выпадение раскаленного пепла, который не только уничтожает все вокруг, но и может засыпать толстым слоем целые города. При попадании в такой пеплопад спастись практически невозможно.

Похожие статьи по выживанию:

520
Метки: , , , , ,

Сайт «Выживание в дикой природе», рад видеть Вас. Если Вы зашли к нам, значит хотите получить полную информацию о выживании в различных экстремальных условиях, в чрезвычайных ситуациях. Человек, на протяжении всего развития, стремился сохранить и обезопасить себя от различных негативных факторов, окружающих его - холода, жары, голода, опасных животных и насекомых.

Структура сайта «Выживание в дикой природе» проста и логична, выбрав интересующий раздел, Вы получите полную информацию. Вы найдете на нашем сайте рекомендации и практические советы по выживанию, уникальные описания и фотографии животных и растений, пошаговые схемы ловушек для диких животных, тесты и обзоры туристического снаряжения, редкие книги по выживанию и дикой природе. На сайте также есть большой раздел, посвященный видео по выживанию известных профессионалов-выживальщиков по всему миру.

Основная тема сайта «Выживание в дикой природе» - это быть готовым оказаться в дикой природе и умение выживать в экстремальных условиях.

SQL - 24 | 2,577 сек. | 10.87 МБ