Типы убежищ

При отсутствии палатки в лесу можно достаточно быстро сделать навес для ночлега типа балаган.

Перед костром вбивают два кола с развилками, на них кладут третий и к нему прислоняют наклонно (под углом 45°) несколько жердей.

На эти стропила кладется кровля, тип которой зависит от природной зоны, в которой убежище строится. В тайге это листовая береста, кора лиственницы или ели (последняя хуже), а в тропиках — листья пальмы и т. п. В тропиках вместо жердей целесообразно использовать бамбук.

Чтобы содрать кору с дерева, сделайте на нем глубокие вертикальные надрезы через кору до древесины на расстоянии 0,5 м один от другого (имеются в виду деревья достаточно толстые в диаметре), длиной 2 м и более. Сверху и снизу эти полосы надрезаются крупными зубцами— по 10—20 см в поперечнике. Затем кора сдирается при помощи щепки или ножа. Надо иметь в виду, что кора легко сдирается с живых деревьев в первой половине лета.

Типы убежищ

Если балаган строится на короткое время, то можно покрыть его небольшими ветками хвойных деревьев, наложенных, как черепица. Ветки следует закреплять сучками за поперечные жерди, наложенные на стропила. Так же крепятся и пальмовые листья, ветки лиственных деревьев.

Ветки и кору можно придавить сверху несколькими горизонтальными жердями, чтобы их не снесло ветром. Бока навеса можно закрыть вертикальными или наклонными стенками из веток, заплетенных вокруг кольев, или положить их на наклонные жерди.

Шалаши и навесы можно делать и двускатными, и коническими, но они хороши только в теплую погоду или при наличии спального мешка и, конечно, при отсутствии других возможностей.

Самое примитивное укрытие очень быстро можно сделать, использовав большой кол или сухое дерево, уложив его на крупную развилку дерева.

К колу приставляются палки, в землю вбиваются их нижние концы, а на палки кладутся, как черепица, еловые или другие ветки и т. п.

О строительстве зимних укрытий см. часть 5, глава 1.

Похожие статьи по выживанию:

1003
Метки: , , , , ,

Сайт «Выживание в дикой природе», рад видеть Вас. Если Вы зашли к нам, значит хотите получить полную информацию о выживании в различных экстремальных условиях, в чрезвычайных ситуациях. Человек, на протяжении всего развития, стремился сохранить и обезопасить себя от различных негативных факторов, окружающих его - холода, жары, голода, опасных животных и насекомых.

Структура сайта «Выживание в дикой природе» проста и логична, выбрав интересующий раздел, Вы получите полную информацию. Вы найдете на нашем сайте рекомендации и практические советы по выживанию, уникальные описания и фотографии животных и растений, пошаговые схемы ловушек для диких животных, тесты и обзоры туристического снаряжения, редкие книги по выживанию и дикой природе. На сайте также есть большой раздел, посвященный видео по выживанию известных профессионалов-выживальщиков по всему миру.

Основная тема сайта «Выживание в дикой природе» - это быть готовым оказаться в дикой природе и умение выживать в экстремальных условиях.

SQL - 20 | 0,469 сек. | 10.82 МБ