Строительство убежища

Самый идеальный строительный материал — снег. Но без ножа невозможно нарезать из него кирпичи, необходимые для строительства снежной иглу или выкопать пещеру, траншею.

Толщина снежного покрова обычно невелика — от 30 до 90 см. Но в некоторых местах за счет надува толщина снега может достигать и двухметровой высоты. Плотность снега в таком сугробе очень велика, и с помощью ножа или штыковой лопаты можно выкопать снежную траншею или пещеру.

Иглу. Если снег неглубок, то можно сделать из снежных кирпичей защитную стенку или, что еще лучше, построить снежную хижину — иглу.

Строят иглу следующим образом: сначала подбирают ровную площадку с плотным и глубоким снегом. Затем очерчивают круг, по которому будет укладываться первый слой снежных кирпичей. Диаметр иглу на одного человека равен примерно 2,5 м. Резать блоки лучше всего длиной 50—60 см, шириной 40—50 см, толщиной 10 см. При недостаточной плотности снега толщину можно увеличить вдвое. Вес одной глыбы — от 20 до 40 кг, и, чтобы извлечь блок, его подрезают с двух сторон примерно по 10 см и, подведя лопату или нож под основание, раскачивают. При отсутствии лопаты или ножа можно использовать металлическую пряжку от поясного ремня. Это, безусловно, усложнит работу и потребует много дополнительного времени, но все же даст возможность построить какое-то примитивное убежище.

Щели между уложенными глыбами затирают снегом. При укладке рядов каждый последующий ряд укладывается с небольшим наклоном, чтобы в результате хижина получилась с более менее правильным куполом. С одной из сторон (лучше там, откуда брали кирпичи) прорезают вход. Если отверстие входа находится на уровне пола или ниже его, то закрывать его не надо. Теплый воздух под снежным куполом не даст холодному наружному проникнуть внутрь хижины.

Строительство убежища

 

Строительство иглу имеет и свои секреты. Стоящие рядом блоки не должны соприкасаться нижними углами — иначе они будут неустойчивы. В нижней части стыка соседних блоков лучше оставлять небольшое треугольное отверстие, которое потом нетрудно будет заделать. Вертикальные стыки соседних блоков не должны совпадать — от этого зависит прочность всего сооружения, так как несколько совпавших стыков превращаются в длинную, от пола до потолка, трещину, разрезающую купол пополам. Не рекомендуется и двигать установленный на стену снежный блок вперед-назад, так как он сотрется и потеряет первоначальную форму. Достаточно раз поставить блок, подрезать сильно выступающие части снизу и с одного бока и придвинуть вплотную к соседнему блоку.

Снежные блоки лучше укладывать настовой, более крепкой стороной, внутрь иглу. Верхнее отверстие в куполе можно закрыть одной многоугольной плитой, а можно двумя-тремя плоскими длинными блоками, уложенными вплотную друг к другу на последний ряд кирпичей.

При некоторых навыках можно построить снежную хижину-иглу за 2— 3 ч, а без таковых (методом проб и ошибок или без ножа и лопаты) — 4—5 ч.

Если есть какое-либо топливо, то внутри хижины воздух нагревают, за счет чего стены иглу оплавляются и хижина приобретает еще большую прочность.

 Для удаления продуктов дыхания и продуктов горения свечи, примуса или жировой лампы в куполе пробивается вентиляционное отверстие. Напротив этого отверстия устраивают лежанку из снежных блоков.

Для обогрева и приготовления пищи можно использовать самые различные приспособления и виды топлива: примус, сухое горючее, свечи, тюлений и моржовый жир, плавник, торфяной дерн, сухую траву и т. п. Траву предварительно связывают пучками, а торфяной дерн нарезают брикетами и подсушивают.

Жировая лампа сооружается из консервной банки или просто куска согнутого железа, заполняется жиром, у такой лампы может быть один-два фитиля. Жировая лампа хорошо обогревает иглу и поддерживает положительную температуру даже при сильном морозе.

При постройке убежища надо рассчитывать на максимально долгий срок пребывания в экстремальных условиях, так как неизвестно, сколько времени потребуется спасателям на ваши поиски. Кроме того, погода может испортиться, и поиски соответственно затянутся на неопределенный срок.

Строительство убежища

Очень важно сохранить активную деятельность при сооружении убежища, создании минимального комфорта и обеспечения себя самым необходимым. Все это позволит отвлечься от возникших проблем, сохранит ясность мысли и нормальное психическое состояние.

Похожие статьи по выживанию:

1227
Метки: , , , , ,

Сайт «Выживание в дикой природе», рад видеть Вас. Если Вы зашли к нам, значит хотите получить полную информацию о выживании в различных экстремальных условиях, в чрезвычайных ситуациях. Человек, на протяжении всего развития, стремился сохранить и обезопасить себя от различных негативных факторов, окружающих его - холода, жары, голода, опасных животных и насекомых.

Структура сайта «Выживание в дикой природе» проста и логична, выбрав интересующий раздел, Вы получите полную информацию. Вы найдете на нашем сайте рекомендации и практические советы по выживанию, уникальные описания и фотографии животных и растений, пошаговые схемы ловушек для диких животных, тесты и обзоры туристического снаряжения, редкие книги по выживанию и дикой природе. На сайте также есть большой раздел, посвященный видео по выживанию известных профессионалов-выживальщиков по всему миру.

Основная тема сайта «Выживание в дикой природе» - это быть готовым оказаться в дикой природе и умение выживать в экстремальных условиях.

SQL - 24 | 0,282 сек. | 10.9 МБ